※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

時短勤務中に退職すると育休手当を返金させられるか、法的に決まっているか不安。手当は健康保険から出ているのか。

詳しい方教えて下さい。

病院勤務の看護師です。
今は産休・育休取得し今は時短勤務中です。
時短勤務に入る前に「時短勤務をしたら必ず常勤に戻る事」を約束する誓約書を書かされました。(約束を破ったらどうこうは書いていません。)

噂ですが、時短勤務中に常勤に戻らずに退職すると育休中に貰った手当分のお金を返金させられると聞きました。
育休手当は病院ではなく健康保険から出ているものではないのでしょうか?

これは法的に決められた事なんでしょうか?
手当を貰ったからには頑張って働くつもりではいますが…最近病院の対応に不信感が募っているので辞めたいと考えています。

コメント

ちゃうぬ🧸🌿

育児休業給付金は会社からではなく健康保険からなので、そんなことは決してないと思います!
ただ、会社から別で何か支給されてるのであればそのことなのかなー?と思ったり🤔

なんにせよ、ひどい会社ですね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    やはりそうですよね💦会社からは何も支給されていないので、、😣
    本当ヤクザみたいな病院だなと思います😅

• 3月31日
mayuko07

育休手当は会社を通してハローワークへ申請をしてもらうものなので、返金等は必要ないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️そうですよね。情報ありがとうございます😢

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

時短で復帰ですが、そんな誓約書見た事も聞いた事もありません。かなりやばい病院ですね😇誰にだって事情があって、やめないと行けない事あるのに、おかしいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦私も見た事ない誓約書だったので何だこりゃ?って感じでした😂
    辞める人が多いかららしいんですが、こんな誓約書作るより辞める人が多い理由考えて改善策を考える事に頭使って欲しいです😅

• 3月31日
まま

通常の手当は職場からは出ないです。
以前違うスレで職場からも貰っているという人がいましたが、そういうことがない限り手当金の返金なんて認められないと思います。
そもそも手当は子供のもので返金するものじゃないです。
そんな誓約書もおかしすぎるので気にせず辞めてもOKです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、職場からは何も貰っていないので返金するものなんて無いですよね。
    ありがとうございます!

• 3月31日