1歳3カ月の娘が少食で、YouTubeやおもちゃで食べさせているが、育児書によるとよくないと感じている。食べない子を持つママさんはどうしているか、YouTubeをやめても体重が減るのではないかと心配している。
離乳食がつらいです。
一歳3カ月の娘がいます。
成長曲線下線ギリギリに沿って育ってはいますが、少食です。
半分くらい食べると飽きて口を開けなくなるので、なんとか食べさせたいと、YouTubeやおもちゃで釣って食べさせてます。
どの育児書読んでも、良くないって書いてあるので、やめないと…とは思ってるんです。
でも遊び出したら食事の時間終わり!ってしたとして、体重が曲線から外れてしまうのではないかという恐怖があります。
YouTubeをやめさせたいんですが、怖いんです。
食べない日があっても1週間単位で食べていれば大丈夫とか聞きますが、1週間単位で見ても食べません!
食べない子をお持ちのママさんどうしてますか??
YouTubeやめさせても体重減ったりしませんか?
- 二度目のママリ💕(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
コナン
うちは2人ともYouTube見ながら食べてますよ😊
どこにおもきを向けるかだと思います!
食べない子は食べないし、食べる子は食べないし…
食べることを嫌いにならないようにできればOKだと私は思ってます😊
下の子は成長曲線から底辺ではみ出てますが😂
本人食べなくても夜起きることないし、エコな身体なんだなーと考えすぎずに育ててます😊
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃお気持ちわかります🥺
少し状況は違いますが、娘はミルクも飲まず1歳4ヶ月まで経管栄養をしていました。
今は何とか偏食ですが食べて体重も増えています。
未だにYouTubeみたり遊びながらじゃないと食べません😂
摂食専門の先生からは『まずは食べる事。無理やりじゃなく楽しく食べることを覚えてこちらが言っていることを理解できるようになったら躾していけばいいよ』と言われました😊
食べないことが1番問題だから、まずは食べればYouTube見ながらでも遊びながらでもいいと言われました☺️
あと、嫌がったらやめる。身長が伸びてれば体重も減って大丈夫だそうです✨
-
二度目のママリ💕
遅くにすみません!
返信ありがとうございます!
経管栄養…大変でしたね😔
やはり楽しく食べる事が大事ですね😢
ついつい怒ってしまうんですよね💔
たくさん食べる子がとても羨ましいです🥲
うちの子の場合、産まれた時から小さいわけではないんですが、生後2ヶ月でミルク拒否で完母になり、母乳が少ない?のとそもそも娘があんまり飲めなかった?のダブルパンチでだんだん減っていった感じでしょうか…😔
食の悩みは切実ですよね😔
嫌がったらやめる…😱
勇気いりますが、メリハリつけて楽しくやってみますね😊- 4月1日
二度目のママリ💕
遅くにすみません!
返信ありがとうございます😊
そうなんですよね、とにかく食べてくれれば‼️と思ってます。
うちは上の子は身長体重ど平均ですが、彼もまた少食でして…でもいつのまにかYouTube無しでも食べれるようになってました!
楽しく食べる事、一番大事ですよね🥲
食べさせたいと焦る気持ちがあって、ついつい怒ってしまいます🤭
バクバク食べてくれたらなぁ〜、ストレスも減るのにな😗
私も考えすぎずに力抜いてみます☺️