子どもが入学する前に、土地を探して注文住宅を建てて住みたい!ギリギリ…
子どもが入学する前に、土地を探して注文住宅を建てて住みたい!ギリギリでも年長の3月までに!と考えると、いつ頃から動き始めたら間に合うのでしょうか??
- ままり(生後5ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
今建築中ですが、ハウスメーカー探しから家建つまで1年4ヶ月ほどでした!
同じく娘が入学する前に家を建てたくて、娘が年少にあがった4月から動き始めました😊

はじめてのママリ🔰
すぐに土地とHM見つかれば、打合せ〜完成で1年あれば余裕ありです。
うちはHM探し、土地探しで2年くらいかかりました💦
年長の2月入居でギリギリでした。
-
ままり
HM探しも、土地探しも妥協したくないので、私も時間かかりそうです…
どの段階で仮審査を通すのでしょうか???- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
HM決まる前に適当なところで1回通してみたのと、土地決まってからもう一回通してみてます
- 3時間前
-
ままり
2回通してみたんですね!!
たくさん質問してしまい申し訳ありません😅😅
HMに土地を探してもらいましたか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
家づくり、初めてばかりで私もママリで質問しまくりました😁
HMにも探してもらいましたが、結局は自分たちで探してきた土地になりました!
というか、土地を買った時にお世話になってたHMとは結局別のHMで建ててます😅- 3時間前
-
ままり
そうなんですか!!
お世話になると変えることに罪悪感持ちやすい性格なんですが、人生に1度のお買い物だし、しっかり気にいるところで買いたいです🥹💓- 1時間前

はじめてのママリ🔰
我が家のパターンですが
土地探しとハウスメーカー決めを2024年3月に始め、2025年9月に引越しできそうです。
なので1年半弱くらいかかりました!
土地探しは2回目で、ハウスメーカーは4写目でトントンと決定してこのスピードです。土地が見つからないとほぼ動けないと思った方がいいです💦
幼稚園入園までには引っ越したくて0歳4ヶ月で動き出しました!
-
ままり
トントンと進んで、1年半弱だったんですね!!土地はご自身で探されましたか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初に検討したハウスメーカーの方が連れてきてくれた不動産屋さんと回りました!家を建てるのに適してる土地かどうか見てくれたので一緒に行ってよかったです。(悪質で売れればいいやーって不動産は素人には見分けのつかない変な土地売るところもあるそうで…)
まとまったお金があっていつまでに完成させたいという明確な目標があるならすぐ動いてもいいと思いますよ!- 2時間前
-
ままり
まとまったお金、、、大した額ではないですが、情報収集しながら動き始めようかな?と思います🥹🥹
悪質な不動産なんているんですね…こちら側に寄り添ってくれる方を見つけたいです…😖😖😖- 1時間前

はじめてのママリ🔰
早いに越したことはないと思います🫣
うちは家探しだして2年で造成前の分譲地を購入しました🌼造成終了まで1年半(その間に打ち合わせや仕様決定)、着工から引渡しまでが5ヶ月でトータル2年、家探し始めてからは4年です😂
-
ままり
4年…そうなるともう入学間に合わない…😱😱😱ほんと早くに動かなきゃなんですね!!
情報収集と、土地探しを少しずつ始めようと思います!!!- 1時間前
ままり
年中になった時には動き始めなきゃならない感じですね!!
仮審査などの審査はどのタイミングで通しましたか??