※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんsan
子育て・グッズ

男の子が2ヵ月で鼻づまりが続いています。病院受診のタイミングが分からず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

質問失礼します!🙂
もうすぐ2ヵ月になる男の子を育てています。
一週間ちょっと前から鼻づまりがあります。
症状は、鼻づまりのみだったので
他の菌をもらってもいけないし
病院には行かず様子を見ていました🙂!
最初の頃よりは、鼻づまりは減ったのですが
まだ長引いています💦
1度連れて行ってみたがいいのでしょうか?😰
どのくらいの症状から病院受診をしたらいいのか
よく分からなくて、、😰

コメント

まる

鼻づまりで寝るのがきつそうであれば耳鼻科に連れていくといいですよ🎵

• ゆんsan

ゆんsan

返信ありがとうございます🙂
    夜は、きつそうな感じもなく
    よく眠っています(笑)
    ただ、こんなに長引くものなのか?と私が不安になっています😰💦

• 11月10日
  • まる

まる

気になるのであれば1度連れていってもいいかもしれないですね🎵耳鼻科で点鼻薬もらっておけば次に鼻が詰まったとき病院いかずにすむこともあるので😁

• 11月10日
  • ゆんsan

ゆんsan

初期に耳鼻科で1度取ってもらって
    点鼻薬を処方されたのですが
    リンデロンとゆうのが出されて
    調べるとステロイドはよくない
    みたいに書いてあり、使ってなく
    安全な母乳で点鼻をしましたが、あまり変わりなく、、😱

• 11月10日
きなこ

小児科ではなく耳鼻科に行かれたらどうでしょう?耳鼻科なのでそこまで菌はないかと思いますよ😀

鼻が詰まってて機嫌が悪かったり、寝づらくて夜中何度も起きてしまってたり、母乳orミルクの飲みがいつもより悪かったり…ってなったら私は受診しますね。

病院に行くと電動吸引機で鼻水を吸ってくれるので、私は結構すぐ受診してしまいます。私の地域は、赤ちゃんは診察代も薬代もかからないので(笑)

• ゆんsan

ゆんsan

1度、鼻づまりが始まったころ
    取ってもらいに耳鼻科に行きました!☆
    点鼻薬?を処方してもらったのですが、調べるとステロイドはあまりよくないとか書いてあったりで、使ってないままです😰(使ったがいいのかな、、)
    母乳もよく飲むし夜もよく寝ています🙂☆

• 11月10日
  • きなこ

きなこ

既に耳鼻科に行かれてるんですね!
    点鼻薬、使えばすぐ良くなるのではないでしょうか( ¨̮ )というか点鼻薬にもステロイドって含まれてるんですね!知りませんでした。

娘は軽度のアトピーがあり、皮膚科でステロイドを処方されていますが、先生の指示通りに使用すれば怖いものではないと思います。でもそれでも最初、ステロイドをすごく気にして、出来ることなら使いたくありませんでした。

でも先生たちもプロですし、赤ちゃんにそこまで強いステロイドなんて出さないよ!と姉に言われ、使うようになりました。薬を使ってサッと治してあげた方が娘も楽ですしね。

あと、娘もついこないだ鼻水タラタラで小児科を受診したのですが、処方された飲み薬を飲みきった頃にやっと鼻水治まりましたよー。(4日目)
    鼻水だし薬も飲んでるしすぐ治るだろーと思ってましたが、予想外に長引いた印象でした😅

• 11月10日
  • ゆんsan

ゆんsan

やはり最初は薬が怖いです(笑)
    でも、それで楽になるなら、、ですね😰💦!!
    あまりにひどいなら、小児科に行って診てもらうようにします💓🙂

• 11月10日
MAXとき

うちの子はよく中耳炎になるので、鼻水出たら即連れてってます〜
でも生後一ヶ月くらいの赤ちゃんは鼻毛がないから鼻づまり良くなりますよ
一ヶ月検診の時に聞いたらそう言われて綿棒で取るか、紙縒りでくしゃみさせてみてと言われました

• ゆんsan

ゆんsan

よくなるものなんですね!!
    色々やってみて、もう少し様子見てみます!!🙂💓

• 11月10日
燈音ママ

鼻水が溜まっているのをあまり放置すると、奥に溜まっている鼻水が耳に流れて中耳炎になってしまいやすいので、小まめに鼻吸いをしたほうがいいと思います😖

• ゆんsan

ゆんsan

返信ありがとうございます!🙂
    調べていたら、その事も出てきたので連れて行ったがいいのかな?
    と悩んでいました💦
    家で出来る鼻吸いはしてるのですが、なかなかうまく取れなくて💦

• 11月10日