※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

欠勤控除についての給与明細について相談です。診断で休んだ日数による控除が高いと驚いています。診断書提出済みで、追加請求される可能性はあるでしょうか。

欠勤控除について

ご存知の方・経験された方教えてください😭
ネットで調べたり、ママリの過去の質問を遡ってみても
分からなくて…

・給料:月末締め・28日支払い
・手当分は翌月加算(2月の残業代は3月支払い)
本来は4月24日〜産休予定でしたが、切迫早産の診断で
2月12日からお休みを頂いています。
3月28日に、2月分の給料が出ました。
そこで、明細を確認したところ
欠勤控除とやらで−14万7702円の記載あり
残業代がいくらかプラスされ、その他健康保険・厚生年金・社会保険・住民税等いつも引かれる分でトータル20万弱を職場が立て替えているので、支払いが必要とのことでした。

欠勤日数は12日で、1日あたり約1万2000円分程引かれています。
健康保険・厚生年金・社会保険・住民税を支払わなければいけないのは承知でしたが、病休でこんなに引かれるとは思ってなくて💦
診断書は提出していて、傷病手当申請書についての説明も受けています。
3月分と産休までの4月23日分の公休を除いて休んだ分45万ほど(+保険料等)をまた請求されるのでしょうか…😭💦💦
2月分診断書を提出しているのに、欠勤として休んだ分支払わなければいけないのは妥当でしょうか…コメントお待ちしてます。

コメント

はじめてのママリ

休んでる時より多く引かれてるんですか?💦
休んでない時の給料から引かれてる分と同額くらいではないですか?
免除は無いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まで休んだことがなかったので、
    勝手が分からず…(>_<)
    健康保険や厚生年金は休んでいない時と同じくらいなので、納得してます。

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他はどうなんですか?
    いつもの給料から引かれる額×2ヶ月分より多いんでしょうか?💭
    ちなみに厚生年金や社会保険料などは日割計算などありません。

• 3月30日
ぴのすけ

2月の給与から欠勤控除と社会保険料などを差し引いて20万も支払いがあるということですか?それとも2月分給与から20万引かれてマイナスがあるため支払いが数万発生しているということですか?後者なら普通のことかと思いますが、前者ならなぜそんな大金マイナスになるのか…ですね💦
病休は欠勤なので、その日数分無給になり、給与全体から日数分が欠勤控除されるのは普通だと思います。その代わりに申請すれば傷病手当金がもらえるはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりにくくてすいません💦💦
    前者の方です…
    傷病手当頂いてもかなりの額マイナスになるのは仕方のないことでしょうか🥲

• 3月30日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

よく読んでみたら、給与は当月支給ということですか?2月分給与は既に2月に支払われ、実際の勤怠に応じた控除や手当が翌月支給だとすると辻褄があいます。2月分で2月に支払われた給与から本来差し引かれるはずの欠勤控除が3月に請求されているのかと🤔
    そうだとすると翌月以降産休に入るまでは社会保険料や住民税は支払う必要がありますが、それ以外の支払いはなくなるはずです。

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすく、しかも翌月以降についてもありがとうございます🧐!
    解決しました…👀✨
    2月の給料当たり前に頂いてましたが、ぴのすけさんの仰る通り本来差し引かれるはずの控除の14万かと思われます🤦🏻‍♀️ありがとうございます🙇🏻‍♀️🌼

• 3月30日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

4/24~産休なら、社会保険料の支払いも4月分以降は免除なので、4/28の給与の際に支払っておしまいかと思います😀住民税の支払いは産休育休に入っても続くので、会社が一旦たてかえてくれて後払いになるか、普通徴収に切り替えて請求書払いになるかですね。

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!よく分からず何とかなると思っていましたが、支払いの目処が立って安心してます🥲
    何から何までありがとうございます🥺✨

そしてベビちゃん33週なんですね👶🏻♡男の子兄弟羨ましいです!
    母としてしっかりしなきゃと思いました、尊敬です🙇🏻‍♀️!

• 3月30日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

お金のことは漠然としていると不安ですよね🥲ただでさえ出産はお金がかかるのに、収入は減りますし、それでいて聞きづらいことでもあるので💦

予定日近いですね🤗男に囲まれた生活になります😂女の子への憧れもあったんですが…😂😂
    お互い頑張りましょう🙌✨

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、周りに中々聞きづらく🥺給料明細との睨めっこがなくなったこと、今後の不安解消出来て本当に助かりました🙇🏻‍♀️!!

頑張りましょう🥳✨✨

• 3月30日
のあ

20万も支払うんですか?!
私もおなじ感じで欠勤して、傷病手当貰ってましたが、最大5万くらいでしたよ💦
欠勤控除の方がもとの基本給より数千円高いくらいでした。
病休の制度がない職場でしたら払うのが妥当かとは思いますが、マイナス多すぎますね😭
元々手取りがとても多いとかですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断書出して、勤務表では病休扱いになってましたが…制度となるとまた違うんですかね🥲
    手取りは30万程で特別多い訳ではないんです。
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月30日
  • のあ

のあ

病休でお金が貰える職場とそうでない職場があるんですよね😭
    私も30万くらいで勤怠と税金引かれて支払5万くらいでしたよ…
    計算ミスかなにかでしょうか😢

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

のあさんの職場は病休で何か手当が出た感じですか??🥺
    ストレスなく過ごしてますが、まさか休んでる1日×12.000円を産休までと思わず🥲💧もう少し色々調べて、総務に聞いてみようかと思います…

• 3月30日
  • のあ

のあ

手当無しですよー!
    さすがに引かれすぎかと😢
    保険金類でも20万は行かないと思うんですけど……😢
    働いてないと雇用保険は引かれないので若干マイナス分は減るかと思いますが…

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20万おっきいですよね😭
    同じ給料で経験された方のお話聞けて良かったです!ありがとうございます☺️🌼

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

基準内給与が当月支給で、3/28の給料は2/12-28までの欠勤控除が14万程度ってことじゃないですか。
4/28の給与は±0なので欠勤控除はなしでいつも引かれてる5万程度で、それ以降は社保免除なので住民税だけになると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすく、来月以降の分まで教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️🌼!!

• 3月30日