首が座っていない7ヶ月の赤ちゃんについて、他の発達は問題ないと保健師から言われた。体の発達に不安がある場合、どこに相談したらいいか知りたい。
生後7ヶ月、首が座っていないのでしょうか?
・寝返りはする
・その時頭が全く上がらない
・海老反りのように斜めに顔を上げようとする
・うつ伏せになると顔が床にぺちゃんとくっつき、顔を横にずらして寝たりする
・縦抱っこもしますが、上を見たりするとそのまま戻れずグデンと反り返り、戻れない
役所の保健師さんに相談したら、首以外の他の発達は7ヶ月相当なので様子見しましょうとのことでした。
(足腰の強さ、腰を浮かせる、声を出している、笑う、など)
月齢が進んでも体の発達などが不安でどこかに相談したことある方いましたら、どこに行ったかやその後の経過などお話しお伺いしたいです。
- あき(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
さくらママ
仰向けにして手を引っ張って持ち上げると首はどうなってますか??
ママル
コメント失礼します。
その後如何ですか?
生後6ヶ月ですが、うつ伏せができず…。
引き上げはできます。
どのくらいで、うつ伏せできるようになりましたか?
ちなみに、まだ首すわり判定貰えず。
引きあげ出来るのに、とモヤモヤしています。
-
あき
お返事遅くなりすみません💦
周りがどんどん成長しているのを見ると、本当に心配ですよね…娘の成長の時系列、もし参考になればと思い書いてみますね!
・6ヶ月…ゴロンとうつ伏せ(顔は上げられないので横を向くか、床にべったりくっつく)
・1歳1ヶ月…うつ伏せから顔を上げられるようになる
・1歳2ヶ月…うつ伏せで片足を立てるようなそぶり→お座りできる
・1歳4ヶ月…つかまり立ち
・1歳8ヶ月…歩けるようになる
という感じで進みました💦
私がママリで質問をした後に、生後7〜8ヶ月の定期検診があり小児科で「おすわりが自力でできない、体が柔らかすぎる」と言われました。
そこから小児神経科→大きな子供病院に紹介され、血液・CT・MRIなどの検査やリハビリに通うことになりました。
(検査してもずっと原因が分からず、結果がわかったのが2歳過ぎです)
引き上げできているのに、首すわり判定もらえないのはモヤモヤしますね…😢
次の定期検診で、小児神経科など受診した方が良いですか?とこちらから聞いてみても良いかもしれません。
現在の娘の様子など、なんでもお答えしますのでいつでもコメントください☺️- 7月15日
-
ママル
お返事ありがとうございます!歩けるようになったのですね!
生後3ヶ月半から神経科には受診しており、身体がふにゃふにゃと言われています。色々調べて、原因不明です。。
原因は分かりましたか?
うちの娘は、すでに精神発達も遅れていますが、あきさんのお子様は、如何でしょうか?
うちの娘は、体格も良く頭は成長曲線はみ出しており、足の力は強いです。上半身がふにゃふにゃです。
歩けるようになるのか、毎日不安です。- 7月15日
-
あき
すでに神経科に行ってらっしゃったのですね!
お気持ち痛いほどすごくわかります…毎日調べたり、同じくゆっくりなお子さんの子育てブログなどを見て成長度合いを比べたり、モヤモヤしていました😢
娘の場合、2年くらいかけても神経系や血液検査でも原因不明で、担当の先生と話し合い遺伝子検査をすることに決めました。
その前段階のような染色体検査にて、娘は「トリプルX症候群」ということが分かりました。
調べてもあまり出てこないのですが
特徴として分かりやすいなと思ったのは、
・女性しかならない
・体が柔らかすぎる
・言語発達が遅め
・学習発達(勉強?)も遅め
・背が高い、足が長い
くらいで、そもそも昔から検査せずに普通に過ごして大人になっている人は沢山いるそうです。
先生から今後のことについて
言語や運動で娘が困った時に手を差し伸べれば良いから、ひとまずは同じ保育園のままみんなと一緒に遊んで学んでいきましょうという説明でした。体を動かすことが大事!と仰ってました。
来月で3歳になる娘ですが、滑り台やトランポリン大好き、ソファや段差からジャンプ、走ってお兄ちゃんを追いかけるおてんばな子に育っています。(転びやすい感じはあります)
同じく生後6ヶ月あたりから足の力がものすごく強くて、きっと体がふにゃっとしている分支えようとしているのだねと先生もびっくりしていました。
精神面・言語などはやはりゆっくりで、今になって大体の意思疎通ができてきました。まだ不明瞭な言葉もあります。イヤイヤ期と重なり、癇癪・よく泣きます💦
ママルさんのお子様は同じではないかもしれませんが、とにかくちょっと大変ですが定期的に病院に行き、その都度不安なこと全部ぶつけていくと少し気持ちが楽になりました😢✨✨
どうか少しでも参考になりましたら幸いです。- 7月15日
-
ママル
ものすごく、希望が持てます!
