※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
ココロ・悩み

3歳の息子が言葉の発達が遅れていて心配。年少に進むけど、言葉の成長が不安。転園を勧められる可能性はあるか不安。

3歳になったばかりですが、長男、三語文がなかなかでません。
ママ、クゥ(弟のこと)、いないとかはいうのですが、三語文に入りますか?
単語も最近あんまり増えなくて、心配ではありますが、4月から年少に行きます。発達が遅れていたり手に負えないと転園してほしいって言われたりするのでしょうか。。今から不安しかないです。

コメント

猫派

発達遅滞の息子がいます。
つぎに年中さんになります。年少さんになる前まで療育に通っていました。
入園するのをきっかけに療育を辞めましたが、夏ぐらいからお迎えに行くたびに本日息子がやらかした悪い行動の説明を聞き、そして療育通わないんですか?という圧をかけられました。

一応いまのところ転園は促されていませんがいつ言われるかのヒヤヒヤはあります。

• くーちゃん

くーちゃん

やらかした悪い行動聞かされるのなかなかメンタルに来ますね😱💦言われたらなんと返すことが多いですか?

• 3月28日
  • 猫派

猫派

謝りっぱなしです。すいませんでした。家でも言って聞かせますと応えます💦

• 3月28日
  • くーちゃん

くーちゃん

そうですよね、謝るしかないですよね😭
    どんなことをやらかすと言われますか?うちの子は弟を叩いたり、もの投げたり、ご飯もろくに食べなかったり家では散々です。
    今日、入園説明会があったのですが、上履きみんな履いてるのに履いてくれず、終始嫌がり続けてました💦些細なことも言われますかね😭

• 3月28日
  • 猫派

猫派

壁に糊を塗る。お友達を叩いてしまって謝れない。お着替えできない。お遊戯の練習嫌で逃げ出す。とかありました(--;)

• 3月28日
  • くーちゃん

くーちゃん

そうだったんですね、、うちの子もやりそうです😭ありがとうございますm(_ _)m

• 3月28日
たろ💚

娘が療育に通っています😁
幼稚園を考えていたのですが
療育先の先生方のお話だと途中退園を言い渡される事も稀にあるそうです!

あとは退園までは行かなくても登園を週2や週3に減らしてほしいとかですかね💦
↑これは結構あるみたいな事を聞きました!

地域によるとは思いますがあまりにも手に負えないとそう言う対応になると思います🥲

でも息子さんは発語が少ないかな?くらいでしたら大丈夫だと思いますよ😁

• くーちゃん

くーちゃん

コメントありがとうございます。
    なるほど、通園を控える感じになるかもしれないんですね🤔
    発語は少ないし、あまり大人しく座ってられないほうなので絵本とかも聞いてなさそうで心配です💦とりあえず、先生と相談しながら様子見ようと思います😂

• 3月28日