※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

同級生と妊娠が同じで戸惑い。友達と比較される不安。一緒に行きたくない。心が狭い?

いつも皆さんの投稿拝見しています!
現在妊娠30週目です(ˊ˘ˋ*)

実は高校の時の同級生で同じ部活動しており卒業後も仲良い子と
予定日が1日違いなうえ性別も同じという状況にあります。
…凄い偶然ですよね。笑
しかしこの状況に若干戸惑っている自分がいて。

その子は昔からすごくしっかりしているのに対し、
私は周りに合わせるタイプで対照的な2人です。
彼女は自分の意志がかなり強く、よく周りと自分を相対評価して「あの子みたいにはなりたくない」と批判しています。
子どもが産まれたらきっと子ども同士比較されるんだろうな…と思うと勝手に憂鬱になってしまうのです。(それが嫌でインスタ等を辞めました)
その子にベビー服など見に行こうと誘われるのですが正直この心境であまり一緒に行きたくなくって。

気にしすぎなのは重々承知なのですが…
仲の良い友達に対してこんな風に感じてしまう自分は心が狭いのでしょうか?
よかったら皆さんの意見をください。

コメント

あっぽん

あたしの周りにも
いますよ~♪

気にしなくていいと思いますよ♪

自分は自分だし
あーなりたくないと思うのは
個人の意見なんで‥‥‥

• えり

えり

コメントありがとうございます♡
    そう言ってもらえて安心しました(ˊ˘ˋ*)
    気にしないようにしばらくSNSから離れようと思います!!

• 11月11日
ぴょん

1歳ぐらいまでは距離を置いた方がいいのかなと思います(><)
1歳までは成長が個々で全然違うので、100%比較対象されると思います。ハイハイできた、あの子はまだできないみたいだよ。まだたっちできないの?等と様々な面で( ̄▽ ̄)
私も兄の子供が5日違いなのでよくわかります。

臨月きつくて行けないと断ってもいいのでは?産まれてからは、育児大変で休みたい等と断ってもいいかもしれないですね✨
ただ産まれてからは育児が大変で友達と会う機会もなくなります(´・_・`)
産まれたあともこのお友達と仲良くしたいのであれば、ショッピングに付き合ってもいいのかなとも思います♥

• えり

えり

気持ちをわかっていただけて心が軽くなりました(*´ `*)
    やっぱり比較対象になりますよね〜…。
    比べられるのも嫌なのですが、
    比べてしまいそうになる自分もいて子どもにも良くないと思うので
    インスタやFacebookなどのSNSを辞めて周りからの情報をあえて遮断しました!
    今の心境で会うのはストレスになってしまうのでしばらくはそれとなーく距離を置こうと思っています( ´›ω‹`)

• 11月11日
新米ママ

私は旦那の友達でそういう人がいます。学生時代3人で遊ぶこともあったのですが...
やたらと私達夫婦と張り合ってきて、結婚式の事も内容など馬鹿にされました。
腹が立って私はその人と距離を置いています。旦那の友達の中でも1番仲良いと思って信用していたのでそう思われてた事にショックが大きくて^^;

しかも子どもも同級生になります^^;
向こうは12月生まれ、同じ女の子...なるべく関わらずこれからも距離は持とうと思ってます!
全然心狭くないですよ!むしろ私の方が狭いです!(笑)

• えり

えり

結婚式のことを馬鹿にするなんて許せない(°д°)!!
    子どもが同級生っていうのも複雑ですね…。
    でも本当に距離置いてよかったと思います(。´・ω・)ノ゙
    新米ママさんも全然心狭くないですよ( ´-` )

• 11月11日