モノが多すぎる家ではないのですが、モノを減らしもっとスッキリしたい…
モノが多すぎる家ではないのですが、モノを減らしもっとスッキリしたい欲が強いです!
今の状況として、これまで行った複数の知り合いの家よりは整っている感じです。家具はナチュラルオーク系で色を統一、メインにしているカラーはベージュやグレー、ホワイトでカラフルではありません。
なのでモノが少なくなくてもゴチャつきはあまりないのだと思いますが、、、
お友達で1人だけすごいきれい!と思ったお家がありました!
そこのお宅もうちと同じようにカラーが絞られているところまでは同じですが、表に出ているものがほぼない感じでした🙌インスタに出てきそうな感じで!
うちは見えないクローゼットや引き出しの中は多め、そしてモノの全ては隠しきれていません。
スッキリ暮らしたいのですが、何から片付けしたらいいでしょうか?
インスタを見ていても汚部屋からのスタートでもないし、かと言ってもともとモノが少ない家からこスタートでもないのでモチベーションが上がらなくて💦笑
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
物が多いとイライラするので
最低限しか持ってません!
子供ができてからは
最低限!ってのは無理だなぁとか
インスタみても子供のおもちゃも
モノトーンだったりで無理だなぁと
諦めてますが
自分の中の最低限!部屋の余白を
考えて家具の配置してます!
はじめてのママリ🔰
花瓶と花or枝物以外、何も外に出していません!家具も最少かと思います。リフォーム業者さんに子供いてここまで綺麗な家見たことないと言われました(←めちゃ嬉しかった笑)。ものを減らすととにかく楽なので、本当にオススメですよ~🎶フルタイム共働きですが、朝の15分で掃除機掛まで終わり、朝から毎日今日のノルマ達成~と充実感を得られます🤤
-
はじめてのママリ🔰
すごいです❤️❤️
モノはどういう基準で減らされていますか?
仕事復帰まであと1年ありますが、復帰したら掃除なんてできなさそうと思っています💦モノがないとサーっと終わりますもんね!- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
スペースを開けられるように、場所をとるものは捨てられるものは捨てています!大物だと掛け布団(⇒毛布で代用)、トースター(⇒グリルで代用)、炊飯器(⇒ルクルーゼで代用)、室内干しラック(⇒乾燥機付き洗濯機+ハンガー10本で代用)も捨てました🤣とりあえず1週間使うのやめてみて使わなくても大丈夫だったら捨て!です!今のところ捨てて後悔したものはひとつもありません!食器も最少しかないです。代わりに気に入った作家さんの食器を少しずつ集めています🤤服もかなり捨てて、いるものだけです。私は育休中は全然出来なくて、仕事復帰して1秒でも時短したいと思いだしてから断捨離加速しましたよ😆買い物の頻度も減って、無駄なものを買わなくなりました。服や小物もですが、冷蔵庫の中もいるものだけにするようにして、毎週スッカラカンになって食品ロス0です。食費だけで月7万円位減らせました🤣節約効果も抜群です✨✨
- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお答えいただいてありがとうございます🙌
とても参考になります!
少しずつ実践していきます😉- 4月6日
退会ユーザー
我が家もおもちゃ以外は基本収納してます。収納の中も8割くらいで余裕を持たせてます。
収納の中を整理してみると表に出てるものを収納出来ますよ。それでも表に出てた方がいいなと思う物があるのでそういうのはお洒落な出しっぱなしにしててもインテリアの一部として出せるようなものに買い替えるといいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
定期的に引き出し内を見て捨ててはいますが、まだまだ捨てれそうです💦
余白がある収納ができればいいですよね!
参考になります🙌- 3月31日
はじめてのママリ🔰
皆さんとても参考になります!
ありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
まさにモノ捨てたい捨てたい!と定期的になり、それができないとイライラします😭
ある程度の最低限ができるようにやってみます!