※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

高齢出産のママに子どもが「おばあちゃん」と言った時の対応に悩んでいます。幼稚園で子どもたちが混乱することがあり、適切な対応が難しいです。アドバイスをお願いします。

幼稚園に務めているのですが、高齢出産であろうママさんに自分の子どもや周りの子どもが「おばあちゃん」と言ってしまったり、おばあちゃんなのかと聞かれた時の対応を教えてください💦
40代のママさんも珍しくないのですが、役員のお手伝いや送迎時など高齢のママさんを見かけると子どもたちは悪気なく「○○のおばあちゃんがきてた」「おばあちゃんなのになんでママなの?」と言います😓
○○くんの祖父母と□○ちゃんの親御さんが同世代というのもけっこうあります!(◎_◎;)
多くのママさんは笑っておられますが時折ムッとされる方もいらして、特に身なりに気をつかっておられる方ほど顔色が変わるので私が焦ってしまい、いまだに適切な対応が見つかりません。
園外で自分の子どもが言ってしまった時もすみませんと謝ってそそくさと退散するしかできていません😥
保育士時代は独身だったのでそういうことがあっても特に感情移入せずにいたのですが、親になってからなんだか過剰に感情移入してしまいうまく対応できません💦
高齢出産された方や幼保関連のお仕事されている方、よかったらアドバイスください😭

コメント

やだなぁ、私も言われるかなぁ笑
41歳で出産しました。覚悟してるので、気にしません。

夫がもう20代から白髪で今もまっしろなのでおじいちゃんと間違われますが、「しらがは体質よ、わかくてもなるのよー」と、律儀に説明してました。

私自身も、仕事で顔を知らないお父さんとかかわるとき、お父さんなのかしら、おじいちゃんなのかしら、どちらだろう、、、となやむこと、多々ありました。申し訳ないけど、しかたないですよねー。
子どもは、適応力はやいので
お父さんと知れば、お父さんなんだーでおわりでした。

私は、
「会ったことないから知らないよね、〇〇ちゃんのお母さんなんだよー」
だけで、よいとおもいますよ。

• トマト

トマト

たしかに😳子どもは適応力が高く素直なのでママだよと教えれば、あそうなんだーって納得しますよね。私の方が焦って考えすぎてるのかもしれません💦

• 3月30日
あず

子供が言うことなんですみません😭気にされないで下さいって言います💦

• トマト

トマト

ありがとうございます😊❤️

• 3月30日

お相手の保護者の方にフォローすると、余計にイラッとされるのかな…なんて思うので、私ならすみません💦で終わりにします!
私も40代ですけど、そう言われてしまっても仕方のない事だと思っています!
正直イラッとされる方の器の小ささ…なんて思っちゃまいますけどね🤔