※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めるにあたり、トレーニングパンツを使用したいけど外出や寝るときはおむつが安心。どのタイミングで履かせるか迷っています。みなさんはどうしていましたか?

そろそろトイトレをしようと思ってます💦

トレパンを使ってみようと思うのですが、外出時や寝るときはおむつにしたいです。

でも、そうするとほとんどオムツになります。

午前中は散歩や買い物、午後はお昼寝…

どのタイミングでトレパン履かせるのか疑問で…💦

みなさんどんなふうにやってましたか??

コメント

さすけ

長男の時は幼稚園入園前は買い物とか散歩を午前中にして、午後は昼寝後からお風呂までパンツにしてました!
幼稚園入園しても取れなくて幼稚園がパンツ登園だったので帰宅後はパンツ拒否でオムツ、徐々に慣らして帰宅後もお風呂までパンツ、次は寝るまでパンツみたいにしてました🙌

• ママリ

ママリ

なるほど!昼寝後からお風呂までなら、汚れてもお風呂入るからいいですね😊

• 3月26日
®️®️

とりあえずオムツのままトイレ誘導していって、オムツがあまり汚れなくなった段階でトレパンに切り替えました!

• ママリ

ママリ

確かに、最初からトレパンにしなくてもいいですよね🤔
    段階的にやっていくのもいいなと思いました(*^^*)ありがとうございます!

• 3月26日
かりん❁

トイレでおしっこは出ますか?
まずは時間を決めてトイレに誘い、成功率が上がったらトレパンにしていく予定です。

娘はトイレでおしっこが一度成功したのみですが、トイレ自体は一日何回か座ります。
最近は自分から行きたがります。
おしっこの成功率上がらないかなと、試しにトレパン履かせましたが濡れたことも気づかず😂
そもそもあまりまだ間隔開いていないので仕方ないんですが💦

私自身保育士ですが、その子により進め方はそれぞれです🙆‍♀️
ママもお子さんも無理なく進められたら良いと思います。

• ママリ

ママリ

トイレに座ったことは何度もありますが、おしっこはまだ一度もできてません💦
    いきなりトレパンでなくてもいいんですね😊
    無理せず何回かトイレに行くことからやってみます✨✨

• 3月26日