※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半の息子が5時台に起床し、午前中と午後に合計3時間以上寝ている。保育園が9時からで、眠そう。解決策を教えてください。

6ヶ月半の息子がいます。
ここ最近、5時台に起床してしまい、9時前後に30~1時間寝てしまいます。
4月より保育園に通うため、できれば6時に起床してもらいたいと思ってます。
いつも午前中、30~1時間昼寝、午後は2時間お昼寝、夜は18時にお風呂、19時半頃寝て、21時に最後のミルクをあたえ寝ます。
夜中は起きません。

寝すぎて起きてしまってるのでしょうか。
慣らし保育が、9時からのため、今のペースだと眠いまま保育園に行くことになるので心配しています。
何か解決策があれば、ご意見お願いします。

コメント

19時半に寝てそのあとまたミルクで起きるのを見直せばいいのかなと思いました🤔

活動限界時間の2時間半〜3時間を意識するのと、
6時に起きてほしいなら19時頃に最後のミルクを終えて就寝したほうが良いかなぁと思いました😊

朝起きれなくて(私が)お恥ずかしいのですが6ヶ月の時は寝て欲しい時間の3時間前には最後のお昼寝を終わらせるようにしていました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お風呂後の睡眠~ミルクの流れが気になっていたので、見直してみたいと思います。
    昨日は、いつもより少し早めにミルクあげたら、その分、遅めに起きてくれました!

夜もぐっすり寝てくれてるので、朝早起きなのは我慢しないといけないような気もしますが…。
    私のわがままですが、6時に起きてくれたら最高です💦
    活動限界時間も意識してみます!

• 4月1日
shio

園によってかもですが、その頃って園でも朝寝の時間があるのでいつも通りで大丈夫かなとも思います!お母様と赤ちゃんのいつものペースが乱れるようなら無理に体制変えなくていいのかなと。段々と園の生活に馴染んでいきますので大丈夫だと思いますよ☺️
違ったらすみません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    園によっては朝寝あるかもしれないんですね。
    生活リズムは整ってきてるので、大きく体制を変えるも…と悩みではありました💦
    親の都合ばかりにあわせても駄目ですよね。

今日から慣らし保育なので、園にも確認したいと思います。

• 4月1日