※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
住まい

1階のトイレをタンクレスにする際、手洗い場を設置するかどうか迷っています。設置している方はいますか。

1階のトイレ、タンクレスにしてる方、手洗い場はトイレ内に別につけてますか?つけてませんか??

トイレリフォーム考えててタンクレスなのですが、手洗い場付けるか付けないか迷ってます。

コメント

洗面所がトイレの近くにあるならなしで良いと思います。掃除する場所増えるだけなので、、、😭

• りこ

りこ

近くにはあります!!

• 3月27日
Py❤︎

トイレ内に別で付けています!
家族は他で洗えるけど、やっぱりお客さんはトイレ内で洗いたいですよね🥺

• りこ

りこ

ありがとうございます!ちなみに2階はどうされてます?

• 3月27日
  • Py❤︎

Py❤︎

2階は家族しか使わないのでタンク有りのトイレです🚽!

• 3月27日
  • りこ

りこ

そのパタンがやっぱり理想ですよね!ありがとうございます!

• 3月27日

トイレ内に別でつけました💡お客様がきた時に洗面所まで案内するのも面倒なので😂

• りこ

りこ

ありがとうございます!!2階のトイレはどうしてますか?

• 3月27日

退会ユーザー

2階はトイレを出た所に独立でしっかりした洗面台をつけました💡コロナや嘔吐下痢など家族内で誰かが感染した時にも2階に洗面があると便利ですし、掃除や加湿器などあると便利ですよ☺️

• 3月27日
なずなず

我が家は洗面所がお風呂の隣なのでお客様がそこまで来なくてもいい様にトイレの中に手洗い場作りました!!
後、自動水栓にしました。手動だと水圧調整が必要な為ビチャビチャになるかな、、と思い😅

まだ住めては居ないので結果どうかはわかりませんが😅

我が家は二世帯なので来客がちょこちょこありそうなのでそこも加味して作りました。

来客がないならつけなくてもいいと思いますよ!!

• りこ

りこ

2世帯なら来客も多いかもしれませんね💦2階も別に作ってますか?

• 3月27日
  • なずなず

なずなず

そうなんですよ😅
    あと、介護になっても大丈夫な様に広めに作ったので、もし介護者とかがすぐ手が洗えたりするのもメリットかなーと思っております!!😃

2階はタンク有りのトイレ付けました!が、トイレ内ではなくトイレから出た所に簡易的な洗面台付けましたよ!!

• 3月27日
  • りこ

りこ

簡易的な洗面所いいですね~~~
    あたしも本当はそれが理想なのですが…費用とか水管引いたりとかでそれは無理かなーって感じです😭

• 3月27日
  • なずなず

なずなず

水管結構お金かかりますからね!😅2階は身内だけなので洗面台無くてもいいと思いますよ!

• 3月27日
  • りこ

りこ

かかりますよね😭見積もり出してもらったけど結構高くてビックリ!!

• 3月27日
  • なずなず

なずなず

もし、一階を洗面所一つでまかなうのならお風呂と洗面所の間に扉をつけるかした方がいいかもしれませんね😅

我が家も本当はそうしたかったのですが、旦那はお風呂終わったら目の前に洗面所がある方が使い勝手がよかったのでそういう間取りになりました!😀

• 3月28日
らすかる

トイレ内に付けてますが、出てすぐに手洗い場(洗面所とは別)があるので
なくせばよかったと思ってます😒
今は夫しかトイレ内で手を洗わないのですが、一人だけ使うから赤カビが……。
掃除しないなら使うな💢💢って思ってしまうので…。