※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家を建てる場所で悩んでいます。市内と市外の候補があり、金額や子供の学区、幼稚園の環境などで迷っています。建売も視野に入れつつ、どちらが良いか意見を聞きたいです。

皆さま意見お聞かせください😭

家を建てるにあたり、場所でかなり悩んでいます。
候補が二か所あり

一か所目が市内。
今住んでいる場所も市内で、その土地に建てられるなら子供達の学区もそのままです。
(今は幼稚園の年中と年少)
ただ土地の金額が高く、建物と諸費用など諸々全て合わせて、借りられるローンいっぱいいっぱいの額になってしまいます。(大目に見ての見積もりですが)
なので家具や家電の買い替えなどもかなり厳しいかなと、余裕は全くないです。
土地の広さと場所は文句なし。

二か所目が市外の私の地元。
土地は市内と比べて安く、地盤が割としっかりしているので諸々の費用もかなり抑えられます。
トータルで見て金額に的にも市内と比べて500万程の差の見積もりでした。
ただ学区が変わってしまうこと、今通っている幼稚園の姉妹園がありますがいつ空きが出て入れるかわからない状態です。
住むとなると来年初め頃になるかな?と言ったところで、子供たちもまた次の学年に上がる直前くらいです。
年中さんは年長に、幼稚園もラスト1年の年です。

幼稚園に入ったのも途中からで(去年の九月)
それまでは保育園に通っていました。
事情があり幼稚園に転園した感じです。
なので私的に何度もコロコロ幼稚園を変えてしまうことがとても気がかりで、できれば市内でこのまま環境をあまり変えずに過ごさせてあげたいです。
ですが金額のことや長い目をみてを考えると市外の方がいいのか…と
かなり悩んでいて全然決断できずにいます。

建売も一応視野に入れてますが
皆さんこの2択ならどちらにしますか?😭
意見を聞かせて欲しいです。

コメント

ままり

環境が変わることは必ずしも悪いことではないと思います!私は小学生で転校しましたが、大きい家に住めて自分の部屋ができたり、新しい友達がいい友達だったので全然違う地域に引っ越しできて良かったと思ってます^_^