※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子犬の噛みつきについてどうすれば良いですか🐶?家に来て1週間の、生後3…

子犬の噛みつきについてどうすれば良いですか🐶?
家に来て1週間の、生後3ヶ月のミニチュアシュナウザー。
噛みつきと落ち着きのなさはどうすれば良いのでしょうか?

ケージの中だと割とおとなしくしてるし、💩はほぼトイレ。おしっこも、6割くらいはトイレ。
フードを見せたらおすわりができるようになりました。

ただ、リビングに出すと豹変…
見えるもの全てを噛みまくり、もちろん人間の手足、カーペット、トイレ、全部「ダメ!」と言っても辞めません😣
おもちゃで誘っても、仕方ないかなと、大きな音を出したり、口を抑えるような少々手荒なことをしてもダメ。。😭

叱ると歯向かってきたり、遊んでもらってると思っているのかさらにヒートアップしたりします。。
無視しても噛み続けるので痛いだけ。。
小2の娘は怖くて固まっています🤦🏻‍♀️

さらに噛む以外は走りまくっているし、捕まえると噛むので、ブラッシングの練習や歯磨きもできず…😣

どうすれば落ち着くのでしょうか?

まだまだ小さいし多少の甘噛みはしかたないにするかとも思いましたが、
くせになると噛む子になると聞き、多少でも歯が当たったらダメにした方が良いのか悩んでいます。。🤦🏻‍♀️

良くないのかなと思いながらも、噛んだらケージをやってみていますが、あまり効果なし。

部屋から全てを撤廃するのは非現実的だし。どうすれば良いのでしょうか…?

コメント

AI

歯の生え変わりで痒かったり興奮してもあると思いますが、噛む事が癖になると大変ですもんね😱
人が噛まれたら反応せずに噛めないように引っ込めるを徹底、じっと待つようになったら褒めるを繰り返してました。
三か月なら自由にするスペースを狭くして噛んでもいいおもちゃだけを置いて遊ぶようにしたらいいと思います。
注意する時は低い声でNO!やダメってしています。

ぴこたん

一応4頭、育てて来ました!柴犬→ダックス2頭→現在柴(本気噛みです)が経験の上で話すとシュナウザーは割と落ち着き無くヤンチャなイメージです😆愛嬌ありますし可愛いですが困りますよね…まだ3ヶ月ならトレーニングは出すべきかと思います。
一度知らないシュナウザーに噛まれた事あるのですが、遊びの延長から本気噛みしたりも可能性はどの犬にもあるので…パピーの間はどの子も同じですが育てる側もトレーニングしないと手のつけようが無くなります。

トレーナー見つけるのも大変ですがパピーからのトレーニングとても大切だなぁと和犬飼ってたら更に思います。
洋犬だから穏やかとは言えませんがまだ和犬よりはきちんと躾、ボス的な存在が居ないとこれからが大変かと。

甘噛みなどしたらうちはマズルを掴んでダメ‼️と低い声で静かに一度きり怒りを繰り返しでした。
洋犬のパピー遊び好きですしシュナウザーは好奇心旺盛ですから、今のうちに飼い主さんだけでもトレーナーから教わるなどの対処しとけば6ヶ月くらいから落ち着いて来るかとは思います。

ただ、噛む子は何しても噛みます。
血筋なのできちんとブリーダーさんで親や兄弟を見てお迎えしないと我が家も全員血まみれなったので勉強なりました😭
娘には近づけれないし他人には絶対触らせれません。

まだまだ間に合うので家族で可愛がれる存在になれるよう頑張ってください☺️可愛いから怒れないのもわかりますし、加減もわからないですもんね!

だいたいの子がパピーのうちは家のもの破壊しますからそこは致し方ないかと…笑
口にしたら危険なものなどは片付けるだけで後は机や椅子の足、カバンから靴下とかは遊びで本当にダメなものは低い声、冷静に怒るか犬が嫌がるスプレーかけたり、対策ですね!!!

長々書きましたがYouTubeにも今は沢山トレーニング方法も見れたりインスタでトレーナー見つけることのできる時代ですので根気よくやってみてください😵‍💫

• ぴこたん

ぴこたん

悪いことしたらケージに入れるのは良いと思います🙆

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    たくさん飼われているんですね🐶💓

やはり今のうちが大切ですよね…
    ある程度の物の破壊は仕方ないとしても、人への危害は避けたいです…

パピーの噛みつき対応についてもYouTubeも調べてみます!
    ありがとうございます!

• 1分前