育休中で次男の園入園問題。退職後、①職探しor②園手続き?1歳まで家で子供見るか?長男の園続けつつ次男見れる?役場相談し、長男心配。
誰に相談したら良いか分からず助けてくださーい😭
(長くなります…)
私はパートをしていて育休(給料は発生しませんが)でお仕事を休んでいます。
当初は次男が1歳になったら復帰の予定でした。
長男はこども園に通っているので役所的に1歳になったら次男を園に入れないと長男が退園になってしまう為、中途半端ですが1歳になる10月に同じ園に入れたいなぁと思っていました。
しかし、今の職場がテナントに入っていて契約更新が難しく5月で退職しなくてはなりません。
この場合
①まずは職場を探してから次男の園の手続なのでしょうか?
それとも
②園に入れる手続きをしてから職探しなのでしょうか?
そしてこの場合だと
③早く仕事復帰しかないでしょうか?
本当は1歳までは家でみたいと思っていますが
④長男の園を継続させたまま次男は1歳まで見ることはかのうでしょうか?
役場に相談したら長男は園を退園させられちゃうんじゃないかと心配で誰に相談していいのか😭
イメージもつかないので誰か助けてください😭
- アールLOVE(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
POOH
次男は何月に入れる予定かで、職探しが先か入園が先か変わるかと。。。
長男の園継続のためなら、5月までは行くで預けて、その後は休職で預ける(預けれる期間は自治体確認)
期間内に就労、次男はその間に園に預けれるよう手続きかと。
退会ユーザー
求職中だとだいたい3ヶ月ほど預けることが出来ますね。なので、6月から求職中で預けて、それまでに仕事を見つければ9月までは通うことが出来そうです🎶
それか...あまり良くないかもしれないですが、知り合いや自営業の方に内職してます!などの勤務証明書を書いてもらって、就労という形で入るという手もあります😅
ちょっと預ける時に罪悪感などが出てくるかもしれませんが、長男さんが退園になるのは可哀想ですしね💦そうやって、勤務証明書を書いてもらってる子も中にはいます。
-
アールLOVE
そうなんですね🫢
でも自営の友達はいないので出来ないですが😭
でも3ヶ月預けられるなら次男も11ヶ月になるので行けそうです☺️
先が見えて来たのでホッとしました😆✨
ありがとうございます❤️- 3月30日
-
退会ユーザー
すいません💦6、7、8月なので8月いっぱいまでですね😣😣ただ、自治体によっては、2ヶ月というところもあるので、自治体のホームページなど確認した方が良いかもしれないですね!😄
- 3月30日
-
アールLOVE
なるほど🤔
でもその間に離乳食を勧められそうです☺️
今、完母なのでいまからミルクに変えるのもと思ってて😅- 3月30日
POOH
行く→育休です
アールLOVE
直ぐのコメント本当に感謝です。
なるほど✨
園は育休以外にも預けられる仕事がなくなっても少し預けられるということですか?
本当は1歳になったら入れたいのですがこの場合は無理そうですよね😭
POOH
求職という案件がありますよ。
一番は市役所にもしかしたら店舗がなくなるかもしれなくて、万が一退職したらどうすれば継続して通えるかと聞くと良いですよ!
私は実際聴きました!
アールLOVE
求職の案件があるのは知らなかったので相談してみようと思います☺️
少し気持ちが楽になりました😆✨
本当にありがとうございます❤️