長くなってしまいますがアドバイスを頂けると助かります。実母が用事が…
長くなってしまいますがアドバイスを頂けると助かります。
実母が用事があり、うちに泊まっています。
ちなみにうちは関東で、実家は九州です。
用事と言うのは、身寄りのない親戚(後期高齢者)の老人ホーム入所や、財産などなど身の回りを整理するためです。
うちとその親戚の家がたまたま近く、車で5分なので、
今は実母がうちに泊まっています。(現在、3泊目です。)
しかし夫は良く思ってないようです。
もちろん、気を遣うのはわかるし、居心地は悪いと思いますが、理由が理由なので、もう少し理解してほしいです😭
母の前で態度には出しませんが、私が事情を説明して、帰りのフライトはまだ取っていないと言うと、すごく不服そうでした…。
それはいつになるの?何ヶ月もいるの?と、邪魔者扱い。
息子はおばあちゃん大好き!なので、ちょうど幼稚園が春休み中で、凄く楽しんでいます。
私たち家族はつい最近まで海外に住んでいたので、実母も孫とやっとある程度長い時間を一緒に過ごせて楽しんでいます。
夫にも気を遣っていますし、外食やガソリン代まで出してくれます。
私も私なりに、2人きりにさせないように…や、いつもより食事も豪華にし、夫に1人の時間を作り(いつも息子とよく遊びますが、たまには…と思い、疲れてるだろうから、ゆっくりしてねー!と早い時間に寝室に送りこんだりしています)、なるべく夫がリラックスできるように配慮しています。
夫の顔色を伺いながら、でも気を遣っている母を楽しませようと頑張っているのですが、私も辛いです。
ちなみにその親戚は、家がたまたま近いですが、私はほぼ会ったこともなく、スーパーで会っても気づかない程度の仲です。
それでも始めは私が手伝うと言ったのですが、申し訳なさすぎると拒んだそうで、いよいよ母がやってきました。
長くなりましたが、皆さんの意見をお聞きしたいのですが、
これからまだ最低でも1週間は滞在予定です。
ホテルをとるべきでしょうか?
お金はかかるけど、そこは仕方ないと思っています。
ただ私が懸念しているのが、ホテルに泊まることで、
母に”やっぱり迷惑だよね”と思わせたくないです😢
これで、今後なにかあっても気を遣って言いづらくなるんじゃないだろうか…と思ってしまいます。
ずっと離れて暮らしていたから、今まで親孝行もろくにできていないし、大したことはできなくても、こんな大変なときこそ少しでも助けになりたいです。
ただ、もちろん夫の気持ちもわからなくはないので、どうしたらいいのか息詰まってしまって…😭
皆さんだったら、どうなさいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねずみー
なら旦那さんにホテル宿泊してもらうのはダメですか⁉️
お母さんには「俺が居ない方が楽だろぉからって言ってホテルに行ってくれたよ✨」とかではダメですかね?
旦那さんも1人でゆっくり出来るんじゃないかなって思いました‼️
まりぞー
その親戚の家には泊まる事できないんでしょうか??🤔💭
やっぱり、妻の母親だとしてもご主人からしたら人となりも分からないほぼほぼ赤の他人が家に何日もいる事になるのはキツいと思います💦
はじめてのママリさんも、逆の立場で義母がいつ帰るか分からない状況に居心地悪くなると思いますよ😖
いくら外食やガソリン代を出してくれても、お母様がいる事でみんながみん気を遣って気疲れするならホテルの方がいいんじゃないでしょうか😅
息子さんと時間が取れない事も1つではないでしょうか??
