※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
お金・保険

産休手当について不安です。出産手当金の手続きが不明で、同僚との違いに戸惑っています。手続き方法を知りたいです。

いつもママリで質問させてもらっています❗️
産休手当についてなのですが、1月7日に出産し、もうすぐ3ヶ月になります。調べていたら出産手当金は3ヶ月程度で振り込まれると書いてあったのでもうすぐかなーなんて思っていたのですが…同じく産休中の同僚に話を聞いたところ
産院で書類をもらって会社に提出したそうです。
出産一時金の差額申請はしましたが、他の書類はもらっていないし、会社に聞いても私が手続きするものはないと言われ…本当にもらえるか不安です💦
長男の時は働いて1年未満だったので何ももらえず😅
今回ばかりは期待していたのですが😫💦

コメント

はじめてのママリ🔰

働いて1年未満→雇用保険の育休手当の話で、産休手当はご自身が自分の勤務先で健康保険に加入してないと対象ではありませんが、ご家族の扶養だったりはしないですか?

• とも

とも

1年以上は経ってますし、扶養でもありません💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年未満の話が出てたので、育休手当の話と混同してるのかと思って確認させて頂きました💦

産休手当はおっしゃる通り書類を出しますが、育休手当の書類とまとめて送り返してたりするかもです。

• 3月29日
  • とも

とも

ややこしい話してすいません😂

何もわからないので職場に任せていますが…同僚の話を聞いて不安になってしまいました💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同僚さんだけやって、ともさんだけ書類ないの気づかないなんて普通はありえないので、待ってたらいいと思いますよ!

• 3月29日
  • とも

とも

そうですよね😂
    ありがとうございます💦

• 3月29日
winds

出産手当金は健保の所定の書類を病院で記載してもらってそれを提出して申請が必要です。
産院からもらえるわけではなく、こちらから書類を渡して依頼します。
書類は健保のホームページから印刷できると思います。

• とも

とも

なんで同僚はもらえたんでしょうか💦
    ありがとうございます❗️

• 3月29日
  • winds

winds

推測ですが産院で書類をもらって、と書いてあるので、それは同僚の方が渡した書類を書いてもらって受け取ったのではないでしょうか??

• 3月29日
  • とも

とも

話した限りでは、入院中にもらった、と言っていたんですよね🤔
    でも書類があるなら入院中の人全員にあげるはずだし…不思議です😂

• 3月29日
r.i.mama

産休手当の申請書は会社から貰わなかったですか??
うちはその申請書をもらって、産院に提出して産院の記載欄と自分の記載欄を書いて会社に提出しました!
ただ、自分も12/28に産んで産後すぐ提出したんですけどまだなので、もう少し待ってみようかなと思ってます😂

• とも

とも

何ももらっていないんです💦
    早く欲しいですよね😂

• 3月29日
ゆうママ

今産休中ですが産休前に職場から貰いました。出産した病院で記入して貰わないといけない欄もありますよ。上の子は1月3日に出産しましたが4月14日にに入金されました。

• とも

とも

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 4月1日