※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なじ
子育て・グッズ

朝寝と昼寝が抱っこじゃないと寝ない5ヶ月の女の子。夜は布団で寝れるが、昼寝は抱っこが必要。昼寝も布団で寝れるようになるのか心配。

生後5ヶ月、来週で生後6ヶ月になる女の子なんですが、朝寝と昼寝が抱っこじゃないと寝てくれません(´-ω-`)
寝たと思って布団などに寝かせようとすると、起きて泣きます(~_~;)布団などに寝たと思っても5~10分で起きちゃいます。抱っこなら30~1時間くらいは寝るんですが…
夜はちゃんと布団で寝てくれて、トントンで寝てくれたりもします!
だから、布団で寝れないってワケではないと思うんですが(´-ω-`)
朝寝、昼寝は抱っこじゃないと寝ないっていう方いますか?寝れるように寝る練習?みたいなことしてますか?💦
ずっとこのままじゃ良くない気がして、成長すれば昼寝も布団で寝てくれるようになるのでしょうか?(´Д`)

コメント

happy30

1歳9ヶ月で保育園に入るまでは、朝寝や昼寝は基本的に抱っこでした。疲れ切っていると、気づいたら寝ていることもありましたが、だいだい30分くらいで起きていました。
保育園では、自分で布団に転がって寝ているようです。成長したり環境が変わったりすると、睡眠の仕方も変わるようです。

• なじ

なじ

コメントありがとうございます

保育園とか環境が変われば寝たりするんですね!やはり成長を待つしかないでしょうかね(´-ω-`)
    抱っこだとなかなか家事とか進まなくて…でも、寝せてあげないと可哀想で結局抱っこです(´Д`)

• 11月10日
あや0920

うちは、1人目常におんぶでしたよ。
1歳過ぎてもしばらくそんな生活だった気がします。
布団に置いて泣かれる方がストレスなので、私はそっちを選びました。
遊び疲れて急に1人で床で寝てる。とか数えれるくらいですけど、ありました。
練習は…
夜寝る時に少しずつやっていきました( ˙-˙ ; )

• なじ

なじ

布団に置いて泣かれるのストレスですよね…わかります(´-ω-`)
    もう少し動くようになったら疲れて寝てくれるのかと期待してみたり💦
    朝寝昼寝の時に何度か布団に置いて寝させようとしても泣かれて諦めちゃってます(T_T)

• 11月10日
  • あや0920

あや0920

何かジャンプして遊ばせれるおもちゃわかります?
    子供を座らせて、ゴムで吊ってあるおもちゃで子供が足で地面を蹴るとジャンプするんですけど、あれで、うちの娘は何度か疲れてそのまま寝てたことあります。
    オススメっちゃあオススメかもです^^
    お家にあったらごめんなさい( ˙-˙ ; )
    そして、写真がなくてごめんなさい(´-_-。`)

ちなみに寝る練習は1歳過ぎてからとかですよー^^

• 11月10日
  • なじ

なじ

ジャンパール?でしたっけ💦
    なんとなく分かります!
    気になってはいたんですが、部屋が狭くて置く場所が…(笑)

1歳過ぎてから寝る練習なんですね!やっぱり赤ちゃんに寝てよって思っても難しいですよね(>_<)

• 11月10日
  • あや0920

あや0920

そうなんですよね…あれ、場所取るんですよね(´-_-。`)
    後はもお、限界の時は車に乗せてドライブでした(´-_-。`)

寝てくれ!て思いますよねー( ꒪⌓︎꒪)
    私もなんども思って1人でイライラしました( ꒪⌓︎꒪)いまだにですけど笑
    練習もなかなか苦労しましたけど、今は2人同時に寝かせてて、徐々に今、下の子添い乳なので、背中越しに私の手を握って添い寝で寝てくれるようになりました(´-_-。`)
    そいえば、上の子添い乳だと、少し長めに床で寝てくれてました。
    完ミだったら空の哺乳瓶でもできますし、どうでしょう?私も途中から完ミに変えて哺乳瓶でしてました。
    この寝かせ方が嫌だとできないですけど(^^;;

• 11月10日
  • なじ

なじ

寝かしつけって昼も夜もイライラしちゃいますよね(~_~;)赤ちゃんだから仕方ないのは分かってるんですが(^_^;)
    添い乳は苦手で出来なくて、哺乳瓶、オシャブリ拒否なんで難しいかもです…
    2人同時に寝かしつけなんて、1人でも大変なのに尊敬します(´Д`)

