義父への断り方について義父は「自分が作るものは美味しい」と思ってい…
義父への断り方について
義父は「自分が作るものは美味しい」と思っている節があり、食べさせたがります。
よく言えば「おすそ分けをくれる」ですが、欲しくない物まで押し付けられるのは心底迷惑。
いい嫁キャンペーンは終わっているので、「夫が食べないので要りません。」と断るものは断ってきました。
でも、夫も私もしめ鯖が好きなのをわかっているので、自分で作ったものを定期的に渡してきます。
断るという選択肢はなく、皿に盛り付けられてラップして持っていくだけにされているんです。
確かにしめ鯖は好きなんですが、「義父作るしめ鯖は嫌い」です。(義父が嫌いだからというのもありますが、生臭くて、、、)
それでも夫が食べるからなぁと受け取っていたのですが、昨日夫も同じように「父さんのしめ鯖得意じゃない」と思っていたことがわかりました。(笑)
今後は断りたいです。
うまい断り方、ご相談したいです。
今まで受け取っていただけにいつもの「それは食べないので」は通用しなくて、、、
かと言って、不味いとまでは流石に言えなくて。。。
角が立ち難い断り方、ないでしょうか。
- もりもりママ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おとうさんを真似して自分でしめ鯖作り出したらハマっちゃって家にいっぱいあるんです〜
ですかね😂
もも
もう受け取って一口味見して捨てちゃう、のサイクルでいいんじゃないでしょうか😂
-
もりもりママ
ありがとうございます。
やっぱり、捨てるのが一番ですかね😓
食べ物捨てることの罪悪感ありますが、義父と説明するストレスよりマシかもです(笑)- 3月28日
-
もも
文面からしか分かりませんが、何か言っても何かにつけて渡してきそうなので、私ならそうやって濁しちゃうかもです😂
ご主人も共犯にしてしまえば誰にもバレずにいけます🤭笑- 3月28日
-
もりもりママ
伝わりましたか、鬱陶しさが(笑)
夫にも言って「あなたが食べないなら捨てるけど?」にします😅- 3月28日
-
もも
何となく漂ってきました🤭笑
そうしましょ😂
それならみんなのダメージが少なくてハッピーです😉✨笑- 3月28日
-
もりもりママ
すげー鬱陶しいというか、距離を保ちたい人です(笑)
みんなのダメージが少ないようにします😅- 3月28日
2児ママ
ご主人には言ってもらえないんでしょうか?
-
もりもりママ
ありがとうございます。
言ってもらいますよ、もちろん。
でも、私が今育休中で時間があるので、夫無しで子供連れて実家に顔を出す機会が多くて。
なで、その時に渡されたらなぁと思って。。。- 3月28日
ひなと
ちょっと食べ過ぎて飽きてきてしまって💦しばらくは大丈夫です!とかどうですかね😅
-
もりもりママ
ありがとうございます(*^^*)
飽きたってのはいいかもしれないです。
断り文句のストックに入れさせてください😂- 3月28日
はじめてのママリ🔰
食べてると子供が欲しがるようになったのでアレルギーも怖いのでもう大丈夫ですと私なら言います🤣
-
もりもりママ
ありがとうございます(*^^*)
子供が欲しがるってのはいいですね。
しめ鯖以外でもつかえそうです!- 3月28日
もりもりママ
ありがとうございます!
それ、超いいですね!
なんですが、厄介な義父は「じゃあ食べさせて」と、しつこく、それはそれはしつこく言ってくると思われます😢
すごくいい言い方なのになぁ😓
退会ユーザー
なんと…めんどくさいですね…
市販品タッパーに入れて渡して格の違いを味合わせましょう🤣✨