※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
ココロ・悩み

ママさんが軽度の発達障害の可能性について相談中。薬の効果や経験を知りたい。病院へ行くのが難しい。同じ状況の方の経験を聞きたい。

子供が‥ではなく、ママさんが軽度の発達障害の方いますか?

薬とか飲んでいますか?

私は子供産んでからわかったのですが、確実に発達障害あると思います😓

・整理整頓好きなのに、よく紙を無くす。
・頭の中がずーっと何か考えている。
・一つのことしか出来ない。
・こうしないと!が強くて、応用が利かない
・忘れ物が多い
・ママ友との会話も勘違いすること多い
・昔から不思議ちゃんと呼ばれて協調性なし
・どの職場行っても浮いて続かない
など…

あげたらキリのないほどあります💦

ワンオペなので、簡単には病院へはいけないのですが
病院へ行って薬とかもらうと、なにかマシになるのかな‥と考えています😭

同じようなママさん、発達障害と診断されて何か変わりましたか?
薬を飲んで何か変わりましたか?

すみませんが、批判はおやめください…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が産まれて発達がゆっくりで診断はされていませんが、自閉症疑惑。私も発達障害だと思います。診断はされていませんが思い当たる点がたくさんあります。
にゃん太郎さんの項目はほぼ当てはまってます。

息子の主治医の先生が、私が息子が自閉症かもしれないとなって落ち込んでいた時に、自閉症や発達障害の人って色んな自閉症、発達障害の人がいて街を歩けばあの人もこの人もってくらいたくさんいるよ。
好きなことして、好きに生きられるのであればなんら問題ないんだよ。
ただこれから集団生活になったりした時困ることが出てきて鬱病や引きこもりになったときにはじめて自閉症や発達障害って問題にぶち当たると言われました。
私も小学校の頃から忘れ物酷くて思ったことをどストレートに相手に伝えてしまいます。
時間も守れなくて、金銭感覚もわからなくて本当に主人と出会うまで酷かったです😓
友達もほぼいません。

真面目にやる、変な所に神経質、ルーティンが狂うとパニックになるのですが、幸いにもこの私にもってこいな就職先があって高卒ですがもう十数年続いてます。
周りの方にも恵まれています。
忘れ物はちゃんとメモしたりしてますが息子の保育所の提出物はほぼ忘れていて先生に催促されますがなんとかなってます!
息子の主治医の先生が言っていた通り困る事がなければ生きづらくなければ発達障害でも問題ないかなって私は思います!
にゃん太郎さんはなにか生きづらいことがありますか?

• ニャン太郎

ニャン太郎

ありがとうございます‼️
    集団生活や人と関わると必ず問題が出てきますね…💦
    私も若い頃は鬱になりました😓
    仕事も選ぶのも下手だし、今は働いていませんが
    下の子が幼稚園に行けば働きたいと思いつつ
    不安しかないです…
    ままりさん、長く働いてすごいです…私には無理だと思います😭
    ちなみに私は数字は得意なのですが
    アルファベットがほぼ読めません。
    自分でmを打ったつもりがnになってた。それを間違えたと思っているのに
    数分後にまた同じことをするような感じです😭

同じく昔からの友達もほとんどいません。
    ママ友が出来て、幸いにも皆様とても優しくて…
    今までこんな優しい人に恵まれた事ほとんどなかったな‥と思っていますが
    今後関わるにつれて失礼な事をしてしまう気がします😣

生きづらいのは、
    毎日ずーっと何考えたり、
    幼稚園で忘れ物したり、話を勘違いして捉えたり(後から気づく)
    昨日会った人でさえ顔がわからないなど
    もうたくさんあります💦

下の子が生まれて余計に考えることも
    増えて、毎日いっぱいいっぱいになっています💦
    具体的に仕事が続かない。とかになれば、精神内科行って薬もらうとかの方法が良いんですね😭
    ありがとうございます!

• 3月31日