小児科で処方された抗生剤について疑問があります。熱もなく喉も赤くない時に抗生剤が必要なのか、鼻水や咳があるから処方されたのか疑問です。
先ほど、小児科受診し、シロップと抗生剤クラリスが出ました。症状としては、鼻水とくしゃみ少しが月曜日からあり、昨日から咳が結構出だしました。熱はなく、のどもキレイみたいで、痰がゴロゴロ少しいってるみたいです。いつも咳が出ると、だいたいすぐに気管支炎になるのですが、なってないとは言えないけど、少しゼイゼイは聞こえるみたいです。
そこで質問なのですが、熱もなく、ノドも赤くない時でも抗生剤って処方されるのでしょうか⁇鼻水や咳が出てるから菌がいるから処方されたのでしょうか⁇今まで熱がなかったり、ノドも赤くない時に処方されたことがなかったよな…とふと思いまして💦
- スヌーピー♡(7歳, 10歳)
退会ユーザー
私の息子は気管支が弱く、すぐ肺炎とか気管支炎になるような子でした。
咳がひどくなってきてゼーゼーいってるなら、ひどくなったら肺炎になってしまうから抗生剤が出たんだと思います(´・_・`)
それか、気管支炎になりかけてたんだとおもいます😞
退会ユーザー
すいません、気管支炎になってなかったんですね!
でもうちの子も気管支炎になっていなくても、咳がひどければ抗生剤出てました☺
-
スヌーピー♡
返信ありがとうございます✩
そうなんですね‼︎‼︎‼︎
うちの子もすぐに気管支炎になるので…。
1ヶ月おきに体調崩していて💦今のところ熱も出てないし、これ以上酷くならないで治ってほしいです。・°°・(>_<)・°°・。- 11月10日
-
退会ユーザー
一ヶ月おきに体調崩すのはお子さん辛そうですね😞
私の息子も本当によく風邪引くような子でお気持ちわかります。。
気管支炎になりやすいとわかっているからこそ、お医者さんも抗生剤出してくれたのかもしれないですね✨
はやく良くなるといいですね😞- 11月10日
-
スヌーピー♡
本当に咳が辛そうで💦
かわってあげれないし、ただただ背中をさするしかしてあげれないので心配です😭
ありがとうございます✩- 11月10日
-
退会ユーザー
わかります(;_;)
毎回風邪をひくたんびに、また咳酷くなるかなーとか、肺炎にならないかなーとか不安になりすよね。
私は吸入器を病院から借りれば少しは安心しました!
吸入器つかってればこれ以上ひどくなることはないと言われまして☺- 11月10日
さらい
風邪症状があるからじゃないですか??
-
スヌーピー♡
返信ありがとうございます✩
抗生剤=熱とかのイメージだったので💦
無知な質問ですみませんでした。- 11月10日
コメント