※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
子育て・グッズ

2歳と新生児の子供を寝かしつける方法について、夜中も上の子が下の子の泣き声で起きてしまう問題があります。同じ状況の方、どのようにしていますか?

上が2歳で下が新生児です。夜の寝かしつけがうまくいきません😭
子供が二人以上いる方で一人で寝かしつけしてる方
どうやってますか?
夜中も、下の子の泣き声で上の子が起きて覚醒しちゃいます😭

コメント

2児ママ

こればかりは慣れかと思います😭

うちもしばらく上の子起きちゃってましたが
だんだん起きてもすぐ寝るようになり
今では起きなくなりました!

上の子には起きちゃっても静かにしてねーを教え込んで
3ヶ月ぐらいでどうにか
どっちも寝かせられるようになりましたかね🙄

はじめてのママリ🔰

息子を寝かしつける直前に授乳します!それで下2人は寝かせて息子と布団に入って寝てもらいます!たまに寝かせるのに時間かかって双子がギャーギャー言い出すのでその時は息子が先に寝そうなら少し待っててもらうし、寝なさそうなら泣いてる方布団に連れてきて座って抱っこしながら息子トントンします!
夜中もあんまり泣かせると起きるので泣いたら秒で私も起きてすぐ授乳です!なんなら今は3時間ごとにアラームかけて起きて泣く前にミルク用意して起こしてます!

ayu

回答ではなくすみません🙇‍♀️

月齢が一緒で私もどうしようと
思っています😭
仕事上旦那が夜勤ある仕事なので
どうしても1人で寝かしつけ
しないといけない日があるので
明日産院から退院するのですが
うまく2人寝かせられるか
不安です😭

ちっち

うちも新生児の頃は夜中一緒に起きて授乳見てくれてました😂笑

そのうち子供もなれるので多少泣いても起きないです。
うちは寝室行ってミルクあげてそのままねる時(その間上のことお喋りしたり足で本読んだり)もあれば、遊ぶ時もあるので3人で少し遊んで寝そうな方から寝かしつけたり両腕で腕枕したりです。

上の子は腕枕してトントンして、下の子はほっとくことが多かったからかほっといた方が寝ます😪

Py❤︎

うちも模索中ですが、、
リビングで上の子遊んでいる中授乳して、下の子寝かす、
寝室みんなで行って、下の子寝ている間に上の子寝かす、感じです🥲まーうまく行きませんが😂
夜中うちも泣き声で、上の子ぐずられるので、泣く前のぐずりで自分が起きちゃいます🥲

本当に毎日お疲れ様です

2歳2ヶ月差で産みました、今は下が4ヶ月になりました。

毎日ひとりで寝かしつけしています。退院後から、授乳のたび、赤ちゃんが泣くたびに上の子が必ず起きるので、私も上の子もずっと寝不足です。。。
入眠は先に下の子を寝かせて、上の子を寝かせてます。下の子を寝かせてる間は上の子は隣で横になるか足の間など抱っこしてます。が、上の子がひどく泣くとそうもいかなくて、上の子の対応することが増えると、下の子は電気を消したら勝手に寝てくれることが増えました!下の子抱っこする時間が授乳時しかなくてごめんね、と思いつつ、仕方ないです😭

授乳時、上の子が待てるようにはなってきましたが、ギャン泣きの時は2人いっぺんに抱いて授乳してます。昼も夜も休める時間なくてめっちゃしんどいですよね…

ます

寝付く時、
上を泣かせて下を先に寝かせる。
下を泣かせて上を先に寝かせる。

両方やりましたが、下を授乳で寝かしつけしつつ上を横に寝かせてトントンするのが一番良かったです。
お父さんがいる時は私が次男の授乳して寝かしつけて、その間にお父さんと遊んでもらい疲れてから私のところに長男が来る形です。