娘の体重が増えず、体幹も弱い感じがあります。離乳食やミルクの量を増やすか悩んでいます。体重を増やす方法を教えてください。
明日で10ヶ月になる娘の体重が6.9kgからなかなか増えません。(うんちが出てないと7kgの時もあります)
元々生まれも小さく2308gだったので頑張って大きくなったなとは思うのですが、お座りもまだ安定せずハイハイもできません。(自分でお座りしたりハイハイポーズはします)
上の子に比べて体幹も弱い感じがありとりあえず体重を増やして体を大きくしたらまた違うのかな?と思ったり..
今離乳食3回食で1回150g前後、ミルクすぐだと飲まないので10時、15時、寝る前に140g〜180gであげています。
あまりあげすぎると吐くこともあるのでこれくらいの量なのですが、最近ミルクが好きなのでもう少し増やすべきか離乳食の量を増やすべきか..
とりあえず体重を増やしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?😭
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
下の息子が生まれは3kgと普通でしたが、10ヶ月健診では7kgちょうどと小柄でした。
3食、主食を米にして量も増やしたら少し増えがよくなった気がします。
2歳半、12kgとまだ小柄ではありますが…
はじめてのママリ🔰
うちも生後10ヶ月で小さめです🙌
アレルギーのこともあり、ちょうど昨日病院の栄養相談に行ってきたのですが、この時期の体づくりには特に炭水化物とタンパク質をしっかり食べることが大事だと言われました😊
生後10ヶ月だと栄養の7割は離乳食からとるらしいので、離乳食が食べられているのであれば、ミルクを少しずつ減らしてその分離乳食を増やした方がいいみたいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
近くに栄養相談をしている病院(小児科)はありませんか?
よく分からなかったり不安でしたら、その子の体重や身長に合わせた1日の目安のご飯量(炭水化物、タンパク質はそれぞれ何グラムぐらいなど)やミルクの量を教えてもらえるので、1度相談してみるのもいいかもしれません😊- 3月30日
-
初めてのママリ
かかりつけは栄養相談はしてないかもしれません💦
上の子の時と違ってタンパク質も適当になりがちだったのでもう少しちゃんとやってみます。
もしくは保健センターで相談してみます!ありがとうございます😊- 3月30日
初めてのママリ
やっぱりお米が1番増えますかね。
うちも基本米食にしてみます!