友人がいないため、赤ちゃんとの交流がない。支援センターでの活動を考えているが、自宅保育で3歳から幼稚園に入れた方の経験を知りたい。集団行動に慣れさせるのがいいか悩んでいる。
お恥ずかしながら、友人が全くいないので赤ちゃんを交流させる機会がありません😅
周りも、小さい子があまりいなくて😓
そのうち、支援センター行ってみようかなとは思うんですが‥
自宅保育でいきなら3歳から幼稚園入れた方、お子さんどうですか?
やっぱり家の中だけだと、ぐずったり登園拒否したり人見知りだったりとしますかね😂💦
早めに、集団行動になじませた方がいいのかなと思いつつ、親の自分があまりコミュニケーション得意ではないのでどうしようかなと思ってます🤔💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
yunon🌏
我が家3人とも幼稚園
からですよ😊
ままぷしゅ
うちは、支援センターや公園に行かせたり仲の良い友達親子とよく遊んだりしてましたけど、それでも幼稚園行く時はしばらく登園拒否ありました🙋♀️
その子によるんじゃないかな?と思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
初めてのところは、誰しも戸惑いは多少なりともあったりはしますもんね😂
お話、ありがとうございます!- 3月26日
れん
うちも同じ状況でしたよ😅
登園拒否はたまにありましたよ😅
給食が苦手で食べたくないのと、バスに乗りたくない!とぐずぐずして💦バス登園は、途中でやめましたが😅
登園拒否や人見知りありましたが、園に馴染んできたら、落ち着いてきましたよ🙂そこまで気にしなくても大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったんですね!コメントありがとうございます🙇
行きたくない日は、無理矢理でも行かせましたか?
馴染むのにはどのくらいかかりましたか?
質問たくさんすみません😂- 3月26日
れん
とりあえず毎日は行かせてましたね😅
遅刻の常連さんになってましたが💦
幼稚園に連絡すると、「大丈夫よ。ゆっくり来てくれればいいから」と言われ、息子説得してから連れて行ってましたね🙂
一度休むと本当に行けなくなりそうなので💦
馴染むのは、入園式で1ヶ月ちょっとで休みだったので、休み明けにまたぐずぐずしてましたね💦
結局落ち着いたのは、11月ぐらいかなぁ🤔
あと運動会の踊りは石化してましたが😅、発表会では一人存在感のある演技をしてくれるくらい馴染んでましたよ。
入園してからは心配ごとたくさんありましたが、行事など参加してる姿を見ていくと、園での様子がわかるので、安心できますよ。
-
れん
間違え💦6月が入園式で
- 3月27日
はじめてのママリ🔰
確かに一回休んだら益々行くのが嫌になりそうですもんね😂
辛いのは最初だけですかね😅
そこからまた成長だったり見れるのは嬉しいですね😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!すんなり幼稚園行ってくれたりコミュニケーションとかトラブルはなかったですか?