※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miharu
子育て・グッズ

保育園でコロナ感染者が出て休園中。濃厚接触の判断ができず、保護者が不安。保育園側の対応に疑問。

保育園のコロナ濃厚接触の判断について教えてください!
3月22日に保育園関係者でコロナの濃厚接触者が出たので休園になりました。その後濃厚接触の方の感染が判明し、現在までに複数クラスで数名出ているとのことで休園が続いています。
園からは一斉送信の休園のお知らせのみです。うちの子のクラスで複数感染者が出たとのお知らせがあり、我が子は濃厚接触なのかどうか気になり、園に電話をしました。しかし園からの返答は、医者や保健所じゃないから園が濃厚接触の判断はできません。保健所もパンク状態なので濃厚接触の連絡もできない状態です。とのこと。
複数出てるのが園児なのか先生なのかもこちらは分かりません。
園児なら0歳児なので確実に濃厚接触ですよね?
保護者は誰が感染者なのかも分からない為、子供が濃厚接触なのかの判断もできませんよね?そもそも濃厚接触の定義はだいぶ前からあるのに、保育園が判断できないってどうなの?って思って😥
保健所からはもう連絡とか無理だろうし、濃厚接触の定義に当てはめて、保育園側が該当者に伝えてくれないと、どうしていいか分かりません。それを保育園に伝えても、園では判断できません、何日に陽性になったかも教えれません、の一点張りです。
別に誰がなったか聞いているわけでもないのに意味わかりません。
濃厚接触かどうかも不明な為、人との接触や、仕事などもどうしていいか困ります。
こんな対応普通ですか?

コメント

みーこ

「濃厚接触者」というのは、保健所が判断した感染リスクのあるかたのことです。
今は保健所がパンク状態のため、園で陽性者と接触があったかどうか判断している状況だと思います。
そうなると、「感染リスクのある方」というあいまいな表現になりますが、判断したのが保健所か園かの違いで、ほぼ同義になります。
ここまで感染拡大が起こる前は、園ではそもそも判断できないものでした。保健所が機能しなくなったから、しかたなく園が判断しているという状況だということをご理解ください。

誰がいつ感染したかというのは、個人情報の観点から通知されないのが普通です。
感染のリスクがある場合、その個人には必ず連絡が入っているはずです。
それがないのなら、園を信じて対応を待つか、不信感を抱きながらほとぼりが冷めるまでお子さんを自宅保育するしかないと思います。

• Miharu

Miharu

誰がいつというのはもちろん聞くつもりもありません。しかし園が、保健所がパンクしてるから濃厚接触の判断が出来ませんというだけで、感染リスクがあるかどうかする教えてくれないという意味です。
    感染リスクがあるかどうかも判断してくれないので、せめて何日に陽性になったかだけでも教えてくれと聞いたけど、それすら教えてくれないのです。

• 3月29日
  • みーこ

みーこ

「濃厚接触」の判断ができないと言う園の主張は間違っていないと思います。言い方が意地悪なようにも感じますが…
    先ほども言ったように、感染リスクのある人にだけ連絡がいくシステムになっているのではないかと。
    それすらも判断していないと断言できる理由は何かあるのでしょうか?
    何日に陽性になったか教えてほしいと言うのは、個人情報を聞いているのと変わりないと思いますよ。

それにしても、濃厚接触者が出ただけで休園になったのですか?そこの方が変わってるなって感じました。
    認可園ではないのかな?あまり信用できないのなら、上の組織に相談した方が早いですよ。

• 3月29日
  • Miharu

Miharu

感染リスクがある場合、その個人には必ず連絡が入っているはずです。

まさに私が思っている当たり前のことですが、それが園からないので困っています😭😭

• 3月29日
  • みーこ

みーこ

お子さんが100%感染リスクありだと思ってるってことですか?
    誰がいつ感染したかもわからず、その人とお子さんが接触しているかどうかもわからないのに?
    他のどの家庭にも全く連絡がないことを確認したのですか?
    同じクラスだからと言って必ず感染リスクがあるわけではないですよ、、

• 3月29日
  • Miharu

Miharu

0歳児クラスで園児が複数陽性者が出ているのですが、現にうちの子も友達の子も同じクラスなのに連絡がありません。園児で複数出てるなら、丸一日マスクなしで過ごしているので感染リスクありですよね?
    それなのに今日まで保育園からは何も連絡がなく、保育園に聞いても、保育園からは感染リスクがあるとかいうのも教えられません。不安ならご自身で検査に行ってください。とだけです。
    私立ですが、認可保育園です。
    何日に初めて園で陽性者が出たかというのも個人情報になるなら、感染者が出ましたっていうのも個人情報では?と思います。。

• 3月29日
  • みーこ

みーこ

同じクラスの園児が複数人、というのは確定なのですか?どうやって知ったのですか?
    保育園側が「感染リスクあり」かどうかも教えられない、というか、判断していないということでしょうか?園が判断しないというのはあり得ないと思います。それが確かなら、区や市の担当に、園に確認するよう連絡してみては?

