新生児の泣き止まない悩み。試行錯誤も効果なしで心が折れそう。泣きやませる方法を知りたい。
新生児について
先日退院し、初めての子育てに追われいます。産まれる前に周りから新生児は基本寝てるだけだから最初の1ヶ月はまだ楽よみたいなことを言われてました。
しかし、いざ退院して数日、1日に何回かギャン泣きするようになりました。オムツを見て変えたり暑いのかと思って薄着にしたりお腹空いてるのかなと思ってミルクあげたり、それでも泣きやまなかったら抱っこして歩いてみたりいろいろ試しても全然泣き止みません。泣き声を聞きすぎて嫌になってきました。思ってはいけないけど可愛くないって思ってしまうし、私まで涙が止まらなくなります。
泣きやますアプリみたいなのも入れてみて使ってみたのですが全然効果がなくだめでした。
どうやったら泣きやんでくれるのでしょうか…そろそろ心が壊れそうです。
旦那もいろいろやってくれてるのですが泣きやまず二人して精神的に参ってきました。
良い方法がありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
- つくし(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
新生児可愛いけど大変ですよね🥲
抱っこは横揺れですか?
縦揺れの方がお腹の中にいた時と同じ感じで安心すると
助産師さんに聞きました🙋♀️
ホワイトノイズなどお腹の中にいた時のような音を聞くと
安心するともききましたよ☺️
お母さんだとおっぱいの匂いがして甘えちゃうので
旦那さんにこの手法お願いしてみるのも手だと思います!
赤ちゃんは泣くものなので泣き疲れて寝かしたりもしてました。
大変だし辛いと感じることもあるかとは思いますが、
今この瞬間は一瞬なので少しでも楽しめますように☺️

退会ユーザー
退院おめでとうございます🎊
そして初めての育児本当何が正解で何が良いのかも分からないですよね💦
私も1人目の時は新生児なのに毎日泣いてて産後うつなんじゃ無いかってくらい心がやられていました。
最終手段はおしゃぶりです。
おしゃぶりしたら歯並びが...とか気になるかも知れませんが上の子新生児の頃から使ってましたが歯医者さんで褒められるくらい歯並びが良いと言われてます。ママさんの気が少しでも和らぐならおしゃぶりオススメします。今は色々進化していて歯並びが気になる方向けのおしゃぶりもあったりします。
-
つくし
コメントありがとうございます。
正解も何がいいのかもわからないだらけです手探り状態です💦
おしゃぶりを試してみたのですが全然だめでした💦合う合わないがあるんでしょうか💦- 3月30日
-
退会ユーザー
おしゃぶりダメでしたか🤧💦
下の方のコメント見ましたがゲップが出ていないようですね🤔
ゲップが出ないと、う"~って唸ったりしてませんか?うちは出ないと寝かせた時に唸るのでそこで縦抱きするとすぐゲップでるので試してみると良いかもです🤔
ゲップでなくて苦しいのもあったりするので😵💫💦- 3月30日
-
つくし
ダメでした💦
ゲップ出ずにそのまま横向きにねかすとスースー寝たりはするんですけどね💦
確かにゲップでなさ過ぎて心配していたんですけど、助産師さんに教えてもらったやり方でも全然出なくて半分諦めモードでした💦
ゲップが出ないのは苦しいですよね…。- 3月30日
-
退会ユーザー
ダメでしたか😭💦
ゲップ出ないと吐き戻し結構な量出て来ませんか?
初めての子なら泣いたらすぐ反応しちゃいますよね~😭💦
私は2人目なのでもう泣き声をBGMとして捉えて聞きながらご飯食べたり聞きながらテレビ見たりしてます😂
本当に参りそうになったら
「お主凄く泣くやん!?このまま泣いて疲れて寝ようか!?」って疲れさせます😂😂
それでもずっと泣くなら
もう仏になりますね🙃
安全な所に置いて心がやられる前に離れます‼︎- 3月30日
-
つくし
吐き戻しはするんですけど1回の量は少ないと思います💦
でも、回数は多いかもしれないです💦
BGMとして捉えられるように心にゆとりを持てれるように頑張りたいです。
1回仏になりましょうか😂
そうですね、心がやられる前に1回離れたほうがいいですよね!- 3月30日
-
退会ユーザー
少しでもつくしさんの気持ちが和らぎますように😭✨
赤ちゃんも出てきて数日ですがつくしさんもママになって数日なので気持ちが滅入ってしまうのが当たり前なので他のママさんと比べたりしないようにつくしさんの今の子育てがつくしさんベビにとって正解なので👏✨- 3月30日

ダブルチーズにゃぁにゃぁ
出産&退院おめでとうございます(*≧∀≦*)
げっぷとかはどうですか?
私の子供の場合、何をしてもずっと泣いててげっぷ出たとたん泣き止んで寝ましたwww
-
つくし
確かにミルク飲んだあと全然ゲップ成功したことないですね…ゲップさせる前に寝てしまうんですよね💦- 3月30日
-
ダブルチーズにゃぁにゃぁ
それわかりますwww
その場合私はげっぷさせてオムツ替えて授乳してました(*≧∀≦*)- 3月30日

chibimini
出産おめでとうございます👶
私も3月の初めに出産して、2人目ですし、保育士してますが、精神的に参る事あります。
睡眠不足に加えて自分の事もできず、気持ちを汲み取ってあげる事みできず...。
色々疲れますよね。
こうすれば絶対泣き止むっていうのはないですが、眠いのに上手く眠れずに泣き続ける事もあります。そういう時はおっぱいに密着させると落ち着いて寝てくれたりします。
あと気の持ちようとして「あー!!もう!!」となったら敢えてプラスの言葉を口にする様にしてます。
泣き止まなかったら、「元気だね」「意志がはっきりしてて良いよ!」「肺が元気になるね」等。本当に思ってなくても口にするだけで少し気持ちが違います。
答えになってなくてすみません💦
-
つくし
ご出産おめでとうございます😀
おっぱいに密着させてみるといいんですね!試してみます。
マイナスの言葉しか口にしてなかったのでプラスの言葉を言えるようにしてみたいと思います。確かに気持ちが違いますよね。- 3月30日

3kids♡
出産お疲れ様です^ ^
ほんと辛いですよね…私も息子の時22時から5時まで寝ない子で死ぬかと思いましたよ🥲
1ヶ月経つと少し良くなったかなと思います😢
試してみて良かったのが…
おひなまき
おしゃぶり
縦抱き
してました:;(∩´﹏`∩);:
私抱っこしながら泣いてましたよー😣
お雛まきして安全な場所に置いてトイレで泣いたり、もう諦めてテレビ観たり…😣
いつか終わりが来ますからね!
-
つくし
22時〜5時って辛いですね…。1ヶ月経つと良くなることもあるんですね。少しだけ期待してみようと思います。
おひなまきに挑戦しようと何回かやってみたのですが、自分が不器用すぎるのと暴れるのとでうまくできたことがないんですよね💦
いつか終わりが来ることを願ってゆっくりやっていきたいと思います!- 3月30日
つくし
私は横揺れで旦那が縦揺れをしてます。
泣きつかれるかなと思ってちょっとほってみるんですが、むしろ激しくなる一方なんですよね💦
いつかは楽しめる日が来れるように頑張りたいです。