ママ友との会話での悩みや、子どもの成長に関する会話でのやり取り、保育園についての周囲との違いについて悩んでいます。
まだトラブルがあったとかではないんですが、ママ友との付き合い方というか会話の切り返しに悩んでいます。
①周りには混合の方が多いのですが私は母乳のみです。自分から人に母乳?ミルク?と聞くことはありませんが、聞かれた際に母乳であると言うといいなぁーや出なくなって等の返答が必ず返ってきます。その時にどう切り返したら当たり障りがないのかなぁと悩みます。自分の切り返し次第でムカつくとか思われたら嫌だなぁと>_<
②うちの子はまわりと比べ成長が早いみたいです。5ヶ月の段階でつかまり立ちまでマスターしています。なので同じ月齢だけど少し成長が遅くて悩んでいるママさんとかに早いねーとか言われたときなんて言えば嫌味にならないのか悩みます。
③保育園についてなんですが、私は3歳で幼稚園に入れたいと思っていて働くことは全く予定していないのですが、周りは保育園を探している状況です。それも嫌味に聞こえてしまうのではないかと気になってしまい、保育園探してる?と聞かれいつも返答につまってしまいます。
もし自分が逆の立場ならと考えても初めての育児ですし逆の立場という想像ができません。
- あーか(8歳)
☆ひると☆
どの内容も、相手さんの性格で返しが変わってくるとおもいます😅
笑い話で返して笑える人もいれば、笑い話にすると、は?てなる人もいてますし・・・😥
何パターンか返しを用意しておいて使い分けるのが無難じゃないですかね😓
りな母
逆に、そんなに考えてくれてるだなんて!と、思われるのでは?私は混合でしたが、そこまで相手のことを考えてくれてた方は多分周りにいませんでした。みんな母乳が当たり前で、人それぞれだからと言われましたよ。
発達についても、これってもう見てわかるものだし、何て言っても相手の受け取り方はそんなに変わらないと思います。逆に早いよね、心の準備ができてないよ等と言ってみても良いのでは?😁
保育所も、今は考えてないと、正直に言ってもいいと思います🍀嘘つくのも変ですしね。
あーかさん、とっても優しい方なんですね!気にしいな性格の方、好かれますよ、きっと❤
れりな
うーん、色んな人がいますしそこまで返答気にしなくてもいいんじゃないかと…
それこそお子さんが幼稚園にあがった時に気にしすぎてると大変ですし、あっけらかんと返答すればそんな嫌味にも感じないと思いますよ?
しいて言うなら少しネガティブな事をプラスしたりとかですかね?
①なら母乳は出るけどミルク拒否で預けられなくて困ってるとか
②なら成長早い分、目が離せなくて今から大変とか
③働きたいとは思うんだけど不器用だし育児との両立に自信がなくて、、とか
なんか少しプラスしたりするだけで嫌味っぽさないと思いますよー!
でも受け取る方次第ですし、気にしすぎず楽しくお付き合いできるといいですね☺︎自然と気があうママ友としか付き合わなくなりますし^^;
かえさん
①何かあった時預けられないしそれに今の時代ミルクでも十分栄養あるし変わらないよ!!
②みんな絶対成長するし大丈夫!早ければ赤ちゃん時代も短いからある意味寂しいよ〜
③待機児童問題もあるし3歳までは成長近くでみたいんだ〜!!ですね!(笑)私なら😂
でも相手の反応まで考えて立派です😚💗
むにぷぎ
分かりますー!!私も完母と、子供の成長が早いので。。それぞれのママさんの性格なんてわからないし、嫌味にとられても嫌だし傷つけても嫌だし。。正直児童館に行くのがかなり億劫です。
母乳の話された時は「初めの頃はそんなに出なくて全然足りてないって言われたから母乳の出がよくなる食べ物とか飲み物飲んだり、マッサージして血行よくしたり色々試してたら出るようになってくれた」と、自分の努力を言ったり。
成長の話は、なにかしら我が子の自虐的なところを言います(ーー;)
「でも離乳食はウチあんまり進んでないです」とか。
歯が早くに生えてきた→「歯磨き大変。」
髪の毛フサフサ長くていいなー→「でも夏場は蒸れて頭だけ汗びちゃびちゃであせも出来たりかわいそうだった」
真似っこすごい→「毎日繰り返し本読んだりしてたら真似するようになった」
歩くのいいなー→「腰が座るのは遅かったのに」とか。。
会話に疲れて、児童館から帰ってきたらヘトヘトです
奏
結論
堂々としてればいいと思います。
相手も気を遣われてる?と思うと距離空けられたりしますし、難しいですよね。
①母乳なら母乳でやってる理由があるならそれを言えばいいだけだと思います。逆になんで当たり障りない答えを探してるの?って少し疑問です。
②私もびっくりしてる!
逆に早すぎると脳波に異常見つかったりするから検査いこうかなと考えてる。とか早すぎたらリスクある有無とかも言えば向こうも納得しますよ。
③それこそ幼稚園入れる予定とか保育園入れる予定は各家庭によって違います。保育園は探してないです。教育方針で幼稚園からと決めています。と言えばいいのではないでしょうか。
相手からハッキリ言われたら
『嫌味』ではなく『意見』です。
コメント