同じではないかもしれませんが、染色体系が濃厚かな?と思ってます。
ゆっくりでも、成長してくれるなら、嬉しいです。
うちは、ベビースイミングに通っています。
身体がしっかりしたら、トランポリンも良いですね。
一生寝たきりじゃないか、歩ける日は来るのかと、毎日不安ですが、リハビリやスイミング頑張ろうと思います。
ちなみに、リハビリはどのようなことをしていましたか?家での関わり方はどんな感じで発達を促しましたか?- 7月15日
-
あき
良かったです😢ベビースイミング良いですね!
娘が産まれた時、周りに同じ悩みの人はいなくて…1歳過ぎてもベビーカー移動で、出かけた時に気軽に「娘さん何ヶ月?」と聞かれるのがズキっときました…
リハビリは毎回とても勉強になり、沢山質問してました!
具体的には、その都度体が動ける範囲を見る→保育園や家ではこういう動きの練習・過ごし方してみてください!と教えてもらう流れでした。
・寝返り…おもちゃを周囲に置いて、色んな方向に顔を向ける、手を伸ばす練習。
・お座りさせる…大人が後ろに回って支えながら、お座りで遊ばせる
真正面だけでなく、左右におもちゃを置いたり動かしたりして「体をひねる」動きの練習
→不意にバランス崩して頭を打たないよう気をつけて見ながら
・足の力がすごいという話から…寝転んで足でものを動かしたり倒したりする遊びも体幹に凄くいい、やめさせなくてOK
・うつ伏せから顔を上げられない…
頭が重いから支えられないのかも?
→低めのクッションで頭を上げやすくしてリハビリしてみる
というようなことを毎回話し合っていました。
(ちなみに実際のリハビリは、人見知りで終始泣いていてなにもできませんでした🤣)
リハビリ卒業あたりで先生と打ち解け、足漕ぎペダルカー、低いブランコ(バランス)、トンネルを潜る遊びなどをしました。- 7月15日
-
ママル
すごく、すごく勉強になります。
とにかく、身体をうごかすよう促します!
うちは、だいたい横向いて指しゃぶってます。たまに背バイで移動してます。
「今何ヶ月?」は、私今でさえ、すごく嫌です…。周りは分らないかもしれませんが、発達遅いので…。
色々ありがとうございました。お近くでしたら、直接お話したいくらいです!(当方千葉県です)
また何かありましたら、質問させて頂くかもしれません。- 7月15日
-
あき
本当に、お近くでしたらお話ししたかったです😢こちら宮城県です。
ちょうどお返事した日に久しぶりの小児神経科でしたが、遠城寺式発達検査?で85%でした。
定型の発達が100%としての数値で、80%以下なら要支援(加配)、でもその間だしまだ2歳だしなんとも…と様子見でモヤモヤです。
親目線では本人を見ていると明らかに成長しているので(待ち時間に遊びながら過ごせる、次で最後だよと声かけるとウン!と返事して遊びをやめて診察室に入る、など)
様子見でも良い!また半年後に成長を先生に診てもらおう!となんとか前向きに過ごそうと思います。
またなにかありましたらいつでもコメントお待ちしています!- 7月18日
-
ママル
すごいです!何も問題ないですね。そして、うちの上の子の2歳の頃よりしっかりしています!(笑)
本当に、うちもそうなると良いです。
1年後、2年後が想像できませんが、今は色々脳に刺激を与えます!
ありがとうございました。- 7月18日
あき
いま動画を撮ってコマに分けてみました💦
ずっとグデーっとして、③でやっと顔を起こす感じです。
これだと自力だから首座ってると言っても良い状態なんでしょうか…?
さくらママ
大丈夫だと思います!首座ってると思いますよ!
首座ってないと②でもっとだらーんと首が床の方になると思います!
あき
良かったです😭!!
そうなるとうつ伏せの時に頭が上がらないのは、コツが分からなかったりまだそんな気分にならない感じでしょうか…
少しホッとしました( ; ; )
さくらママ
おそらくそうだと思います!
うつ伏せは自分でうつ伏せになってる感じですか?それとも大人がさせてますか??
あき
自分で横を向いたり寝返りして、顔を地面側にうずめてゴシゴシしたり床をペロペロ舐めたりしてます😅
さくらママ
そうなんですね!
なら単純に気分が乗らないとかコツがわからないとかかな?と思います!
あと寝返りしだしてどれくらい経ちますか?
あき
横を向き始めたのが3ヶ月、お尻が上を向くくらいペタンと寝返りしたのが4カ月でした!
うつ伏せになった時に両腕が下に降りてるので、踏ん張り方が分からないのかもしれません💦
赤ちゃんって顔の前に両腕が来て顔を上げますもんね💦
さくらママ
なるほど!!
それが原因かもです!!
手を前に出してあげるか自力で前に出すようになると首も上げると思います!
頭って意外に重いので手で支えないと持ち上がらないんだと思います!
あき
やはりそうですかね!!
やりやすいように手を前にしてあげたりしてますが、まだ本人がこれだ!って気付いてないのかもと思いました😢
根気強く待ってあげようと思います💦
とりあえず首が座ってるので安心しました💦ありがとうございます😭!!!!
さくらママ
はい!そうだと思います!!
それがいいと思います!
はい!!いえいえ!!