※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車のチャイルドシートにヘルメットとシートベルトをしているけど、他の子供はしていない。危ないと思う。なぜしていないのか気になる。

単純な疑問なのですが…、
自転車のチャイルドシートに乗せる時、うちはヘルメットして付属のシートベルトをしっかりしめて乗せてるんですが、地域柄もあるのか、ほぼノーヘル、ベルトしてない子が多くて💦💦
義務ではないかもしれないけど、危ないとは思わないのかなぁ?と単純に疑問に思ってしまいます😅自転車が段差で倒れそうになった時に、シートベルトしてたので子どもは投げ出されず済んだこともあり、必ずつけてます。
まぁ、車のチャイルドシートすら載せてない人がいるので、自転車くらい…って感じなのかもしれないけど。。別にそんな手間でもないので不思議で。
考えられるとしたらめんどくさいか、子供が嫌がるってとこですかね??
どんな理由でつけてないですか??

コメント

としわママ

ヘルメットは嫌がる子も多いみたいですね💦
窮屈目につくってありますし(´•ω•`)

なんにせよ、油断だとおもいます。
自転車は、加害側になることも十分にある危険な乗り物のひとつ、という認識が薄いとおもいます(´•ω•`)

はじめてのママリ🔰

本当に多いですよね!
街でもそうだし、園でも普段バスでたまに送迎する時あるのですが行くと皆ノーヘルです。
今コロナ渦で時間差なので同じ年少の子達しか見かける機会なかったのですが、年少ですらノーヘルでたまにつけてる子いるかな?レベルです。
最後の1人だとしてもヘルメットつけようと思ってます。

イリス

保育園に自転車ですが、ノーヘルにノーベルト、結構見かけます。
あ、うちはどっちもやってます。

あと、見かけた中で一番すごいのは4人乗りですね。
前後に子ども、もちろんノーヘルノーベルト。一番上の子をサドルとハンドルの間の自転車フレームに立たせる。規定外。
しかも走行してるのは歩道がなくて狭い車道。
死にたいのかなって思いました。

つけない理由てしては子供が嫌がるから、ヘルメット買うと高いから、ベルトするのが面倒だから、でしょうね。

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します!コメントありがとうございます😊

うちの地域だけじゃなくてやっぱり多いんですね💦💦
めんどくさい、嫌がるあたりが理由なんですかね??
ちょっとの手間だと思うんですが…。。
まぁうちは自分で自転車に乗るようになってもヘルメット被るように言い、今後もベルトとヘルメット着用続けたいと思います!