※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

自閉症の娘より年齢が上のお子さんがいる方、上の子は軽度の自閉症と中度知的で、話し出すと止まらず、空気が読めない。小学生になっても同じか心配。性格によるとわかっている。

自閉症の娘より年齢が上のお子さんがいる方年齢があがるにつれて変わりましたか?
上の子がまだはっきり言われてないですがたぶん軽度ではあるけど自閉症と言われてます。
後は中度知的です。最近発達検査してないのでもう少しできること増えた気もしますが…
今春休み…とにかく元気なのはいいのですが、ひとりごとが多く話し出したら止まらないです🙁
そして空気が読めないです。4歳の子って少しくらい空気読めませんか?
妹がギャン泣きしてて大変な時もしつこく話しかけてきます…後はなんだったか忘れましたが…
小学生になってもこんな感じなのかな?と…
その子の性格にもよるのはわかってます💦

コメント

伊織

春から小学生になる息子が自閉症です。
診断がついたのが最近なのですが、4歳の頃に比べたら落ち着きました。
主に癇癪と暴力です。
しつこく一方的に話しかけてくるのは逆に増えたかな…おそらく語彙力が上がったからなのかなと。
うちは男の子でまた違うのかなとも思いますが4歳の頃は全然空気読めませんでした。
当時2歳の娘の方がお兄ちゃんの顔色を伺っていた程です💧
それも今はだいぶ成長してきたので、小学校上がる頃にはまた変わってくるかと思います😊

• とも

とも

そうなんですね、、そうです!しつこく一方的に話しかけてくるんです🙁
    今もひとりごと言って寝ません🙁
    小学生上がる頃また変わってくれること願ってます💦
    ありがとうございます😊

• 3月26日
りんご

年齢は一緒ですが2歳で診断がおり療育に通っている娘がいます。療育に通い出してだいぶ落ち着いたと思います。独り言なのか?消防車とか救急車を使って「火災が起きました!怪我人もいます!」とか、今はソランちゃんと一緒に、寝ている主人を料理しています。「塩胡椒をふってー、片栗粉もねー。」「小麦粉だよー。」「バターも入れてねー。」「美味しくできたかしらー。」「ちょっと食べてみましょう💕」「あむっ、ちょっとお醤油をいれよう。」とか一人二役で遊んでいます。
普段主人と話している時とかにわって入った時は注意するので最近はあまりしなくなりました。手のひらを見せて?ストップ✋みたいなジェスチャーを加えて「今は、お話中静かに。」と伝えれば止まるようにはなりました。

• とも

とも

そうなんですね!
    うちの娘も一人二役やります笑
    というか常にそんな感じが多いです。。
    だんだん伝わるようになりますよね
    ありがとうございます😊

• 3月27日
こるん

17歳の軽度自閉症がいてます。
幼稚園の時から小学5年生くらいまではそれなりに成長はしましたが、まぁまぁひどかったです🤣理解力がかなり乏しく5年で年長さんくらいの理解力で、きっとそこまできたら理解できることも増えるだろうと春夏秋冬から教えるレベルでたわいもないことから教えていきました。
そこから一気に成長しましたよ👍
空気読めないのも、、夜電気消して寝てる時でも思い立ったらでっかい声で興奮して話しかけてくるので、電気消えてたら寝てます。を言い続けて中2でやっと、かぁさん!かぁさん!あっ!電気消えてるから寝てるか!!!と気づいてくれました🤣何年も教えないとわからないこと多いですが気長にひたすら教えてるとものすごい成長していきますよ😁ちなみに好きな物作りで高校にも行き、来年はそっち方向の大学へ進学予定です😊
余談ですが、重度の知的障害者施設で働いてますが、18に入ってきた子も22になった今、すっごい成長を感じてます😆なのでゆっくりでも少しづつでも必ず成長するので諦めずに教えてあげてください!

• とも

とも

そうなんですね!
    夜電気消してもうちも興奮して話してることよくあります🙁
    大学まですごいです✨
    うちの子にも気長に教えて困らないようにしたいです、、いろいろと💦
    ありがとうございます😊

• 3月27日
  • こるん

こるん

そんな小さいうちはみんな興奮して話だしますよ😁
    うちの場合はもーすでに大きくなって個々で寝てるのに、塾帰りなんかに興奮して話してくるやつです🤣
    頑張ってください👍

• 3月27日
  • とも

とも

そうなんですね!
    興奮して話しかけてくるんですね😂
    とりあえずうちは日常的にできることを増やさないとです💦
    頑張ります😊

• 3月27日