• 11月10日
  • あや0920

あや0920

そうなんですね(´-_-。`)
    私は1人目全然寝ない子で…
    もお、添い乳を頼るしかなくて、、
    添い乳って難しいですよね( ꒪⌓︎꒪)
    うちは、1人目がおしゃぶり、2人目が哺乳瓶拒否です( ꒪⌓︎꒪)笑
    2人同時の寝かしつけも、添い乳あったので、なんとかなってます(´-_-。`)

• 11月10日
はなさお

今、同じ事になってるのでコメントさせて貰いました。
生まれてすぐは、ぐずって抱っこする事が少なかったのですが、今になって抱っこちゃんが出来上がりました。
どうしたら良いのか悩んでます。
回答じゃなくてゴメンなさい。

• なじ

なじ

抱っこちゃん…悩みですよね💦他の子が置いて寝てるの見ると余計に自分の育て方間違ってるのかとか考えちゃって(~_~;)

• 11月10日
かりん

うちは朝寝、昼寝と時間決めてます💓
あと、抱っこでの寝かしつけはしないため、時間になったらおくるみしてベッドに置いてオルゴールつけておわりです。
ぐずっても見守ります
今では時間になってベッドに置くだけですっと寝てくれます!
朝寝1時間〜2時間
昼寝1時間〜2時間です!

• なじ

なじ

すごいです!やっぱりリズムややり方の習慣って大事なんですかね(>_<)
    今からでも間に合いますかね…💦

• 11月10日
  • かりん

かりん

全然間に合います💕
    リズムや習慣めっちゃ大事です!
    私は赤ちゃんのペースってより自分のペースに合わせた感じです!

• 11月10日
  • なじ

なじ

自分のペースに合わせた習慣で赤ちゃんが寝てくれるのはホント助かりますね(*´∀`)
    ちょっと頑張ってみようと思います!

• 11月10日

うちも、夜は布団でがっつり寝ますが朝寝や昼寝は抱っこでしか寝なくなりました。抱っこのままならずっと寝ますが、置くと起きるorそのまま寝たとしても長くて30分です。
あくびを何回もして目もこすって眠たいはずなのにしぶとく寝ません(笑)
月齢的にも母さんのことハッキリと分かる時期(うちは人見知りも始まりました)なので甘え泣きも増え、昼寝も甘えながら寝たいのかなと思ったり…私が横にいると寝続けます。
なのでもう諦めて散歩に出たり、家では抱っこ紐つけながらあれこれしてます(^^;泣かれるストレス感じるよりマシなので(^^;

• なじ

なじ

同じような方がいてちょっと安心しました(^_^;)すみません💦
    回りがちゃんと置いても寝てくれる子が多くて…

ホントに眠いなら寝ればいいのに!って思います(>_<)抱っこするまで寝ない根性…(笑)
    赤ちゃんの時期だけだと思って諦めるしかないんですかね(´Д`)

• 11月10日

退会ユーザー

いえいえ私も安心しました(^^;
    眠たいのに寝ないまま離乳食の時間がきて、でも本人は眠くて機嫌が悪く離乳食泣いて食べないの悪循環です。困ってます。笑
    友達のお母さんが、1歳前とかハイハイや後追いがすごくてさらに何もできなくなると言ってたので、この時期寝ないのなんてほんの序章にしかすぎないのかもしれません。恐ろしいー(笑)

• 11月10日
  • なじ

なじ

うちも離乳食始める予定なのでグズグズモードは避けたいです(笑)

寝ない悩みが序章!Σ( ̄□ ̄;)ホント恐ろしい…

• 11月10日
さえみき

うちも全く同じです!
日中は抱っこ、夜はお布団で寝てくれます✨
もう諦めてます(´・ω・`)
おんぶ出来るのでそのまま2時間とか寝てくれるならいーやーって思ってますw

• なじ

なじ

同じような方がいてちょっと安心しました(^_^;)すみません💦

やっぱり諦めが大事なんですかね(笑)
    ウチもおんぶができるので最終手段はおんぶで家事とかしてます(´Д`)

• 11月10日
  • さえみき

さえみき

私も同じような方がいて安心しました😭 周りは布団でお昼寝してるから夕飯の支度も楽々なようで本当にうらやましいです😢
    でも、途中で家事中断してイライラするならおんぶで最後まで出来た方が気持ち的には楽だなあーと思うことにしました💕

• 11月10日
  • なじ

なじ

お布団で寝てくれるホントに羨ましいです(~_~;)
    とりあえず、おんぶができる子で良かったと思います(笑)

• 11月10日
  • さえみき

さえみき

こどもセンターとかでもちゃんと遊べてていいなぁーって思ってしまいます(´・ω・`)
    無い物ねだりですよね😭
    それわかります!最低限オンブは出来てよかったですね✨

