昨夜6ヶ月の娘の後頭部にプラスチックのベビーサークル1枚が倒れてあた…
昨夜6ヶ月の娘の後頭部にプラスチックのベビーサークル1枚が倒れてあたってしまいました(写真添付のものです)
我が家は賃貸で狭く1LDKリビングで昼間は遊んで、夜はそこに布団を引いて添い寝しています。
旦那が夜勤の仕事をしているので寝室は旦那のベットと荷物置き場となってます。
ズリバイが急速に進み脱走しようとして危なくなったので、ベビーサークル(GUモード)をキッチンを防ぐパーテションだけで利用していたのを急いで一人で組み替えて赤ちゃんの周りだけ囲うようにしようと思いました。
私のその焦りと不注意で、接続部の部品が緩くなっていたベビーサークルの1枚(40cm)をうつ伏せで寝ていた娘の方に倒れて後頭部にぶつけてしまいました😢
娘はギャン泣きして起きて、その後は機嫌が良さそうに遊んで元気です。
ミルクも飲んでたんこぶもなさそうです。
あれだけ頭に何か当たらないように注意して、テーブルやら角にクッションも貼っていたのに情けないです。
最近色々いっぱいいっぱいで本当に大事にすべき娘の安全を一番に考えられなかった自分を責めます…
今日病院に行ったほうがいいでしょうか?
旦那は痛かっただろうけど元気だし大丈夫だから必要ないと言います。
娘が楽しそうに私に笑ってきてくれるのがなんだか泣けてきます。
狭い家でベビーサークルを使う場合
①部屋全体を囲う
②小さめのサークルで目を離すときだけそこに入れておく
どちらがよいかもアドバイス下さい。
発達を考えてできるだけのびのびと過ごさせてあげたいのですが、安全第一ですよね😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら病院行かないです!
その時期うちはお座りマスターし出したのでたまに後ろに倒れたりもよくありましたよ!何事もなく育ってます!バウンサーから落ちたこともありました💦
私もその頃狭い家だったのでのびのびさせたくてサークルなどは使ってないです🥹目を離すときはバウンサー待機させてました!すぐハイハイし出すと思うので動けるようにしたかったので😆
ママリ
意識がしっかりしていて、嘔吐なし、たんこぶや腫れなし、なら病院行かず様子見します!
ちなみに小さめサークルで目を離すときだけ入れておく、、はなかなかできる期間が限られます。後追いが始まると離れたらギャン泣きですし、なんなら常に隣にいないと泣くので一緒に入って遊べるくらいの大きさあるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇
後頭部はもともとボコボコしていてわかりずらいのですが、いつも触ってる感じと変わらないので腫れはなさそではありました😢
様子を見るのはやはり48時間くらいでしょうか?
後追いをまだ経験してないのでそこまで考えていませんでした😭
狭すぎないちょうどよいサークルがあるか探してみます!- 45分前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙇病院に行かない判断がされるんですね!
お座りし始めたら沢山ぶつけますよね😣
バウンサーから落ちたときはジョイントマット等の上でしたか?
やっぱりハイハイするのに狭い囲いだと可愛そうですよね😭
はじめてのママリ🔰
フローリングの上です!ものすごい音がして心配になり病院に電話したら様子見ていいと言われました!