どのようなやりとりが行われているか分からないので何とも言えませんが、コロナになった人がいつ陽性になったのか、最後に園に出入りしたのはいつなのか、子どもなのか保育士か、いろいろなパターンが考えられるので園が答えられないというのならそれまでな気もします。

• 3月29日
  • Miharu

Miharu

そうです!園は医者じゃないので判断できませんの一点張りなんです。
    同じクラスの友達も困惑して園に電話したみたいで、その時にクラスの園児で複数出ていてクラスターになっているんですと言われたみたいです。
    22日に初めて陽性者がでて、その日から複数名が次々感染してとのことです。
    園からはアプリでうちの子のクラスの関係者で複数名陽性者が出たとのお知らせだけでした。もし先生ならマスクしてるけど、園児で出てるなら、0歳児でマスクしてないのでうちの子も濃厚接触なのに、何の連絡もなく今日まできています。普通に仕事も、祖父母に預けたりもしてしまいました。
    保健所はだいぶ前から機能してないので、保護者は園児なのか先生なのかも分からないから、普通は保育園側が感染リスクありを判断して、対象者に個別に連絡するのが当然だと思っていたんです。
    しかしうちの子や友達にも何も連絡なし、それで連絡しても、保健所じゃないから言えませんばかりで。
    保育園が感染リスクあると個別に教えてくれたら安心できますが、判断できないので!しか言いません。
    保育園に不信感しかなかったので、この対応は普通なのか知りたかったんです。

• 3月29日
  • みーこ

みーこ

判断できないってはっきり言われたならそのまま管轄に訴えればいいですよ。
    個人情報を答えられないと言ったかと思えば、その友達が電話した時には園児がどうとかクラスターだとか答えたり、変な園ですね、、

• 3月29日
  • Miharu

Miharu

県のホームページに園で濃厚接触者を特定するというフローチャートまでありました😫かなり対応が不信感なので、市の方に連絡してみます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月29日
🫶🏻

濃厚接触者じゃないから連絡がないのでは?
先生が感染したのなら先生は児童と関わる時はマスクしてらっしゃるでしょうから子供たちは濃厚接触者にはならないと思います。
先生か児童かは教えて貰えたのでしょうか?
うちの園でも陽性者がでて、その日のうちに2人とも検査受けてくださいと連絡きました。
いつ誰が感染したかは一切教えてくれなかったですよ。先生か児童かも。

• Miharu

Miharu

うちの子のクラスで複数出てクラスターになっているんです。友達も園に電話したら園児が複数出たと判明しました。しかし0歳児同じクラスのうちの子や友達の子には今日までなんの連絡もなしです。うちの子少し咳も出てます😥濃厚接触に該当するという連絡もなかったので、マスクしてる先生なのか?それとも陽性になった園児が陽性になる前からしばらく休んでいるからなのか?と思っていました。
    しかし園に聞いたら、園では濃厚接触の判断が医者や保健所じゃないので出来ないので、連絡していません!の一点張りでした。
    自分達職員は早々に全員検査受けたらしいです。それなのに同じクラスの私達には、関係者が複数陽性が出たので休園します。のお知らせのみで、感染リスクがあるので検査に行ってくださいも連絡してくれません。
    いつ誰がは個人情報なので聞くつもりありませんが、園側が、濃厚接触に該当するかどうか判断してくれないと、保護者は全く分からないのでどうしていいか分からないです。

• 3月29日
  • 🫶🏻

🫶🏻

症状あるなら保育園でのことも伝えて病院行ったら検査してくれると思います💡

保育園…終わってますね😇
    うちも私立の認可園ですが、きちんとその日に濃厚接触者ではないけど感染してるリスクはあるので、検査してほしいと連絡来ました。きちんと保健所と連絡取ったあとに該当の子供に連絡って感じでした。そんなに何日も連絡できないほど保健所もパンクしてないと思うんですけど… 結果下の子だけ陽性だったので下の子のクラスで出たんだろうなーって感じです。

• 3月29日
  • Miharu

Miharu

ありがとうございます😭
    あの後追加で調べたら、県の方から保育園で濃厚接触者を特定して連絡するという対応のフローチャートまで分かりやすく 県のホームページにのってました😫
    保育園は信用せず、自ら検査してみようと思います😫

• 3月29日
  • 🫶🏻

🫶🏻

そしたら直接役所に今回のこと伝えた方がいいと思います。上の方も仰ってた通り、個人情報だからと言いつつ園児が感染したなど曖昧な部分が多すぎるので💦

検査受けるのが安心ですよね😌
    お大事になさってください😖

• 3月29日
  • Miharu

Miharu

保育園にもう一度フローチャートのことを電話しようと思いましたが、話にならないので市役所に言うことにします😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月29日
あお

心配ですよね😭
うちの子なったんですが、濃厚接触者は基本家族のみってなってきてるみたいです!
でも幼稚園では同じクラスの子は濃厚接触者扱いで1週間お休みになりました。
そして、かかってたとしても無症状だったら検査の必要もないと言われ、息子と旦那はかなりの濃厚中の濃厚接触者ですが、検査もせず、そのまま1週間の自宅待機で終わりでした!
なので、かからなかったのか、無症状だったのかもわかりません😂
0歳児クラスで同じクラスで複数名でてるなら、もうそれは濃厚接触者だと思って生活した方がいいと思います💦

• Miharu

Miharu

ありがとうございます😭
    そうですよね😞子どもは数日前から咳と鼻水があって、熱はないのですが、妊婦の家族もいるので明日市の無料のPcr検査受けるか考え中です😞
    無症状ならもういいのかなー?とも思いつつ、初めて陽性者が出た日も教えてくれないので人に会うのもいつまで控えたら良いのかも謎です。
    最後に保育園行ってから10日経ってたら良いのでしょうか?でも子供が10日経ってももし感染しててその後私達家族に移ってるとしたらよく分かりません🥲 検査に行くのが一番手っ取り早いのですかね😥
    先程追加で調べて、県では保育園や学校が濃厚接触者を特定して連絡するとフローチャートまであったので園の対応は不満です😫が、もうこれだけ広まってたら仕方ないとしか思うしかないですよね。。

• 3月29日