30歳16週の妊婦がクアトロテストを受け、先生から羊水検査を勧められず、少し落ち込んでいます。同じ経験の方の体験談を知りたいです。
30歳16週の妊婦です。
今日、クアトロテストを受けてきたのですが、
先生がクアトロテストの説明の時に、
「どんな結果であれ、私から羊水検査を勧めることはしません。結果が出た時にご自身で判断してください。どうしていいかわからないということがないようにね。」
と言われました。
なんだか冷たいような、突き放されたような気がして少し落ち込んでいます。
出生前診断には賛否両論あると思いますが、産婦人科の先生はこういう感じが普通なのでしょうか…。
また、30歳で羊水検査をされた方がいらっしゃいましたら、どのような経緯でされたのか教えて頂けるとありがたいです。
- てとら(7歳)
コメント
mm.
私の産婦人科の、クアトロテストの質問をしていた人がいたのですが……
もし結果が悪かったときに中絶するなら検査すればいい。でも、そうでないならやる意味はない。口に出すものでもない。赤ちゃんは聞いています。
と、かなり厳しく言われてました。
ゆっきー
初めまして(*^^*)
私は受けたんですが(33歳です)、先生からのススメでした。
私の病院は一応全妊婦さんにはクアトロテストを言うみたいで、更に30歳以上の人にはオススメするって先生は言ってました(但し病院としては推奨ではない)。
私も確率でしかわからないし、堕ろす気はなかったですが、検査するかすごく悩み、結果受けないつもりでした。でも、再度先生から「産むまで不安なのも辛い」「最初にその子供の個性を知っておくのも大事」と 言われたので「確かに」と受けることにしました。
「他の人が受けるから受けるものでもない」「もし、陽性で産めないって言われても病院としては困っちゃうけど・・」ってことは言われましたが(^^;
病院や先生の方針ですごく違いますよね。私の周りでクアトロテスト等を病院から言われた人がいなかったので、赤ちゃんに異常があるのかと正直ビックリしましたし。
先生がその検査に対してどう思っているかで変わるし、冷たいとか気にしない方がいいですよ(>_<)
実際の結果でどうするかはご夫婦にしか決められないのは事実なので夫婦でしっかり話し合ってってことですよ(*^^*)
-
てとら
クアトロテスト受けられたんですね。
病院によって方針が違うんですね。薦められた方が受けやすい気はしますが。
私も産むまで不安なのがつらいので(元来心配性なので(´ー`)夫と話し合った末の決断です。
ゆっきーさんの気にしない方がいいという言葉で、とても救われました。
ありがとうございます☆- 11月11日
akari
意外とこれが普通だと思います!
母も同じようなこと言ってました
母は40歳でしてました!
双子ということもあり、ハイリスクになるので検査していました
やはり、絶対大丈夫ということがないので調べるならばそれなりに覚悟を決めろということなのでは・・・
-
てとら
お返事ありがとうございます。
お母様もされたんですね!
やはりするからには覚悟を持ってということなんですね。いつも不安が入り混じって診察してるので、優柔不断なやつ…と思われたのかも(実際はきっぱりしてる性格なんですが 笑)- 11月11日
退会ユーザー
むしろはっきりと正当なことを言ってくれてると思います(^^;;
人に言われて決めるものではないですよね…
検査も100パーセント確実なことがわかるわけではないのですから💦
私は29(30になるほんとに手前)で出産しましたが、なんの検査も受けてません。夫婦で話し合った結果です(´∀`)
-
てとら
むしろ正当なこと…と言って頂けてとてもスッキリしました!
私も悩みに悩んで夫と話し合って出した結果、受けることにしたので、受けることになんら心変わりはないのですが、先生の態度だけ気になってしまって。
でもこれが普通なんだと思たら、また先生を信じて受診できます。- 11月11日
まなも
クアトロの結果は、1/○○○○と言う確率で出てくるのはご存知ですよね?
私が勤めている産婦人科でも、余程の高齢出産の方じゃないと、クアトロも羊水検査も薦めません。
特にクアトロは先も申しました通り【確率】でしか結果が出ないので、それが高い確率なのか低い確率なのか、妊婦さんの不安要素になる事が多いからです。
恐らく、てとらさんの主治医もそれを察してのお言葉だったのではないでしょうか。
-
てとら
クアトロ検査については、いろいろな情報を読み漁ったので存じています。
たしかに悪い結果で不安要素になるのは最もですよね。
私はクアトロ検査の結果どうするかももう決めているので、迷いはないのですが、
先生の態度だけ気になってしまったので、先生の配慮の末のお言葉だったのだとしたら、また先生を信じて通えます。
ありがとうございます。- 11月11日
てとら
結構厳しく言われる先生なんですね💦私なら泣いちゃうかも(笑)