※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ryu-Ta-mama
妊娠・出産

腹帯はお腹全体を締め付けるものですか?

職場の上司に、お腹が出過ぎないように
腹帯巻かないとねって言われたんですが、
腹帯ってお腹が出過ぎないようにって
巻くものですか??
下から支える感じの画像しか見たことが
ないんですけど、お腹全体を締め付ける感じのって
あるんですか??

コメント

ふーちゃん

腹帯って日本の文化だし、あんまり強く巻きすぎると苦しくなると思います🥲💦
助産師ひさこさんのYouTubeだったと思うのですが、腹帯を強く巻きすぎると循環が悪くなって、妊娠高血圧などに繋がる統計が出ていると言った内容を聞いたことがあります💦
上司の方がおいくつか分からないですけど、ちょっと考えが古いと思いました💦

はじめてのママリ🔰

私も上記の方と同じで血流が悪くなって危ないとの事でしたので腹帯は一度もつけませんでした🤣
それだからかお腹落ちてくるのも早くそれが原因かわかりませんが、
半月早く生まれました😂
つけると苦しいし、目眩します🥶

ママリ🔰

お腹を冷やさない、大きくなってきたお腹を下から支えてあげることで姿勢が悪くなったり、腰痛を防止するために着けると思っていました!

お腹全体を包む腹巻きみたいなタイプはありますが、産前用で締め付けるものはみたことないです💦
苦しいですし逆に体に悪い気がします💦
サラシみたいな安産祈願の時にもらうタイプを思い浮かべているんでしょうね!
昔はお腹出過ぎないようにという意味あいで巻いていたんですかね😅

pn

下から支えて骨盤が前傾しすぎるのを予防すれば、お腹が大きくなりすぎるのを予防でき、腰痛対策とかにもなるので、そういう意味なのかなって思いました^ ^