扶養内と扶養外の違いがわからない。今年4月から働くけど、どちらがいいか知りたい。皆さんはどちらで働いていますか?
扶養内、扶養外の意味をあまりわかっていないのですが、今年4月から働くのですがどちらがいいのでしょうか?皆さんはどちらの条件で働かれてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
ママリ🔰
税金の関係かと思います。
扶養外で稼げるだけ稼ぐのが1番いいです☺️
私は旦那の仕事の関係と、私の勤務先の都合で短時間のパートで働くので、お金がそこまで稼げないので扶養内です。
退会ユーザー
130万以下で働いて、社会保険の扶養内です!
個人的には130万超えるなら、200万以上働かないと損だと思っています!
reitomo
パートですが、年収300万の扶養外です。
中途半端な金額になるくらいなら扶養内のほうがいいですが、ガンガン稼げるなら扶養外の方がいいと思ってます。
退会ユーザー
扶養外で年収200万いかないくらいです。
200万程度なら扶養内パートの方がいい!という方も多いと思いますが、私は今後妊活を計画しているので産休育休の手当が欲しくて扶養外を選びました😌
(扶養内勤務の先輩はギリギリ手当が貰えない条件で働いていたので妊娠した時かなり後悔してました😭)
家計の状況と質問者さんがこれからどういう生活を望んでいるかにもよると思います!旦那さんが高給取りでそこまで頑張って稼がなくていいなら扶養内でのんびり働くのもアリだと思います🌸(同僚の1人はこのタイプで、パート代は自分の服代や美容代に充ててます)
コメント