妊娠高血圧症で赤ちゃんが異常に小さい状況。NICU設備のある病院で検診中。血圧次第で入院も。先生からは何もできないと言われる中、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
何度も同じような質問していただいてます💧
昨日で23週目に入りました3人目妊婦です。
私が(恐らく)妊娠高血圧症の為に赤ちゃん小さめです。「小さめ」という言い方では収まらないほど異常に小さいです。
本来であればこの週数なら500~700グラムあるものが、私のお腹の赤ちゃんは250グラムほどしかありません。
このままだと無事に出産までいけたとしても相当な低出生児のハイリクスになると思います。
臍の緒からの血流も弱く、それで赤ちゃんも小さいんだろうということです。
先週からNICU設備の整った県立の小児医療センターに転院となり毎週検診していますが…血圧次第によってはいつ入院になるか分からない状況です。
塩分に気を付けても妊娠によって血圧が上がっている為に改善される訳じゃないこと、何を食べたから赤ちゃんが大きくなるとかではない…とにかく何もしようがないと言われてしまっていますが。
それでも何かにすがりたくてたまりません。
私は元々のかなりの超肥満のため体重もヤバイですが…それでも赤ちゃんに少しでも栄養がいくように食後は横になってみたり、果糖がいいと聞いたのでフルーツを食べるようにしてみたり…してみてはいますがなかなか💧
赤ちゃんは小さいということ以外はすごく元気でずっと動き続けていて、先生達もメッチャ笑っちゃってて。
動きすぎててなかなかエコーが見れないくらい元気な子です。でも小さいので、私の血圧によっては早めに出さなければならない、それがもし外に出ても十分に起きられる体重ならいいのですが。
もし生きられない体重だとしても…出さなければならないときは母体優先で出さなければならないと。
先生からも、さきほど言ったように安静にしていようが何だろうがなるようにしかならない…とは言われていますが。
同じように赤ちゃんが小さいと言われていた方、その中でも異常に小さい赤ちゃんだった方など。
どのように気を付けていたか…など、もしあったら教えて頂けたら有り難いです。
とにかく小さいながらもお腹で頑張っている我が子を抱きたい…
お願い致します…(;つД`)
- まっこ(5歳1ヶ月, 7歳, 12歳, 15歳)
まっこ
すいません。
1部「生きられない」が「起きられない」になっていました。
なおさん
コメント失礼します。
私も23週目で
同じように赤ちゃんが
380gで
小さいと言われてしまって
今みてもらってる病院では
もぉ見れないので
転院して下さいと言われました。
しかも里帰り出産だったため
早くから出産病院予約して
いたのに…(普通の産婦人科)
そこでは設備が
整ってないので
急遽、帰郷してNICU設備のある大学病院に受診してます。
やはりそこでも
赤ちゃんがかなり小さいと
言われ経過を見て
精査入院を進められてます。
赤ちゃんはまっこさんと
同じようによくお腹の中で
動いています(^^)
元々、食が細く、
食生活の乱れがあったので
今はたくさん食べて
規則正しい生活を
心がけてます。
そのおかげかこの間受診したときは前回よりも約100g(380g)
も増えてました。
でも3Dエコー写真を
見せてもらいましたが
まだまだガリガリですね…
参考になってなくて
すみません。
我が子を抱く日まで
気を強くもち
一緒に頑張っていきましょ
長文失礼しました。
-
まっこ
コメントありがとうございます。
同じ23週で小さめちゃんなんですね。
私は主人が転勤族のため、両家とも実家が遠く…いざ入院になってしまうと上の子達を見てくれる人がいません。なのでそこも悩みどころです。
最終手段としては、私と子供達のみ実家の方に住民票を移し、いざ入院になっても誰かしら上の子達を見ててもらえるような状態にすることなんですが…
ようやく慣れた学校や幼稚園をかえさせるということに、上2人には申し訳ない気持ちもあり涙が止まりません。
でも悩んでいる暇はなく、今夜にでも血圧が上がってしまって危なくならないとも限らず、いつ入院になるかもわかりません。
私はもともと超肥満のため、食べ過ぎることに今は少し抵抗があるのですが…やはり赤ちゃんのためには沢山食べないといけませんよね。
ついリビングなどでうたた寝をしてしまうこともあるので、暖かくして規則正しくしたいと思います。
1週間前からみて20グラムしか大きくなっていない我が子なので、本当に心配です。
お願いだから、出てきても大丈夫な体重になるまで私の体がもってくれれば…と願うばかりです。
前向きに頑張っていきましょう。
ありがとうございました❗- 11月10日
なおさん
お返事ありがとう
ございます。
私も旦那の転勤で
引っ越してきたばかりで
初めて授かった子が
このような状況でどうして
いいのか…
旦那の両親も近くにいないし
相談できる友達すら
いなかったのでとても
不安でした。
まっこさんはさらに
子育てしながらの
生活習慣を見直すのは
より大変ですよね…
1人でかかえこまないで
病院の先生や
旦那さんとも話し合い
いい方向にむかえれるよう
祈ってます(^^)
あと寒くなりましたので
お互い体調崩さないように
頑張りましょ^ - ^
-
まっこ
お忙しいところ何度もありがとうございます。
先生からは「上2人の負担を考えると、両家のお母さんに来て貰うことは出来ない?」「恐らく、無事に出産までいけたとしても赤ちゃんは最短で半年は入院になると思います。おチビちゃんだから、遠距離移動させられないから…向こうにしばらくいなくちゃだよ。大丈夫?」等と言われてますが…
優しく「大丈夫?混乱するよね」と先生と助産師さんが言ってくれたりすると、毎回泣きそうになってしまいます。
上2人とも有り難い事に全く問題なく順調にいき、元気に生まれてきてくれたので…まさかこんなことになるなんて💧と戸惑いが未だに消えません。
でもゴニョゴニョ動いてるのが分かるたび、「しっかり大きくなって出ておいで~」「お姉ちゃん達が楽しみにしてるよ~」「いっぱい抱っこしてあげるから元気に出ておいで~」とずっと語りかけてます。
何かもう神頼みしかないけど、赤ちゃんの生命力を信じるしかありませんね。
お互い冷えには気を付けて、元気な赤ちゃん抱けるように頑張りましょうね❗- 11月10日
コメント