※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりーぺこ
子育て・グッズ

新生児期から抱っこで寝かし付けていたけど、添い寝に変えたい。どの月齢で変更したか、慣れるまでの日数が知りたい。2ヶ月半で6㎏超えて抱っこがきつくなってきた。

新生児期から抱っこで寝かし付けていたけど、他の方法(添い寝など)に変えられた方、どれくらいの月齢の時に変更しましたか?
また、新しい方法に慣れさせるためにどれくらいの日数かかりましたか?
今2ヶ月半で体重6㎏超えのため、抱っこでユラユラは体力的にきつくなってきました😣😣
添い寝で寝かし付けが理想ですが、ギャン泣きしそうで、踏み切れません💦💦

コメント

Mint

まだまだ抱っこじゃないと寝てくれなさそうですけどね( ᐛ )うちはなんとなく出来るかなと思って添い寝したのが半年くらいだったと思います!それまでは座ったまま抱っこしてトントンしてたりしましたよ( ¨̮ )

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

まだ月齢的には抱っこでも仕方ないのかもしれませんね😣
    添い寝にはすんなり移行できましたか?

• 11月10日
  • Mint

Mint

すんなりでした!眠気が勝っていたのかもしれません( ¨̮ )

• 11月10日
  • しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

すんなり!理想的です✨✨

• 11月10日
フジフジ

授乳して寝かせて〜起きてまた授乳してみて〜って繰り返して寝かせてました。
最近指しゃぶりが始まってから自分で寝るようになってきました〜
もう少しだと思いますよ

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

指しゃぶりはよくしてます。夜も眠たいのかよくしゃぶってますが、それで寝落ちるまではいかない感じです💦

• 11月10日
まいくろ

うちは4ヶ月くらいまでは抱っこじゃないと寝てくれませんでした。
4ヶ月過ぎたあたりから、お昼寝に限り添い寝でトントンで寝てくれる時もありましたが基本は抱っこでした^^;

6ヶ月過ぎてからはトントンで寝てくれるようになってきましたが、未だに抱っこじゃないと寝付けない日もたまにあるので、うちの子は抱っこ好きなんだと思います!笑

どうしても体力が辛い時はトンガのスリング使ってましたよ(*^^*)

新しい方法を試すのは自分のタイミングじゃなくて、息子が眠そうにしつつゴロゴロ遊んでる時にススッと寄り添い、チャンス!とばかりにトントンしてました(*^^*)

あまりに眠気が勝つと逆にグズりだして、タイミング逃しちゃうと抱っこじゃないと無理なので^^;

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

そうなんですね!子供のリズムを尊重するのも大切ですね。タイミングを見計らうのは難しそうですが😣💦
    抱っこだと何分くらいで寝かし付けてますか?

• 11月10日
  • まいくろ

まいくろ

2ヶ月くらいまではそれこそ抱っこで寝たと思って布団に置いたら泣いての繰り返しで朝までってこともありましたが、4ヶ月過ぎくらいからは30分くらいですかね(*^^*)

夜もまとめて寝てくれるようになった頃から少し楽になりました♪

最近は15分もかからないです(*^^*)

• 11月10日
  • しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

15分!それなら何とか頑張れそうですね!今は、30~60分はかかるので…月齢が上がると、少しずつ寝入り時間も早まるのでしょうか⤴ちょっと期待です!

• 11月10日
♡♡めー♡♡

うちは、添い寝はしたことはほとんどないです。が、2ヶ月からほとんどずーっとラッコ寝です。ラッコ寝にスネさすりです。その方が二人が楽笑笑。

• しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

ラッコ寝!それは体勢的に楽そうですね!でもうちは揺れてないとダメかもです💦💦

• 11月10日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

意外に行けますよ。
    うちも揺れ揺れまんでした。が、すぐ慣れました⑅◡̈*
    ちょいとずつお試しあれ˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊
    ちなみに現在も、ラッコです笑
    まだ浅いので転がせてませんが。

• 11月10日
  • しぇりーぺこ

しぇりーぺこ

最近横抱きを嫌がるようになったので、試してみます!
    寝かし付け、頑張ってください⤴⤴☺

• 11月10日