※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子の予防接種で悩んでいます。兄弟3人の接種をまとめるか、別々にするか迷っています。仕事と子供のためにどうするか悩んでいます。

次年度年長になる5歳の男の子です
年長になると予防接種ありますよね
それを打つ時に、下の子たちを連れて行くか、行かないかで悩んでいます

コロナ渦になってから、かかりつけ小児科の予防接種は午前中のみになってしまいました
午前中に注射をすると、そのまま保育園は休ませることになります💦
4月に末っ子が1歳、7月に2番目が3歳です
4月に末っ子の予防接種、7月に上2人の予防接種
又は
7月に3人の予防接種
とまとめてやりたいと思っています
(そうすると仕事にあまり穴をあけずに済むので…)
けど5歳の長男が注射の時に渋ったり、愚図ったりします…
本人的にも頑張ってるので「頑張ったね」と言ってあげたいです
でも下に2人いると…無理です😅
下の子たちをあやしたり、抱っこしたり…
上の子放置になります…それどころか愚図ったりしたら叱ってしまいそうです(笑)
こういう時皆さんは、別日に注射に連れて行きますか?
正直年休もあっという間に減っていくので、まとめられるものを分ける必要あるかなぁ
と思ったり
でも長男のためには年休なんて惜しくない。と思えなきゃダメ母?と思ったり…
子どもにとっては、分けるのがベストなのは分かってます
でも仕事もあります。年休無くなって給料減らされるとか嫌です…
皆さん正直どうしますか?
素直な意見を聞かせてください…

コメント

みかん

私は3人同時に連れてって注射させてましたꉂ🤣𐤔
看護師さん達も手伝ってくれたので意外とすんなり終わりました!

• ママリ

ママリ

やっぱりその方が楽ですよね…
    インフルエンザの注射の時に3人同時にやったのですが、上の子にまぁイライラしてしまって…😅
    帰りの車の中で「僕も頑張ったー!」と言ってて…はいはい。って感じで聞き流してしまいました😞
    本当長男に優しく出来ないです…

• 3月30日