3歳8ヶ月の息子の様子。保育園での問題や癇癪、トイトレ、言葉の理解、興味などが気になる。発達に遅れがあるかどうか知りたい。
3歳8ヶ月になる息子の最近の様子です。
○保育園では一人遊びが多く、他のお友達と関わる機会が殆どないようです。少しずつ真似はするようにはなってきたようですが。気に入らないことがあるとお友達を押す。
○一斉指示が通りにくいと一度言われましたが、多少は改善したようです。
○癇癪を起こすとなかなか切り替えが難しい。保育園ではほとんど泣かないが、登園時は泣く。入園して1年経っても毎日ほとんど泣いています。
○公園に行って遊具を独り占めすることがある。「皆で遊ぶものだよ」と言ってもなかなか聞いてくれない。
○いきなり走り出すことが多い。声掛けしてもなかなか止まってくれない。
○日中はパンツで過ごせるようになってきました。(ずっとトイトレ嫌がっていて3歳半まではほとんどやっていませんでした💦)就寝時はまだおむつです。
○自分から積極的に着替えをする気はない。声掛けすれば、ズボンと靴の脱ぎ履き、上の服を脱ぐことはできるが、上の服を着ることは出来ない。
○嫌いな食べ物はなくよく食べる。
○1から10までは数えられるが、あまり理解はできていない様子。
○平仮名興味なし。
○パズルは60ピースくらいなら出来る。
○言葉は通じて、話せる。
○こだわりが多い。(寝かしつけは母、服はお気に入りの服、お風呂は父など)
発達にやっぱり遅れがあるのでしょうか?これくらいのお子さんはどんな感じなのでしょうか?
- りー(4歳5ヶ月, 6歳)
まる
うちの子の場合になりますが、
⚪︎一人遊びも好きだけど他の子とも積極的に関わってる方だと思います。
⚪︎4月から幼稚園なので一斉指示については分からないです💦
⚪︎癇癪はほぼほぼなくなりました。
⚪︎公園ではないですが、オモチャは「貸して」って言われても「やだ!」って言ってしまう時があります。私が「貸してあげられる?」って聞けば貸す、くらいです
⚪︎トイトレ私も3歳半頃までやってなかったですが、4歳になり急におしっこ!トイレ!お腹痛い!など言うようになり、一度おもらししちゃいましたが寝る時もぱんつで平気になりました。突然出来るようになることもあると思います!
⚪︎お出かけ前に、可愛い可愛いしよ〜!って言うようにしていたら私が準備を始めたりすると勝手に着替えなど自分でするようになりました。
⚪︎食べ物は一緒です
⚪︎1から10までは今でもたまにごちゃごちゃになります
⚪︎興味なさそうでしたがプリンセスの平仮名練習本?を買ってあげたら少し興味が出たっぽいです
⚪︎パズルも時間はかかりますが同じです
⚪︎言葉も同じです
⚪︎こだわりも同じ感じです
色々成長が遅い気がして不安だったんですけど、市の方にも気にするほどじゃないよ!普通だよ!と言われましたし4歳になった途端できることも増えました!
mizu
同じくらいの子がいますが、わりと似てます!
読んでいて、3歳なら違和感ないかなと思いましたよ😊
コメント