※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまみ
家族・旦那

産後すぐから2歳の娘のめんどうを見させられる。お風呂入れたり寝かしつ…

産後すぐから2歳の娘のめんどうを見させられる。
お風呂入れたり寝かしつけしたりご飯食べさせたり…。
元々産後うつになりやすい傾向があるから退院後はゆっくりして新生児のことだけ考えなさいって言われてたのに、まわりは2歳の娘が可哀想だからと私に任せる。
乳首が切れて痛いし、恥骨痛で鎮静剤飲まないと動けないし貧血になったりするのにイヤイヤ期のこを追いかけないといけない。
それがしんどいと主人に相談しても娘が可哀想だからと聞いてくれない。
2歳の娘が可愛くなくなっていくのが辛いって言ってるのになんで誰も聞いてくれないの?
産後の1ヶ月だけでいいから待ってて欲しいのに、新生児の子だけで精一杯なのに…。どうして分かってくれないの?
主人が全部するって言ったから里帰りしてないのに、それを言ったら 俺と娘が邪魔やってことか!って怒鳴られて終わり。

そうじゃなくて聞いて欲しいだけなのに…。

コメント

新生児のほうを旦那さんに任せてはどうでしょうか?
日中は仕事ですよね?
今からでも実家に上の子と帰れませんか?

• みまみ

みまみ

実家に帰るってなるとすごく怒りだします。自分が無能ってことなのか!といってくるし努力して支えてると主張して里帰りがダメなことのように言ってくるのでなかなかいけません。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

2歳の娘ちゃんのお世話をして、赤ちゃんを旦那さんメインにすることは不可能ですか??
完母なら授乳以外は旦那さんにおまかせ出来ませんかね??🥹
もし日中仕事で2人を見ることになるなら今からでも実家に帰ったりした方がいいかと思います…

• みまみ

みまみ

自分は家事をやってるから新生児と娘のお世話は私の仕事だと思ってるのかもしれないです。自分だけ昼寝したりして娘と新生児の子を私に任せたりしてくるので…。実家に帰るのは嫌みたいです。自分は完璧に私をサポートしてるつもりらしいので…。私が元気にみえるのか布団を干してといったりお風呂の掃除や食器洗いもお願いされるようになったので気持ち的にもしんどくなってきました。

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有り得ないですね…☹️☹️

旦那さん、初めての子供ならまだしも上に子供いて赤ちゃん育てる大変さとか分かってて2人目産ませといて自覚がないと言うか無責任だなあと思います🥲🥲

• 3月27日
はじめてのママリさん🔰

旦那さんは育休中なんでしょうか!?
話を聞く限り旦那は能無しっぽいのでわたしでしたら無理矢理でも実家に帰らせていただきます。
旦那さんに言い返すことはできないんでしょうか!?
同じ状況でしたら話し合いで解決しないなら、ガチギレしてとことん夫を責め立てて言い負かしますが。

それか産後2週間検診があるなら(なくても病院の検診に行ったふりして)産後うつ気味だから実家で援助してもらえとお医者さんに言われたーと嘘つくか。

• みまみ

みまみ

育休中ではありません💦取れなかったみたいなんですが有休を1日とってこの前は4連休してくれていました。
    主人はADHDでなかなか相手の話を理解することが出来ないみたいです。何度も同じことを話しても自分で勝手に解釈して話をねじ曲げてしまいます。

• 3月27日
はる

2歳の娘さんは保育園行ってないですか?
行ってるなら少しでも預けた方がいいです!

行ってないなら2人の娘さん連れて無理にでも実家に帰りましょう😥
旦那さんは大人だからほっとけばいいです!

はじめてのママリ🔰さんが心配です!
倒れてしまいますよ💦

• みまみ

みまみ

保育園には行ってます。
    娘の時は里帰りしたのですが義母も入ってきて大きな揉め事になりました。その時に産後うつになってしまったのでまた里帰りして義母がでてきたりしたらまた病みそうで怖くなっています。

• 3月27日