※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

ママ友との会話が少なく、自分ばかり話してしまうことに悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

よく息子同士で遊ばせる仲の良いママ友がいるのですが、
あまり多くを喋らないというか話題を提供されないというか、
私1人でベラベラ喋ってしまって後から話し過ぎたかな…とか反省します😅
もちろん話しやすいし居心地も良いのでお互い定期的に連絡を取っているのですが、
なんというか一切自分の話もしないし育児の愚痴とかも言わないです。
元々こういう人なんだと思うのですが、
色々聞くのも失礼だしかと言って無言も変だしお互いの子供同士の事もそこまで多く話す内容も無いし…

私と同じような方
また、自分はあまり喋らないよって方いますか?

コメント

るか

私あんまり喋らない方なのですが、いい話題が思いつかないというか、どこまで話していいか...というのが分からず、黙ってしまうことが多いです😅

喋ってくれる方は一緒にいてい心地がいいので助かってます😂

そういう方は嫌だと思ったらそーっとフェードアウトされると思うので、離れていかないってことはその方も助かってると思いますよ!

はじめてママ

私もしゃべらない派です。
お相手は沢山話題提供してくれて楽しいなー程度だと思いますよ。
話題提供が苦手なだけなので、話を振られれば答えます。ただ、そこから会話を広げるのも苦手ですが決して会話が嫌なわけではありません。
嫌なら理由つけて会わないと思うので、質問者さんがしんどいんじゃなければ今のままでも大丈夫では?

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ喋りたい人です😂気づいたらつい長々自分ばかり喋ってしまってる時があり、ハッとなります。笑 そう言う時は相手にもそっちはどう?と話を振ったり、「ごめん!私ばっかり喋っちゃってた😂○○の話も聞かせて!」など正直に言ってます。笑
人によっては話したい話したい!の人。聞き役側の人。色々いますがコミュニケーションなので、相手がたとえ自分からあまり語らない人でも相手の様子もうかがいながら、相手にも途中話振ったりするようには気をつけてます🥺💦

はじめてのママリ🔰

わたしもあまりしゃべらないです。どこで盛れるかわからないみたいな感じがあるので

私の友人もそうです。同い歳の子供がいますが秘密主義?なのか自分のことはなかなか話さないです。なので私ばかりベラベラ話して終わります😅昔からそうなので、深い意味はなく、そう言う人なんだと思ってます。
話を聞くのが嫌なら定期的に会おうとはならないと思いますしね☺️