※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

子どもが保育園に入ることに不安を感じています。子育てや仕事の両立が心配で、保育園を辞退するか悩んでいます。肯定的な言葉を求めています。

4月から0歳児生後3ヶ月の男の子を保育園に入れます。

産む前は子育てやまず子どもの世話さえできるのか?のつもりで産前に4月入所の申し込みを済ませてありました。
産んでみたらめちゃくちゃ可愛くて、離れるのが凄く心配だし不安です。でも1歳児になれば保育園に入ることさえ厳しそうな場所なのも確かです。

夫が経営している会社で役員をしていて今も子を連れ会社で仕事をしているので保育園に預ければ確かに楽ですが、本当に何より離れるのが恐怖というか、大丈夫か?この子は私がいなくても息ができるのか?泣いたらすぐ抱き上げてくれるのか?と心配が…

入園準備などもこの数日で終えたので、今さら保育園辞退なんて…なんとか背中を押していただきたいです。

可哀想なんてことを百も承知ですのでできれば肯定的な言葉をいただければ…

コメント

ひよこママ

うちは2ヶ月半から預けていましたが、最初は同じ気持ちでした。

でも、家では経験できないこと作品作ったりサンタさんにあったり、みんなでお散歩行ったり、、
先生たちも一緒に成長を喜んでくれたり、、

娘はいま保育園が大好きで先生の後追いして泣いてます😂

もちろん不安なこともたくさんあると思いますが、
お子さんの楽しそうな姿も観れると思います!!

わたしは、もう保育園様々🙏です!笑

• れな

れな

そうですよね、家でできないこと、お友だちも早くからできることなどメリットも多いですよね!でも本当心配です🥲来年の今頃には あやなんさん のように保育園の先生ありがたや〜と思いたいです😌🙏

• 3月27日
みみさん

私は、一番上が5ヶ月で2番目が4ヶ月で認可外に預けていました。
不安はあったのですが、ちゃんとしている保育園でした。
しばらくして、認可外から認定保育園への変更がありでしたが、小規模保育園だっので、次を探さないとでめんどくさいと言う気持ちが正直でした。
3人目までは、小規模保育園ででしたが、4人目は途中入所で3ヶ月のときでした。
お腹空いて泣いて、ミルクあげて寝るの繰り返しで先生も他の子たちを見ながらお世話してくれてました。
泣けば抱っこはしては貰えますが、ずっとって言うことは無いかなと思います。
遊べるようになってくると友達が気になってきたり、興味を持っていくことが多くなるので大丈夫だと思います。
親が心配するような事は子供は気にせずに保育園生活に慣れますよ。

• れな

れな

認可保育園でも不安です😭
    そうですよね、そりゃ他の子たちもいるからずっとは無理ですよね、そこは仕方ないと思っておりますが、きっかしミルクの時間になるまでほっとかれたらどうしようと無駄な心配もしてましたがそんなこともなさそうですね!
    たしかに子どもは気にせず保育園好きになってくれればいいなあ🥺ありがとうございます!

• 3月27日
はじめてのママリ

相当前の投稿ですがコメント失礼します。
全く同じ状況で悩んでいます。
結果れなさんは3ヶ月の子保育園入れましたか?

• れな

れな

細かいですが、4ヶ月ほやほや、なりたてで保育園入れました^ ^
    入園式のとき1番低月齢と知って、やはり早かったかなと不安になった時もありました…ですが本当にいれてよかったです!
    他の子たちより体も小さいのに保育園の洗礼を受けて、胃腸炎などなどいろーんな風邪もかかったし、生後6ヶ月で保育園からコロナもらってきたり!いろいろありましたが、仕事もできて、子どもと離れる時間があることで心に余裕もできて何の後悔もないです!
    ぜひ入れて下さい!!と助言します🫡
    保育園という集団生活で学ぶことも多いようで、家庭保育されてる方よりはいはいもタッチも話すなど早い気がします^ ^
    もちろんそれぞれあるとは思いますが^ ^

• 3月9日