※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との距離感が難しいです。タメ口が苦手でフレンドリーになれず、上手くつながれない悩みがあります。本音で話せる仲良しママは何人くらいいるでしょうか?春休みなど、幼稚園の子供と会う機会も気になります。

ママ友との距離感が難しいです。

みんな私より10歳上で
優しいママさんばかりですが、
私はタメ口でいいよといわれてもなかなかタメ口で喋れず😭
もっとフレンドリーに仲良くしたいと思いつつも
なんだか空回りしてしまいます😵

仲良しなママさんとは
本音で話せて楽しいのですが…
他のママさんとも上辺でなく
冗談とかもいいあえたら楽しいのになと思いますがなかなか😫

私があまり上辺の関係がすきじゃなく💦
でもやっぱママ友だと距離あったほうがいいですよね😵皆さんどんなふうに、お付き合いしてるのですか?

本音で話せるママは何人くらいいますか?

子供が結構いろんな子と仲良くしてくれるのでお誘い受けてとても嬉しいのですが
毎回疲れてしまいます🤣💦
子供のためにと思い休日よく遊んでいますが
最近モヤモヤしてしまい😣

春休みとか長い休みの時
皆さんは結構幼稚園の子と会っていますか?

コメント

はじめてのママリ

私も周りのママさん年上で離れてます!
自分では仲良いな〜と、思っていても割と上辺なことが多いです😅最近薄々感じてきました🥲悲しいですがママ友って子供ありきの友達なんだなって改めて知りました😅
きっとそうじゃない方もいると思いますが私は今のところ
上辺な方しかいません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😵私も最近薄々感じてきました笑

周りはすごく仲良さそうにベラベラ話しているので、
    すごいなあと思い、
    みんなでも上辺なんですかね😂
    春休みとかも遊んでいますか?😰

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊んでいますが息子と2人で遊んでる方が気が楽です😅

• 4月1日

歳上のママ友多いですが、タメ口でいいよと言われても敬語ですね🤔子供なしでもランチに行ったりしてましたが、どんなに盛り上がっても敬語です!敬語だから別に心許してないわけじゃないですし!上の子供が9歳ですが、年少のときからのお付き合いのママ友は、もうママ友というより友達です。子供なしでも遊ぶ仲になった人が数人います。春休みは、遊んでないです。近隣の幼稚園や学校でコロナが増えてきたのと、それぞれの旦那さんが県外に仕事で行ってるので念のためやめてます🥲コロナ前は長期休み週1くらいは集まってました。

ゆーゆー

年齢的に私が逆にその10歳上の立場の方かなと思うんですが、ある程度仕事(今はしてなくても過去にしてた時とかに)で人間関係の築き方の程度をわきまえてるというか、構えてる部分はあるかもですね💦私は少なくともそうですね。私の場合は保育園なのでみんなバタバタしてて子供同士遊ばせることもなかったのもありママ友は今までいなかったんですが、2人目妊娠してから近所の子や同じクラスのママの子と遊ぶことがあって歳が近いせいか結構色々話してます!でもやはり敬語ですね、今のところ。あとはやっぱり子供ありきの関係ではあるので相手の話を共感する、自分ばっか話しすぎないとかは意識して気は遣うようにはしますね。
ちなみに私は歳下でも仲良くなればタメ口でも大丈夫です😊

質問に添えた内容じゃなかったらごめんなさい🙇‍♀️

より

私もどちらかというと10歳上の立場だと思います。
ママ友は子どもありきの関係だと思ってるので、ある程度の距離感は必要かなと思ってます。自分自身の友達のようにはいかない部分もありますから、そういう関係になってしまうのは仕方ないかなと。

ゆん

本音で話せるママ友っていません。表面上の付き合いですね💦

本音なんて言えません😣
モヤモヤ募るばかりで、会う頻度減らしてます笑
長期の休みは近所の子達(親無し)と遊んでます。幼稚園の子と遊んだ事ないですが、問題なく仲良くできてるみたいです😊