主人がアスペルガー、ADHDです。これまでの経験から、わたしが諦めるし…
主人がアスペルガー、ADHDです。
質問というより、吐き出したい、聞いてほしいだけかもしれません…
これまでの経験から、わたしが諦めるしかない。ということは頭ではわかりきっているのだと思います。
主人とは結婚5年目、4歳の娘と来月誕生する女の子ママ・妊婦です。
結婚してから、主人が発達障害なのではないかと思うことが多々あり、それゆえに大小と事件も多いです。
・人の気持ちが理解できない
・常に嫌味や言い訳ばかり
・自分ファーストで子供や嫁のことは二の次
・責任感も何もない
・言われないとわからない、言われてもできない
・不注意で娘によく怪我をさせる
・自分のせいで私や娘が泣いても何しても、きょとんとしている
・注意されると逆に煽ってきたり、すぐコクコク眠りはじめる
・怒られたあとすぐに楽しそうに鼻歌を歌う
・約束は基本守れない
それ以外に書ききれないことがたくさんありますが、
彼の両親、とくに義母も周りがびっくりするくらい
すごく自分勝手で、すごくいじわるな人です。
主人は普段、仕事は真面目にやりますし、お皿洗い、洗濯物はやってくれます。
ただ子育てに関して、家族に対しては、1人で子供たちの人生を背負っているのとかわりません。
何も相談できず、悩んだ時に支えてくれる人はいません。
アスペルガーとの夫との生活に、毎日涙を流しています。
離婚も考えましたが、子供と遊んでくれる、子供はパパが好きです。
ただ子供も、遊ぶときだけパパを頼りにして
それ以外は全部わたしじゃないといけません。
主人は、自分のことをいい夫、父親だと自信があるようですが、もはや脳内が理解できません。
私は贅沢なのでしょうか。
仕事、お皿洗い、洗濯、子供と遊ぶ これだけで十分ですか?
私はフルタイム勤務で、保育園でのママ友もいないのでわかりません。
上を見たらキリがないけど、下を見て安心しているような旦那が許せない気持ちがあります。
妊婦生活がしんどく、気持ち的においこまれていることもありますが…
期待しない。ってどうしたらいいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳0ヶ月)
ママリ
仰る通り人の気持ちがわからない感じはありますね💦育ちかたの問題か特性の遺伝があるのか微妙なところですね😣
私もママリさんが頑張りすぎてるのかなと思いました!ママリさんが最終的に尻拭いしてくれる油断があるような気がします。仕事は真面目にやってるとのことなので、仕事は自分が責任持たなきゃいけない意識はできてるみたいでから…。
妊婦生活しんどいですよね💦旦那さんにケアは求めず、ベビーシッターや家事代行など、ご自身が心身楽になるようなサービスを外注するのもいいかもしれません!
はじめてのママリ🔰
周りを見ていると自分ファーストな旦那さん多いので、その点は単に思いやりがないのかなと思いました。本人が改善しようと思っても改善できない(仕事でミスが多いが直せない)などがあれば特性なのかな?と思いますが、書かれている内容だと単に主体性がないだけのようにも見えます。
多分、奥さんが頑張りすぎていて、旦那さんが困ることがないんじゃないでしょうか?
数年前は我が家も同じような感じで、離婚も考えていました。
私は体調を崩すことも多かったので、仕事ができなくなり、だんだんお金に困るようになりました。
私が動けないと夫も困るので少しずつ改善してきたように思います。
夫とは何回も話し合いをしてきました。
結果から言うと、私が頑張りすぎていて夫が何もしなくても家庭が回ってしまうことが良くなかったねと言う話になり、夫にいろいろとお願いすることにしました。
もし旦那さんが話し合いできるタイプならご自身の気持ちを伝えてみてもいいのかもしれません。
コメント