※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうどん
子育て・グッズ

入園前にトイトレが未完了で悩んでいます。3歳になったがまだ漏らし、うんちは拒否。幼稚園の先生に迷惑をかけるのが心配です。

4月から入園するのにトイトレ完了してない方いますか?
我が家がそうなんです、、
3歳になるまでには!と進めていたのですが、なかなか完了せず、先月3歳になりましたが、まだ漏らします😭
今のところ1、2時間置きにトイレに誘っておしっこは7割ほど成功しますが、うんちは絶対便座拒否
自分からトイレに行くことも無く、ちっち出るなども一切言わず、、
ただでさえコロナ禍で大変なのに、更に幼稚園の先生方の手を煩わせてしまうことが本当に申し訳なくて焦ってます。

コメント

M i i

うちも4月から入園ですがトイトレ完全拒否でおしっこもうんちもできません😱トイレに座ることすらダメと言われます💦リビングにおいてもダメなにしてもだめでした😭

まっこ

次女がそうでした。
入園時点ではまだ外れていなくて、入園後「プールまでに外すのを目標に、幼稚園ではパンツで過ごします」と言われ、問答無用でパンツになり…毎日山のように汚れたパンツ持ち帰ってきました。

1か月もかからず外れましたよ。

• まっこ

まっこ

今ではそんなことも忘れるくらい大きくなりましたし(この春5年生)、どの幼稚園でも年少さんの教室前にはパンツやズボンが干されてヒラヒラ舞ってました。

• 3月29日
ほたほた

うちの上の子今年4月から入園ですが絶賛オムツです👏
もはやトイレ断固拒否すぎて諦めて幼稚園に丸投げする予定です😂

おうどん

皆さま回答ありがとうございました。
他にもトイトレ完了していない人がいると分かっただけで、気持ちが楽になりました。
進まないトイトレと入園の不安とプレッシャーでピリピリしていました😭