いつもなら息子さんと遊ぶ時間を全部 お母様に奪われてる感覚に陥ってるのかなと…。
ゆっくりしてねー!と寝室に追いやるのもそれはそれでご主人を邪魔者扱いにしてるようにも見えます💦←そんなつもりがないのは重々承知ですが、ご主人はそう思うんではないかなと勝手に推察しました。
迷惑と思わせないようにしたいのであれば、うちの旦那にも気を遣って気疲れもあるだろうし後1週間のうち半分はゆっくりホテルの方がいいんじゃない??って打診してみるかです。
ホテルに滞在してもらってホテルに会いに行く事は可能でしょうし🤔💭
自分の家でゆっくりできないのはご主人も可哀想かなと😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
親戚は老夫婦で、奥さんは認知症です。荷物が凄くたくさんあり、とても泊まれるような環境ではありません。
春休みだし少し旅行気分を味合うためにも、Airbnbなどを利用して、近くに母と私と息子で泊まるのもいいかな?と考えていました。
たしかに逆に、義母がいると気は遣います。しかし、家族になった以上、困ったときはお互い様なのでは?と思ってしまいます。。。
特に私はひとりっ子で、今後両親になにかあったときは私しかいません。それでもこの先なにかあれば嫌な顔されるのかな〜なんて考えちゃいます。
ホテルを探してみようと思います。- 3月28日
-
まりぞー
私も、家族になった以上 困った時はお互い様だと思います🙆♀️
だけど、それを不服としてそんな態度でいる気ならご主人側の両親に何かあった時は私もそんな態度でいるからなって思っておけばいいと思います🥺
うちの元旦那は実の親の事になると何かと嫁なんだからと大事にしろって圧かけてきましたが、うちの親に対してはありがたみ(住んでた家はうちの実家の持ち家で家賃なしでお米は貰いたい放題)だとか大事にする素振りが皆無だったので、離婚する前は何かあっても知らね。って突っぱねる予定でした。
離婚した今も死んでも葬式とか出るつもりないです🙌- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
まさに今その感情です😮💨
私なら、本来はあまりいい気がしなくても、義両親には夫があまりコミュニケーションを取らない分、恩返しをしたいし、何かあったら助けたいと思っていました。だけど、今回のことで、もうしりませーーーんとなっています😅
母も頑固な高齢者相手にとても疲弊しているので、少しでも楽しくポジティブに過ごせるように…と思いつつ、夫にも出来る限り気楽に過ごせるようにと気を揉んでいましたが、もうホテルに滞在してもらうほうがいいなと思っています😔- 3月28日
-
まりぞー
ご主人を1人家に留守番させて
お母様、息子さん、ママリさんでお泊まりでもいいと思います✨
うちは実親がかなり面倒くさいので、旦那に関わり具合はほんと必要最低限でいいからね🥺って伝えてます👍- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
いざとなった時に人間の本性って見えるじゃないですか?
それが見えて少しショックです。
もっと優しい人だと思ってた…😂
夫の気持ちもわかりますが、私だったら状況が状況だから、その気持ちは抑えるのにな…なんて思ったり。
そもそも夫に求めすぎですよね😅
リフレッシュも含め、お泊りしようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 3月28日
るんぱ
逆の立場で考えたら、
私も"お義母さんいつまでいるの?"と思ってしまうし、
なんなら態度に出してしまうと思います💦
それ以前にまず泊めることを反対し、ホテルに泊まってもらいます💦
旦那さん、とても良い方ですね😊💓
まずは旦那さんに相談してみてはどうでしょう?
ホテルに泊まってもらうように話をするのか、
なんとかあと数週間我慢してもらえるのか、、、
あと、お母様がお子さんを見ていられるのであれば、
お子さんを預けて夫婦でデートなど少し気分転換をしてみても良いかもしれないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
夫は、別にいいけど。って感じです😂
普段から自分の思いをあまり言わないタイプですが、表情でだいたいわかります。嫌だろうなって😅
ホテルを探す方向で考えます。
コメントありがとうございます😊- 3月28日
退会ユーザー
理由が理由なので理解してほしい所ですが、確かに終わりが見えてない滞在だと不快になってしまう旦那さんの気持ちも少し分かります😣💧
最低1週間は滞在予定なら、もうそこで期限を決めてしまって、「○月○日までに滞在の終わりが見えないならホテル」と決めてしまえば、
仮にその日付が多少先でも旦那さんもまだ気持ちに折り合いがつくのでは?と思います🤔
あくまでもそれは夫婦間での話し合いに留めておいて、
お母さんに伝えるのは直前で申し訳ないけど、
「旦那の体調が少し悪いみたい。このご時世だし、お母さんは高齢者にも会うだろうから悪いけどしばらくホテル滞在にしてもらって良い?」とかで誤魔化せないですかね😭💦
ただその理由だと、滞在期間が長くなるなら不自然になるので微妙ですが…
-
はじめてのママリ🔰
どうしても、なんで理解できない?と思ってしまいます。
夫の不自由がないよう、いつも以上に気を配っているつもりです。
日中は夫がリモートワークの日が多いので、昼食を用意し、朝から夕方まで出かけています。夕食も好きなタイミングで出すので、全員揃って食べることの気まずさ?などもないはずです。夕食後は息子は寝ますし、母も私と話すか、部屋で映画を観たりしています。平日はほとんど関わりはありません。
私はひとりっ子なので、なにか両親にあったとき、私が対応しなければならないのですが、今からその時のことが不安になっています😢
ホテルを探そうと思います。
コメントありがとうございます😊- 3月28日
母娘でキティラー
もしお住まいからご主人の実家が近いようであればそちらに暫く行っててもらうのはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
夫の実家も関東ではありますが、車で2時間半かかります。
週1ー2日は出社しなければならないので、難しいんです😔
コメントありがとうございます😊- 3月29日
はじめてのママリ🔰
それも考えてます!!
夫は週の半分以上リモートワークなので、日中はみんなで出かけるようにしています。しかし夫がいなければ、もう少し家でゆっくりできるし、、、とも思います😂
コメントありがとうございます😊