中学生の息子が不登校で悩んでいます。友人が無理やり学校に行かせることを提案し、家庭内での意見の違いに悩んでいます。どう説得すればいいか相談しています。
前にも投稿させて頂いたのですが、中学生の息子が不登校になり、この4月に2年生になります。
やはりクラス替えの時期に無理やりでも行かすべきなのでしょうか⁉️
中1の秋頃から行かなくなり、どれたけ説得しても
行きませんでした。
それで勉強が追いつかなくなるので、旦那が友人に家庭教師的な事を頼みずっと来てくれているのですが、その友人が中2になる始業式から無理やりでも行かすべきだといいはります。
前触れから話すと、不登校になり担任が毎週家まで来てプリントなどを持って来てくれていたのですが
友人が来ている日に担任が来て、その友人が担任と話すると言い、話をしたまでは良かったのですが、そこで息子を追い詰めるような不登校が行くフリースクールの話が出てきて学校に行くかフリースクールに行くかのどちらかをすぐに決めろと言い放ち
そこから息子は外に出なくなりました。
それまでは私となら外出はしてくれていたので、人とも繋がれるし良かったと思っていたのが、その一言で私とも外出をしてくれなくなりました。
外出しなくなって1ヶ月半ぐらい経ちます。
それなのにさらに追い込むように、4月から行けと毎回のように話をされるらしく、息子は精神的に病みかけてます。
このままでいいのか最近すごく悩んでいます。
でも旦那も友人も学校には行かせたいみたいです。
前にも書きましたが、私は学校には行って欲しいとは思いますが、無理やり行かすというのは反対なんです。
何故かというと息子の性格が、すぐに機嫌が悪くなり人に当たったり、暴力まではいかないですが少し手が出たりするからなんです。
もし無理やり学校に行かし、友達に手を出したり飛行に走ってしまうのではないかと私は心配しているんです。
でもその話を旦那にすると、「じゃあママは学校行かんでいいと思ってるんや」「ふーん、好きなようにしたら」みたいな感じでキレられます。
皆さんならどうしたらいいと思いますか❓️
どのように旦那と友人を説得したらいいと思いますか❓️
長々と書いてしまいましたが、批判は承知の上です。批判なしで意見もらえると助かります。
- BOYSママ(4歳9ヶ月, 13歳, 15歳)
コメント
🧸
その友人さん他人ですよね。
いくら友達でも人様の家庭の子供のことに口出ししてきて担任と話合いするとか意味がわかりません。
嫌がってる子を無理やり生かせる必要もないと思います!
その友人さんに勉強教えてもらうのもやめた方がいいと思います。
退会ユーザー
本人以外の第三者が行くか行かないか決めても本人は納得されませんよね。
行かせたい理由はなんですか?義務教育だからですか?
息子さんも義務教育なのはわかった上で行かれてないと思うのですが行かない理由はなんですか?
不登校になったきっかけは親御さんはご存知なのでしょうか。
-
BOYSママ
息子は納得はしてないです。
義務教育なのと将来の事がある為無理やりでも行かせたいみたいです。
息子も学校に行かないと行けないとは分かっています。
でも行けないんです。
小学校の時は普通に行けていたのですが、中学生になってからたまに学校に行きたくないとズル休みをし始め、それでも何とか行ってくれていたんですが、コロナワクチンを打ってから頭痛と倦怠感が出て、そこから学校に行けなくなってしまいました。
多分中学になって同じ小学校の子だけじゃなく他の小学校から来ている子もいるので、息子は何も言いませんが、何かあるのかも知れません。だから行きたくないと拒み始めていた所、ワクチンを打ってさらに行けなくなってしまったんだと思います。- 3月29日
-
退会ユーザー
遊びには行けるのに学校には行けないとかで旦那さんは怒っているのかと思っていたので
そうゆう理由だったんですね。
他人の私がいうのもアレですが
お母さんは息子さんに寄り添ってあげてください。そのままでいいと思いますよ?
以前、病院で勤めていた時そういった患者さんおられました。
コロナではないですがワクチン接種後に身体に痛みがあって生活もままならなく病院にくるのもらやっとな感じでした。ですが、私が異動になる前にはだいぶ良くなられてました!
