福岡市内での引越しを考えている女性が、騒音や交通の不便さを理由に居住エリアのおすすめを求めています。夫の通勤も考慮しているようです。
福岡市内で引越しを考えています。
転勤で福岡に来ました。今は博多区に住んでいます。
今住んでいる場所が線路の近くで電車や貨物列車がうるさいのと車がないと不便(JRは遅延や本数が少ない。私があまり車の運転が好きじゃない)だなと思い引越しを考えています。
ららぽーとまで歩いて30分もかからないですが、ららぽーと以外何も無いので寂しいなと思っています。
夫の職場が博多駅前です。
姪浜は転勤族、子育て世帯が多いと聞きますが西区は通勤に時間がかかるようで、夫は嫌がっています。(8時に出勤し、帰宅は24時前後です)
中央区なら六本木
早良区なら西新
南区なら高宮
東区は飛行機の音が気になるのかな?と思っています。
おすすめの居住エリアを知りたいです。
よろしくお願いします。
- ととさん(1歳2ヶ月)
コメント
みかん
旦那さんは車通勤ですか?
ままり
東区に住んでますが飛行機の音、全く気にならないですよ☺️
住みやすくておすすめですが、ととさんが悩まれてるエリアで1番いいかなと思ったのはわたしてきに西新です😊✨
-
ととさん
コメントありがとうございます😊
東区は飛行機の音気にならないのですね!東区だとどのエリアがおすすめですか?(身バレ防止のため後でコメント削除していただいて構いません)
西新やっぱりいいんですね💕︎
土地勘がないので、他にもおすすめのエリアがあれば教えて欲しいです🙇♀️- 11月12日
-
ままり
私は東区和白に住んでますが住みやすいです☺️ただ一家に一台車は必須ですね!旦那は電車通勤してます🤔
香椎、千早、箱崎あたりであれば車なしでも住みやすいですし、箱崎は地下鉄もあるので通勤しやすいです✨
ただ、お子さんこれから保育園に入れようと思ってたらこの辺りかなり待機児童多いので入りづらいかもしれません🥹
知らずに引っ越される方で失敗したと言ってる方ほんと多いです😭💦- 11月12日
-
ととさん
和白ですね!東区に住まわれてる方の情報ありがたいです!
地下鉄もあるといいですよね😗
千早も人気エリアと聞いた事があります。
そうなんですね😭福岡市内はどこも待機児童多いですよね💦保育園は諦めて幼稚園にしようかと思っています…- 11月12日
-
ままり
地下鉄は雨でも雪でも止まらないのでかなり便利です😂
千早いいですね🌷私たちも次は千早にすみます😊
ほんと多いけど箱崎〜香椎は特に激戦なので0歳以外難しいですね😭😭
私も和白でさえ今年落ちそうなので3歳まで見て幼稚園検討してます😮💨💦
帰宅は24時なの私も同じです、、ワンオペ大変と思うのですが無理せずのんびり一緒に育児楽しみましょう🥹
福岡住みやすいですよ☺️🌟- 11月13日
-
ととさん
地下鉄が便利ですよね!
地下鉄とJRのダブルアクセスがいいんですよね😭
千早に住むんですね♡東区は全然行ったことがないんですけど、これから発展していくと聞き気になってはいました!(ただ知り合いがいないので、情報が入ってこず)
ワンオペ大変すぎますよね😰
同じ状況の方がいて勇気もらえます!
福岡は優しい方多いなと思います☺️- 11月13日
はじめてのママリ🔰
高宮に住んでいます。
個人的には、高宮から博多駅へのアクセスはあまり良いとは思わないです💦
自転車でも20〜30分かかりますし、公共交通機関なら西鉄と地下鉄を乗り換えるようになります。
通勤時間帯の西鉄は乗客がとても多く、高宮からは乗れないので
1〜2本遅らせるようになります😅
-
ととさん
コメントありがとうございます🙇♀️
高宮から博多駅…アクセスよいとは言えないですよね💦
高宮から博多駅行きのバスはないんですかね?清水までいかないとないんでしょうか…
夫の職場が博多駅と櫛田神社前の中間地点なので、どうしても乗り換えが必要ですもんね🥺
西鉄は乗客多いんですね🙂まだ乗ったことなかったので、情報ありがたいです!
ちなみに高宮の子育てのしやすさはどうですか?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
私はいつも自転車で博多駅まで行っているので😂調べてみたら
一応、高宮駅西口からも博多駅方面のバスはあるようですが
30分に1本と本数が少なめでした😅
先日、通院のため通勤時間帯に高宮駅から西鉄に乗ろうとしたら
先に電車に乗っている乗客に、乗らせないとばかりに押しのけられて乗れませんでした😢
高宮は住みやすいですよ✨️
抱っこひも+折りたたんだベビーカーでバスに乗ろうとしたら、知らない男性がサッとベビーカーを乗せてくれたりと
高宮に限らず福岡は親切な人が多いです!
私は福岡永住したいです😍- 11月15日
-
ととさん
お忙しいなかありがとうございます🙇♀️
わざわざ調べていただきありがとうございます♡
バスは本数少ないですね…博多駅までのアクセスが悪いのが難点ですね💦
西鉄…なんとまぁ🥹通勤時間帯はピリピリしてますよね。。
優しい🥺🫶ベビーカー+バスって勇気なくて出来なくて…
確かに福岡の人優しいですよね!
高宮気になってましたが…
住んでいる方のご意見聞けて良かったです😊ありがとうございます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
六本松おすすめです。
大濠公園も近いしお店はある程度揃っているけど落ち着いてます。
西新なら藤崎の方が住環境はいいと思います。
西新は若者単身、藤崎はファミリーって感じです。
-
ととさん
コメントありがとうございます🙏
六本木も気になってました!
お店も環境も良さそうですね!大濠公園が近くだと散歩もできるしいいですよね♡
藤崎がファミリー向けなんですね😳
子どもの事を考えると住環境を重視したいです🥺- 11月14日
ととさん
夫は今は自転車で通勤しています。
車通勤不可です。
JRは本数が少なく嫌がってます。
みかん
それなら地下鉄通勤で、姪浜とかもアリな気がします😊
みかん
西新が良さそうですね😊
ととさん
やっぱり西新いいですよね🤣
人気エリアなのが納得です!