娘を保育園に預けたことで後悔し、自分を責めています。周りの影響で早めに入園させたが、後悔しています。穏やかにする方法を知りたい。
4月で8ヶ月の娘を保育園に預ける事に後悔し毎日自分を責めています…もう時間は戻せないのは分かっていますが
自分の中で割り切ることができないでいます😢
小さい我が子を見ると本当に辛くてもっと一緒に居たかったと思うばかりです😢😢
本当は、娘が1歳になってから保育園に預け仕事復帰をする予定でしたが、 周りから途中入園は厳しい!と言われ4月入園を余儀なくされました。※もちろん決めたのは私なので周りの人がどうこうとは思っていません。
最近役所のHPに今回預ける保育園の空き状況が掲載されており、5月の受け入れ可能人数が2人可能とのことでした…
見なきゃ良かったと心から思いました。
娘は7月生まれなので慣らし保育も考慮して本来入れたかった6月入園でいけたかもしれない!と自分を攻めまくりました…😢
もう入園式も控えており、会社にも復帰日の話もしているのでもうあとに戻れないのは重々承知なのですが…
本当に後悔しています😭
旦那や実母からは もう決めたことをグチグチ言わない!とシャットダウンされました…
ちなみに決まった保育園は家から車で5分足らずのところです。
どうすればこの気持ちを穏やかにする事が出来るのでしょうか…?もう涙しか出てきません…過去に戻りたい!!!!
- 🔰ママ(3歳3ヶ月)
コメント
2児♂️の母親
次男4月で8ヶ月から保育園通いました。長男は途中からで10ヵ月でした。
慣らし保育中天国です!熱や風邪で早迎えなっちゃうのは仕方ないですが、。
2ヶ月しか違いませんが月齢が小さい内がママにとって離乳食含めて気持ちが楽だなって実際預けて思いました。
まるこめ
お子さまへの愛を感じます🥺🥺
決めてしまったものの、もっと一緒に居たかった、成長をそばで見たかったと思いますよね。
息子は10ヶ月からですが、保育園に通っていました!
ですが早めに通ってよかったとも思います。先生方と成長を共有して、できなかったことが集団行動で出来るようになり、自分の時間も出来たことで私も気持ちに余裕ができ、休みの日はめいいっぱい甘えさせてます。🥺
むしろ自分では教育できなかった部分など(トイトレやスプーン、コップ飲みなど)
進めてくださるので、大変助かりました。
これからは先生方とお子さまの成長を一緒にみて、休みの日はこれでもか!って位、そばにいる!と前向きになれますように🌸
ままり
4月で1歳になる子ですが、それでもまだ早かったんじゃないか、もう少し長く居たい…と、モヤモヤ後悔しています😂
私も職場にももう伝えてありますし、どうしようもないと思い、保育園をいかに楽しんでもらえるか考えるようにしています…😭
カフェモカ
1歳になる前までは同じことを思っていましたが、1歳過ぎたら自己主張が強くなり、毎日かまってかまってで大変さが増して...早く預けたい!って思うようになりました😂うちは明日から慣らし保育始まります。
決まってしまったことはもう仕方ないので、慣らし保育中にやりたいことリスト作ったり、保育園用にかわいい服とか買ったり(どうせ汚れるし..とかは気にせず!)、気持ちを前に進めましょ🥰
mamaさんの不安な気持ちがお子さんに伝わってしまうかもしれないですし、毎日モヤモヤして時間が過ぎるのはもったいないです😊
はじめてのママリ🔰
私も8ヶ月の時に入れて少し早かったかな?と思いましたが、入れてよかったと思ってます😊
まだ寂しくなったりする前だったので、保育園に慣れるのも早かったのか朝泣いて別れることもなかったですし、保育園でたくさんの事を吸収して育ってくれました✨
現在、2歳になった娘はお友達との関わりも上手で、これも保育園の先生には感謝しかありません!
寂しいかもしれませんが、たくさんメリットもありますよ😊
ママリ
長男のとき、0歳児4月入園を逃しました😂
途中入園が難しいことはわかってましたが
4月時点で生後6ヶ月だったのと
申し込み時は生後0ヶ月で判断できなくて…
生後8ヶ月での入園は間違ってなかったと思います!
入りたい園に入れたなら、
なおさらよかったと思います😃
結局、長男は途中入園しましたが
最寄りの入りたかった園には入れなくて
学区外の職場近くで、車で15分以上の
たまたま空きのあった園に入園しました。
その入園した園はとてもいい園で
不満はありませんが
入りたい園に入るのはなかなか難しいと感じてます。
保育園入園も1つのご縁ですし、
保育園での出会いはお子さんにとっても
ママにとってもいい影響があると思います。
お子さんとの2人きりの時間もとても大切ですが
それに保育士の先生たちが加わると
成長の共有や共感ができる人が増えて
とても心強いところがありますよ😊
なので、少し気楽に、楽しく
通いはじめられたらいいのかなと思いました✨
tomoto
うちも同じくです!!
明日で7ヶ月になる息子が今日から保育園です😭
市内トップで人気の園に上の子が通っていて、同じ園に通わせるため…来年度待機児童になってしまうと上の子が1号になってしまうから…と4月入園を選びました。
が、今日市のHPを見たら上の子の通う園は空きはなかったですが他の園は結構空きがあって💦
これならもう少し後に別の園に入所して、転園希望出して復職。ポイント稼いで来年度転園を目指せばよかった…と後悔の嵐です😭😭😭
可愛くてたまらない!もっと一緒にいたい!!と責めてばかりです😭
アドバイスになってなくて申し訳ありません💦
同じ状況すぎて思わずコメントしてしまいました🥺
お互い子供も親も慣れていきましょう〜😭😭
2児♂️の母親
あと途中入園より入園式のほうがママ友つくりやすいです(経験者)