余計なお世話かもしれませんが1度病院で診察を受けてみてはいかかでしょうか。
私はあんなにも苦しがっていた子がここまで回復出来るんだと正直びっくりしたことを今でも覚えています。- 3月29日
-
BOYSママ
ワクチンを打つ前までは同じ小学校の友達と遊びに行ったりはしていたんですが、打ってからは友達とも遊びに行かなくなりました。
でも私とは外出してくれていたので、まだ安心していましたがそれすらもなくなりました。
やっぱりそうなんですね。
多分その患者さんと同じような感じだと思います。
旦那と友人は息子の気持ちを考えようともしないので、困ります。
私自身、小学校の時不登校になった事があったので、少し気持ちは分かるので、今まで通り息子に寄り添ってあげようと思います。
ありがとうございます。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
学校現場で働いてますが、不登校から、毎日学校にくるようになった子はほとんどいません。
進学は、通信制や定時制などの、中学で不登校が行くような学校の選択があります。
本人が嫌がったらどれだけいかせたくても無理ですよね💦
唯一友人が来てくれるというのが救いだと思いますよ。まあ、いらないこと言ってますが😂
-
BOYSママ
やっぱりそうなんですね。
不登校になると学校に行けなくなりますよね。
本人は学校もフリースクールも行く気はないと思います。
勉強を教えてくれているのは感謝していますが、息子を追い詰めるような事はしてほしくないけど、旦那に言っても意味がないので、とりあえず息子をなだめながらこれ以上病まないようにケアーをして行こうと考えていますが、会話もあまりしてくれなくなりつつあるので、病まないか不安で毎日悩んでます。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
むりやり行かせたら余計に本人が辛いと思うので、むりやりは絶対に無しです。
その友人は、今後は出入りしてほしくないです。
今は、息子さんを追い詰めても意味がないですし、ご主人には、説得は難しいです。
息子さんの気持ちに寄り添ってあげているのは、お母さまだけですよね。
ご主人の説得というよりは、息子さんの心に寄り添ってあげてください。
ご主人は、方向性が違います。子どもたりとも、性格だって思考だって違って当然。それを頭から否定するのは簡単ですが、あまりにも残酷ですよね。
お母さまはそのままで良いと思います。
-
BOYSママ
もうすでに心が悲鳴あげているのにさらに追い込んでいるので息子は精神的に辛いと思います。
私も出入りしてほしくないですが、旦那はそうは思ってないです。
そうです。
息子の味方は私たけです。
それ以外は言い方は悪いですが敵になります。
同居しているので義父母も旦那と同じように口を出してくるので、余計にめんどくさいし息子も辛いと思います。
不登校になってからは息子が言う事に対して甘えだとか、我が儘だとか否定ばかりしてくるので、私から見ても酷すぎると思ってしまいます。
否定する前にも気持ちをちゃんと聞いてあげて欲しいのですが、それは無理そうなので諦めました。
でも私は私のままで良いと言ってくれる皆さんがいて下さるだけでも寄り添ってあげてて良かったんだと思えるのですごく心強いです。
ありがとうございます。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
1番行かなきゃ行けない!行きたい!と思ってるのは本人なんですよね。
でも行けないんです。サボりたい訳ではきっとないと思うんです。
無理やり行かせるのは絶対にやめた方がいいと思います😔
他の方のコメントみて、もうBOYSママさんは味方でいらっしゃると思いますが、学校に行かなくてもあなたの事を大事に思ってるよ、大好きだよと伝えてあげてください。
少しずつ、1歩ずつ外に出れるようになるといいですね✨
きっと私じゃ想像できないくらいBOYSママさんにも葛藤があると思います。
どうかムリをされないで下さいね!!
ご存知かは分かりませんが今、小学生や中学生で学校に行けない子たちの中には起立性調節障害の子たちも多いです。
コロナのワクチンを打って私も半月ほど毎日頭痛がありました。
きっと本人にしか分かりませんが不調があったんでしょうね。辛かったですね。
1度内科に行かれ、診断をもらうと旦那さんとも話がスムーズに行きそうな気もします!
-
BOYSママ
息子自身も行かないといけない事は分かっており、行けるなら行きたいとは思っているのですが、なかなか勇気が出ないみたいです。
たまに大好きやでとか言いますが、息子から「ウザ」って言われます。笑
年頃なので、恥ずかしいんでしょうね。
息子の思うようにさせてあげたいと思ってはいますが、旦那と旦那の家族は敵になってしまうのでどうしたものかと。
とりあえず学校よりも外に出て知らない人とでもいいので会話して欲しいですね。
私も起立性調節障害じゃないかと思って旦那に言うと、「ただ寝たいだけやろ」みたいな感じで言われました。
病院に連れて行こかなって話をした時も旦那は「息子の場合、病気じゃなくただサボりたいだけだ」って感じでした。
まずまず外に出てくれないので、今は外出をしてくれる事から始めようかと。
なかなか難しいかも知れないですが。
頑張ってみます。
ありがとうございます。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
無理矢理でいきますかね😣
-
BOYSママ
無理やりでも行かせた方がいいんですかね。
でもその後が不安なんですよね。
もし何か問題を起こして取り返しのつかない事になったらと思うと悩んでしまいます。- 3月30日
BOYSママ
早速ご意見ありがとうございます。
他人なんです。
私は家庭教師的な事を断りたいのですが、それを旦那は許しません。
1度話をしたら、「じゃあ塾に行かすしかないなぁ」みたいな感じで言うので、外に出なくなったのに塾なんて無理でしょうって言うと「友人なら来てくれるんやから」と言われ、断れません。
旦那も息子の性格はある程度知っているはずなんですが、学校行かん奴が文句を言うなみたいな感じで息子に言います。
だから息子は旦那と話もしたくないと避けてはります。
最近では旦那からも4月から学校に行けと毎日言われ、私とも話をしてくれなくなりつつあります。
このままだと息子は誰とも会話をしなくなるのではと不安が目の前に迫ってきている気がしてたまりません。
いっそのこと離婚をしようかとまで考え始めています。
🧸
旦那さんも悪影響ですね…
そんなの私も離婚考えます。。
お子さんにとっての敵が多すぎます😭😭
お子さんが精神的にやられてしまいそうで心配です💦
BOYSママ
同じように思ってくれる人がいて良かったです。
旦那も友人も頑固というか学校は行かせなアカンと思い込んでいる所があるので困ります。
離婚すれば息子も病まずに、外出も会話もしてくれるんじゃないかと最近は思い、本気で考えているのですが、まだ下にもいてるので、父親を奪うのはと思い止まってしまいます。