※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が1人でいっぱいいっぱいで2人目は無理かなと思っているママさんがいます。兄弟いないと可哀想かなと感じる一方、余裕がないため罪悪感もあるそうです。同じ気持ちの方いますか?

2人目はないとは思うけど、、、。

3歳半の男の子がいるのですが、、、
子ども作る時から子供は金銭的にも1人かなーと思っていましたし、産まれてからも夜泣きやら自分の時間ないやらで1人かな?って思っているのですが、、。

周りに2人目が産まれたりすると取り残された感じがあるし、兄弟でいる子を見たりすると、うちの子にも兄弟いないと可哀想かな、、なんて思ったり。

でも私自身、もう一人でいっぱいいっぱいで余裕ないのでここで二人目だとおそらく発狂します、、。兄弟いる世の中のお母さん本当すごい、、、。

きっと2人目は作らないと思うのですが、なーんか罪悪感、、。こんな心境のママさんいますか??

コメント

ゆきだるまん

こんにちは~
めっちゃ分かります😂
うちも計画一人っ子です。

取り残された感じ確かにあるんですが、
「少子化やのに私は一人っこを選んでるし、、私の代わりに産んでくれてありがとう✨」
くらいの気持ちで(逃げ恥のゆりちゃんを参考に…)、赤ちゃん可愛がったり娘に会わせたりしてます。
なんなら「うちばっかりお祝いもらったり世話してもらって悪いわ」とか言ってくれる友達にも言っちゃってます笑

可哀想かな?と思うこともあるんですけど、
もしいじめや不登校なったりしても簡単に引っ越し(最悪母子だけ数年など)や旅など付き合えますし、何かと不測の事態には便利かなあと、ポジティブ面を見るしかないです😌

色んな場所で友だちができること、何かあったら助けてくれるところはたくさんあることなど、教えていきたいです。

退屈ガール

すみません、一人っ子ママではないのですが…
一人っ子って親を独り占めできて、愛情たっぷりに育ててもらえるからいいなぁって思います😊
うちは毎日私の取り合いでしんどいです🙄
正直全員平等に接するのって難しいですし💦
お子さん幸せだと思いますよ😌

旦那がたまに「1人だったら楽だっただろうね」とぼそっと言います(笑)
私は3人とも可愛いので産んだことは後悔していませんが、一人っ子ならもっと構ってあげられたかなぁとか考えることはよくあります😌
一人っ子でも兄弟いても同じくらいメリットデメリットあると思うのでどちらを選んでも罪悪感を抱く必要なんてないです👍

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります!うちも金銭的に1人かな?と、思っていますが、周りの2人目聞くと、
同じように思ってしまいます😢