• 11月10日
♡YOUママ♡

うちも、夜はベットで寝てくれるのですが朝昼は抱っこ紐でした😂
ネットで調べると、「寝てくれないじゃなくて赤ちゃんからしたらお母さんが寝かせてくれない」という文を見つけました。
赤ちゃんにとって寝やすい環境作りをするべき、だと。
それを見て、うちの子に合った環境を探り探り(笑)少し暗くしてみるとか、テレビの音量を小さくしてみるとか。

そうすると、今まで絶対!何をしても寝なかった息子がすんなり寝てくれるようになりました!🙄
本当、育児って試行錯誤ですね(笑)
後、うちはおしゃぶり最強です(笑)

• なじ

なじ

寝やすい環境作り!たしかにそうですね!Σ( ̄□ ̄;)
    ホント試行錯誤の連続です(笑)
    ちょっと朝寝昼寝の為の環境作りしてみたいと思います!

• 11月10日
**あや

うちも昼間は抱っこじゃないと寝ません💦抱っこで寝ても布団に下ろすと泣きます😓家事も抱っこやおんぶでしています💦
ずっと悩んでましたが同じような方が居て私も少し安心しました😅
抱っこちゃんな上、体重も重い方なので寝返りやずり這いの練習もなかなか進まない感じです😓早く1人で寝てくれる日が来るといいですね😣

• なじ

なじ

同じような方がいてちょっと安心しますよね(>_<)同じ悩みなんだって!
    一人で寝てくれる日憧れですけど、ちょっと寂しく感じたり…(笑)

• 11月10日
あちゅ

同じなのでコメントしちゃいました(^◇^;)w
今も抱っこ紐中ですが。
基本、抱っこ紐の中でしか寝ません。夜は布団で寝てくれます。
いつになったらセルフねんねしてくれるんでしょーね。
回答になってなくてすみません。

• なじ

なじ

同じような悩みの方がいて良かったです💦夜は布団なのになんで?!って思います(~_~;)
    セルフ念ね憧れです(笑)

• 11月10日
ミー\(◡̈)/♥︎

今練習中です◡̈
来年4月から保育園に行くので💦
うまくいかない時もありますが寝てくれるようになりました。
最初は10分とかで起きてましたが今は1時間〜1時間半寝てくれます◡̈♥︎
隣にいた方がながーく寝てくれるので私も朝寝は一緒にしています‼︎

• なじ

なじ

練習中なんですね!どんな感じで練習されてますか?💦
    寝不足なんで一緒に朝寝出来るの羨ましいです(>_<)

• 11月10日
  • ミー\(◡̈)/♥︎

ミー\(◡̈)/♥︎

眠そうだな…って時に布団に連れて行って夜寝るときと同じように歌を歌ってます◡̈
    すると指をしゃぶりながらウトウトしてきます💡
    たまにギャン泣きされるのでその時は抱っこしてリビングに連れてって遊んで〜の繰り返しです😅

• 11月10日
  • なじ

なじ

なるほど!ありがとうございます。夜寝るときと同じような感じなんですね(^^)
    やっぱり繰り返しやって、赤ちゃんに慣れてもらうしかないんですかね😅

• 11月10日
aあj

質問です!いま生後6ヶ月になる女の子を育てているのですが寝る前おっぱいを飲んで1時間たってなくてもおっぱいを欲しがります!おっぱいを吸いながら寝るのがクセになると思い大泣きしていても抱っこして寝るまで抱っこするんですがマンションに住んでいることもあり自分の子の泣き声が迷惑だと思って最近妥協しておっぱいをあげて寝かしつけているんですが、この寝かし方って間違ってますかね?やっぱりおっぱいを吸わせながら寝かせるのはクセになっちゃいますかね?( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )よければ回答お願いします!

• なじ

なじ

うちも夜は授乳➡寝かしつけの流れですよ(>_<)ただ、添い乳ではなく座って授乳して、授乳中に寝たら抱っこして寝室に移動して布団に寝かせてます。
    うちも一時間おきとかに起きちゃう時もありますよ!イロイロ原因あると思うんですが、鼻が詰まって寝苦しい、寒い、夕方寝ちゃって眠りが浅いなどが原因だったと思ってます(^_^;)
    その時は泣いたら抱っこでユラユラとかで寝かしつけして、それでも寝なくて授乳から4時間以上あいてたら授乳して寝かせちゃいます!
    aあjさんは毎回ですか?毎回ならおっぱいが足りてないとかですかね💦おっぱいじゃなくて別な原因で泣いてたり、寝泣きとか…
    寝かしつけ方が間違ってるかは分かりませんが、添い乳はクセになるとは聞きます(´Д`)
    回答になってなかったらスミマセン(´-ω-`)

• 11月10日