※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
住まい

家を建てて、今月引っ越しました!税金の手続きが全くわからず、いつくら…

家を建てて、今月引っ越しました!
税金の手続きが全くわからず、いつくらいになんの手続きをしたら良いかわかる方いましたら教えてください💦

コメント

市役所の窓口に行ったら、漏れもなく作業できるかと思います😳

• 🐱

🐱

税務署じゃなくても全部できるんですかね💦いまいちわからなくて😢

• 3月28日

退会ユーザー

税務課とか市民税課とか行けばどうかなって、私も詳しくはわからないですが😱😱

• 3月28日
うはこ

取得税に関しては、何もしなくても通知が来ますので大丈夫です。来たら支払います。

固定資産税については、今月のお引越しでしたら今年度は何もありません。土地だけ2021年に買ったりしてると、また違いますが😅
2,3ヶ月すると、固定資産税の調査員のお手紙が届き、日程を決めて評価額を決めるための調査が入ります。

住宅ローン特別控除を受ける場合は、来年、年明け早々に手続きをします。ネットやスマホでもできますし、税務署に行ってもできます。

税金ではないですが、すまい給付金などもらえるものの手続きも忘れずにどうぞ😊

• 🐱

🐱

ありがとうございます!
    固定資産税、今年度は払うことないんですね!
    とりあえずすぐすることはなくて安心しました😮‍💨

• 3月28日