2歳差兄妹で幼稚園別々は大変ですか?近くの園に変えるか悩んでいます。行事等も被るので大変そうです。意見を頂けると助かります。
2歳差兄妹で幼稚園別々は大変ですか?
上の子が4月入園予定です。
プレに行っていた車で15分のマンモス園に入るのですが、
バス停が徒歩10分の所になりました。
下の子を連れて歩くともう少しかかりそうです。
送迎した場合往復30分駐車場混むのと車から連れていくことを考えると40分。
車で2.3分の所にも幼稚園があるのですが、プレもなくものすごく倍率が高い幼稚園です。
2つの幼稚園で迷っていましたが、プレに通っていた方のマンモス園でママ友もできたし先生も良かったので近い方の園は辞めました。
入る幼稚園は職場とは反対方向だけど(前職でバイトしてます)バス停作ってもらえるしバスで通おう♪と軽い気持ちでいたのと先に調べなかった自分が悪いのですが、入園間近になってバス停が近くないことを知りました。
何のためにその園を選んだのかわからなくなりました。
バス停を近くにしてほしいと言ったのですがもう決まったから変えれないし、来年以降もそちらの家の近くは難しいと言われました。
車で2.3分の幼稚園のバスは家の近くを通ります。
プレの先生にも相談しましたが「それはちょっとしんどいね」と言われましたがバスのことはバスの先生が決めてるから幼稚園の先生では分からないそうです。
バス停の距離を相談してほしかったのとその別の幼稚園のエリアだから通りたくないみたいなことも言われて納得できません。
そこで下の子を近くの園に変えようか迷っています。
倍率が高いので入れるかはわかりませんが、、
仮に下の子が近くの園に入れたとして、兄妹が幼稚園に被る時は1年だけだけど、行事等も被ると思うので大変だと思います。
バス停までたった10分の距離だしもっと遠い人だって
世の中には沢山いらっしゃると思いますがどなたか意見を
頂けると助かります。
- す(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
徒歩10分なら何の為のバスかわかりませんし、なんとなく不信感も出てきてる感がするので、私ならもう転園させちゃうかなーと思いました💦
これから3年間通う園と思ったらちょっとな…と思っちゃいました💦
人気園でも転園枠があるところはあるので、まずは行きたい園に連絡してみますかね🤔
1272
バス停まで10分は、悩みますね。雨の日なんて特に大変だとおもいます。
下のお子様を連れてバスを待つのも😭😭
うちは上の子が幼稚園バスを使っているのですが
目の前にとまるのを決め手にそこの園にしたようなものでした!
下の子が2学年差ですが、すごくいい園ではないですが
同じところに入れた方がある程度融通がきく(延長や長期休暇の預かりの送迎だったり、行事のこと、懇談会も前後の時間で組めること)考えたら同じ園かなとおもいます。
私も仕事をしているのですが
上の子だけでも早帰り等で休みをもらうことがあるので
他の園にしたら更に休むとなると…大変かなと思いました😭
-
す
コメントありがとうございます。
何の相談もなく決められて入園間近に知ったのが辛かったです😔
やはり同じ園に入れた方が行事等はらくですよね😭
何が正解か分からずなので上の子の通園を見ながら考えます💦- 3月30日
2児♂️の母親
長男幼稚園次男保育園
駐車場同じですが園(門)がなまじ離れている&行事がバラバラでややこしいです。連絡先も真横なのに二ヵ所わざわざ、、、。幼稚園は家から徒歩10分なので利用不可。職場からは車で片道15分です。
私の場合、長男が前に在籍していたマンモス保育園が合わず次男の入園を理由に今の幼稚園&保育園に変えたのですが、長男2年我慢してもらいマンモス保育園継続していたら良かったなって思う事が多々あります。
田舎だからか、役場の人も「きょうだいは同じ園が通わせやすいですよね」とおっしゃっていました。
-
す
隣同士でも大変なんですね💦
やっぱり同じ園の方が通わせやすいですよね🥲
参考にさせて頂きます🙇🏻♀️- 3月30日
す
できることなら転園したい!って気持ちは強いのですがもう制服など買ってしまったし、また別の園の物を一から揃えるのもお金がかかるので、、😢
ただ下の子も同じ園なら5年になるので悩んでいます😔
退会ユーザー
うち、全部買い直しになりましたが、転園しましたよ🤣
お金はかかりましたが、ストレスフリーだし、真ん中も下も希望園に通わせられるのでなんの後悔もないですよ😁
参考までに…💦
す
そうなんですね😳!
上の子はとりあえずこのまま入園予定の園に通わせようと思ってます🥲
でもストレスフリーは羨ましいです😭